Прошу у Вас прощения, что позволяю себе писать здесь, т.к. нематушка.
Просто Ваша проблема, насколько я поняла, касается не столько вопроса "клирос, или семья", но вообще "семья, или работа".
Сразу скажу, что обстоятельства моей жизни и собственные устремления на 1-е место всегда ставили и ставят семью. Хотя это и не значит, что я не смогу понять тех женщин, которые, любя свою работу, или являясь кормильцем своей семьи, много времени уделяют и работе.
Мне думается (если я не права, то поправьте меня), Yulik, что проблема Вашей семьи во многом исходит из того, что Вы и финансово и жилищно зависите от родителей мужа.
Такое очень часто случается в молодых семьях и приносит много переживаний и споров для обеих сторон.
Я согласна с тем, что написала для Вас матушка Never Over. Это то главное, что важно для любой семьи.
Другой вопрос, что и муж должен быть не номинальным главой. А потому, именно ему бороться за то, чтобы семья его родителей стала видеть в нем не просто своего сына, но и Вашего мужа.
Вы пишете, что :
"Нейтральная позиция"- вещь опасная! При таком отношении жене самой приходится барахтаться, зачастую делая слишком много ошибок по неопытности.Yulik: муж придерживается нейтральной позиции. хотя он в целом за меня. но просто своему отцу перечить он тоже не может. так как живем мы вместе с его родителями, и глава семьи-свекр
Если бы Ваш супруг был простым мирянином, то я бы посоветовала становиться независимыми от семьи родителей. Прежде всего в финансовом отношении. Именно тогда мужчина чувствует уверенность и силу, как защитник и кормилец своей семьи, а потому не будет прогибаться ни под какое внешнее давление. Даже родительское.
Но я прекрасно понимаю, как тяжело живут сейчас многие наши священники, и как трудно приходится их семьям.
От души желаю Вам придти к взаимопониманию с родными супруга!
P.S.
Кстати, матушка Yulik, если Вы почитаете многие темы нашего форума, то увидите, как много у нас матушек, которые умудряются и дом, и детей содержать в порядке, и мужу быть помощницей и любимой женой, и клиросом управлять, и воскресные школы вести, и.... много-много всего.

Мобильная версия