Подскажите - как найти духовника?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ольга777
Всего сообщений: 269
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подскажите - как найти духовника?

Сообщение Ольга777 »

Лисонька, ну да, так и мне батюшка сказал, чтоб приходила не только во время исповеди беседовать, вопросы ведь постоянно возникают, тут без поддержки никак.
Реклама
Оля-Оленька
Всего сообщений: 29
Дочерей: 0

Сообщение Оля-Оленька »

Ольга777, пока есть человек, который готов отвечать на вопросы и помогать - идите к нему. А там видно будет. Не спешите называть кого-то духовным отцом. Проанализируйте ситуацию. Отношения духовного отца и духовного чада большая ответственность для обоих.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Девочки, извините, у меня вопрос малость не в тему, может. Но не стала открывать новую, т.к. она может исчерпаться коротким обсуждением или вообще не поддержаться. Уж извиняйте.
Моя знакомая говорит, что ей стал иногда сниться батюшка, у кого она обычно исповедуется. Они ровесники. НИКАКИХ чувств она к нему не испытывает (не так выразилась - в смысле она не влюбилась, что, извините, тоже бывает с некоторыми прихожанками в жизни :unknown: ). Вот она и стала грузиться: "К чему это да к чему это?" Я ей говорю: "Снится и снится, чего ты зациклилась?" А она: "Нет, это неспроста". :D
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Лисонька, когда я уж сильно скучаю по моим дорогим батюшкам -- ялтинскому и киевскому, они мне тоже нередко снятся. Криминала в этом не вижу, скорее воспринимаю, как отражение реальности, тех мыслей и чувств, которые у меня сейчас. :pardon:

Мне кажется, поменьше об этом думать нужно. Ну и молиться, конечно, чтобы Господь отвёл от искушения, если что-то смущает.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

насколько я знаю, православная церковь учит нас поменьше обращать внимания на всякие сны. разве что если покойник снится, то значит ему нужны наши молитвы. впрочем, и за живого батюшку помолиться не лишним будет. ну и от искушений тоже попросить избавить...
пусть эта женщина помолится за себя и за батюшку.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

Оля-Оленька:Ольга777, пока есть человек, который готов отвечать на вопросы и помогать - идите к нему. А там видно будет. Не спешите называть кого-то духовным отцом. Проанализируйте ситуацию. Отношения духовного отца и духовного чада большая ответственность для обоих.
Я понимаю, что это большая ответственность, но мне нужно спросить у батюшки, станет ли он моим духовным отцом?
Хотя, я задумалась... Готова ли я стать его духовным чадом? Не знаю. Но в данный момент мне очень нужна поддержка.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Девушки, вы поймите, что вы замахиваетесь на особый вид отношений - духовничество. Редкий священник идет на духовничество. Там особая молитва читается, когда устанавливаются именно отношения духовный отец-духовное чадо, они уже похожи на отношения монашествующих с духовниками. То, о чем вы говорите - это называется окормление у священника. Почувствовали, что нашли общий язык со священником - и ходите к нему и за советами, и на исповедь. И не грузитесь такими высокими помыслами, как духовничество.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

Верона Да и правда, надо благодарить Бога за то, что послал такого мудрого священника, а будет ли он духовным отцом или нет сам Господь решит.
Розочка
Всего сообщений: 777

Сообщение Розочка »

Я мало чего понимаю . Вроде как духовник - это тот священнослужитель , у кого ты в данный момент исповедуешься . А духовный отец - это которому можешь доверить самое сокровенное , поможет принять решение , даст мудрый совет . Который взял тебя в духовные чада .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Нет. Духовник и духовный отец - одно и то же лицо. А есть еще окормляющий священник. Это просто у кого регулярно исповедуешься, спрашиваешь советов.
Но в современной практике сложилось так, что духовниками обычно называют окормляющих священников, потому что настоящих духовников сейчас практически нет.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема