Как совместить пение на клиросе и малышей?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Как совместить пение на клиросе и малышей?

Сообщение Ксения* »

Так вы сейчас врозь? :(
Реклама
Сестрица Иванушки
Всего сообщений: 984
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: жена и мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Сестрица Иванушки »

Ксения*, нет, вместе. Батюшка ездит на службу туда. Здесь в Севастополе он помогает в одном храме, настоятель здоровьем слаб, ему тяжело, мой батюшка помогает. В Симферопольскую Епархию нас не взяли, взяли в Джанкойскую. Вот и катается туда-сюда. Дети пойдут на каникулы летние и наверно будем переезжать. Я надеялась, что с переездами покончено, ан нет. Человек предполагает, а Господь располагает.
Филиппушка
Всего сообщений: 33
Храм, где служит муж: свв. апп. Петра и Павла
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Филиппушка »

Ох, и мне пришлось с малышкой на клиросе попеть! и порегентовать! Дочка на мне в слинге. Или рядом в коляске и еще двое старших тут же! В общем весело! И певцов-чтецов нас всего двое было или трое! :P
В крещении я Ольга. Прошу молитв об упокоении младенца Луки!
Оринушка
Всего сообщений: 45
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: регент
 Как совместить пение на клиросе и малышей?

Сообщение Оринушка »

Мне после сорока дней пришлось выйти на клирос. Певчих раз, два и обчелся. Слава Богу муж помогал. Сидел с сыном на клиросе. Теперь, когда подрос, либо со мной, либо дома с папой. Если со мной, то перед службой договариваемся, чем сынуля будет заниматься, рисованием, игрушками и т. д. Раньше уходил в народ и бабушки его доглядывали, теперь с клироса не уходит и до причастия все благополучно, а вот потом видимо начинает уставать и молебен уже поем вместе на коленях или на стульчике рядом. Очень любит показывать ноты певчим или книги подсовывает. И с таким деловым видом, что ругать н получается. Если же приезжает Владыка, то тут наши помощницы тётушки клиросные помогают.
Хаврошечка
Всего сообщений: 12
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Хаврошечка »

У нас есть детский хор. С недавнего времени старших туда помещаю. 4,3.
Одна сидит с хором спокойно. Другую приходится за руку держать, поглаживать, увещевать. Но тем не менее попеть удается.
До этого времени на клиросе была одна с младшей. Она сидела в Слинге. Иногда спала.
Сейчас ей год и девять и не получается. Она любит громко подпевать и мешает))
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Дочерей: 1

Сообщение мамася ася »

Хорошо конечно когда у батюшки с матушкой много детишек, но когда они совсем маленькие ещё , а петь на службах некому , выходит очень затруднительное положение.
Мы с батюшкой живём в деревне, родители от нас далеко( 150-300 км). Когда моего батюшку отправили на приход, я была уже беременна первенцем. Пела все месяци одна. После родов с месяц перерыва и на клиросе. В начале было легко, сыночек в июле родился, ставили коляску на веранде с открытой дверью, и только на причастие его брала. Бабушкам такого кроху я не доверяла. Когда он подрос умудрились коляску ставить на клиросе.Вот тогда и началось веселье :mama: Каждый раз когда наш папа выходил из алтаря он начинал ему радоваться и греметь погремушкой, как кадилом.Да есть что вспомнить. И ходить детки ичились чуть ли не в алтаре(благо все мальчишка), то алтарник на руки возьмёт валтарь заберёт. В алтаре ребёнок сразу успокаивался.В общем все трое деток у нас выросли на клиросе до 2 - х лет. Потом уходили в народ свечки тушить и ли в алтарь, со свёчой выходить. Сейчас у батюшки двое сыновей алтарники.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Дочерей: 1

Сообщение мамася ася »

Подниму темку.
Год назад у нас родилась долгожданная доченька, чему мы очень рады. В храме я пока подпеваю нашим бабушкам, которые меня заменяют. Старшие в алтаре папе уже во всём помогают.А доченька начила творить свои дела, приходится всему люду за ней следить. Особенно её тянет в алтарь, там же её папа и братья, игрушки ей не интересны.
Задалась вопросом, чем занять маленькую девочку, пока идёт служба.
Скоро зима и в храме будет холодновато, по полу неполазиешь. Думали ей столик со слульчиком из дома принесть, учить её рисовать. Но она ещё очень маленькая, не понимает, да и до стола ещё не доросла.
И так поём только на вечерней службе. На литугие, только к причастию подходим, чтоб большему народу не мешать.
Анастасия
Ответить Пред. темаСлед. тема