Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Nilla
- Всего сообщений: 95
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: преп. музыки
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
О пении в унисон. Обьясните, о какой терции можно говорить, если люди не умеют выстроить унисон, как бы сложно это ни было? Любое пение начинается с того, что поющие слышат друг друга и добиваются ансамбля, пусть элементарно, пристраивая звук к звуку.
Фотина, по поводу заезженной пластинки. И у инструменталистов такое бывает, когда играл, играл и заездил. В таких случаях полезна детализация - пройти по нотам, как в первый раз при разборе произведения. Тогда высвечиваются больные места и можно их проштудировать, каждое отдельно.
Жихарка! Я тоже умею так же дрожать внутри, это от ответственности, и провести службу коряво. Думаю, что это от недостатка опыта и, соответственно, неуверенности.
Фотина, по поводу заезженной пластинки. И у инструменталистов такое бывает, когда играл, играл и заездил. В таких случаях полезна детализация - пройти по нотам, как в первый раз при разборе произведения. Тогда высвечиваются больные места и можно их проштудировать, каждое отдельно.
Жихарка! Я тоже умею так же дрожать внутри, это от ответственности, и провести службу коряво. Думаю, что это от недостатка опыта и, соответственно, неуверенности.
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
Песенка, когда я первый раз осталась за регента, то меня за день предупредили и я подругу свою вызвала на "спевку" (если можно о нас так сказать
), тогда мы хоть не так врали гласы, но голос дрожал у обеих. Муж мне сказал, что это гордость мне мешает. Раз я боюсь показаться "не во всей красе". Как эту трясучку преодолеть? Пока матушка рядом стоит, так я спокойно пою, даже если она замолкает, а тут одна остаюсь, вроде все знаю, но это волнение так мешает сосредоточиться, что все только порчу! Понимаю, что это годами практики лечится... но все равно прямо сбежать готова со службы, чем так ее портить!
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Nilla
Может, вам так кажется, самокритичность ваша вам диктует, а со стороны может быть совсем другое впечатление...Не терзайте себя, а потихоньку учитесь, совершенствуйтесь.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
Я тоже не имела развитого гармонического слуха, да и сейчас некоторые интервалы вызывают затруднения, бывает
В частности, поэтому я до сих пор грубо говоря туплю и не могу петь третим голосом, хотя диапазон позволяет
Я понимаю, о чем вы говорите (выстроить унисон). И поговорку об унисоне и унитазе знаю
Мы бы запросто пели в один голос, собственно, первые полгода так и было. Но у нас такой цели нет. Одноголосных произведения у нас раз-два и обчелся. Наоборот, нам нужен хорошо выстроенный ансамбль хотя бы трехголосный. Но пока мы ограничены рамками терции. Произведений, где первый и второй голос не идут параллельной терцией у нас тоже мало, в основном на праздники или в пост (С нами Бог, например)
не знаю, правильно ли я скажу. У меня две основные певчие. У одной хороший гармонический слух, у другой - мелодический. Первая эту терцию легко подстроит (она сопрано), а вторая, хотя и без образования музыкального, но гласы запоминает легче, мелодию быстро схватывает, но вот что поделаешь - сползаетNilla:Обьясните, о какой терции можно говорить, если люди не умеют выстроить унисон, как бы сложно это ни было?
Я понимаю, о чем вы говорите (выстроить унисон). И поговорку об унисоне и унитазе знаю
Елена
-
Nilla
Лаватера, вы все правильно говорите. Хорошо, что у вас есть люди способные, вы сможете использовать их способности на пользу делу.
Мелодический слух, значит,певец слышит мелодию, а съезжает потому, что уходит от настройки.Ей важно дать настройку в тональности, чтобы во время пения держала в голове 1-ю, 3-ю, 5-ю ступени, хотя бы. Если она знает ноты, неплохо бы попеть ей сольфеджио, поупражняться в тональности.
Я где-то видела материал про эти понижения у Евгения Кастальского на Яндексе набирала про клиросное пение, посмотрите там.
В конечном итоге, у вас и у обеих ваших хористок одна цель, петь правильно. Если есть цель, пути к ней найдутся и методики тоже.
И еще. На чем строится гармония в хоре? На мелодиях. У каждого голоса своя мелодия. И каждый певец обязан твердо знать мелодию своей партии, т.е. свою партию, никуда от этого не деться.
Кстати, я не знаю поговорку об унисон(кажется, не склоняется) и унитазе, никогда не слышала.
Мелодический слух, значит,певец слышит мелодию, а съезжает потому, что уходит от настройки.Ей важно дать настройку в тональности, чтобы во время пения держала в голове 1-ю, 3-ю, 5-ю ступени, хотя бы. Если она знает ноты, неплохо бы попеть ей сольфеджио, поупражняться в тональности.
Я где-то видела материал про эти понижения у Евгения Кастальского на Яндексе набирала про клиросное пение, посмотрите там.
В конечном итоге, у вас и у обеих ваших хористок одна цель, петь правильно. Если есть цель, пути к ней найдутся и методики тоже.
И еще. На чем строится гармония в хоре? На мелодиях. У каждого голоса своя мелодия. И каждый певец обязан твердо знать мелодию своей партии, т.е. свою партию, никуда от этого не деться.
Кстати, я не знаю поговорку об унисон(кажется, не склоняется) и унитазе, никогда не слышала.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
просто смотрит вместе с нами
"Чем отличается унисон от унитаза? - В первый не все попадают"
не знаетNilla: Если она знает ноты, неплохо бы попеть ей сольфеджио, поупражняться в тональности.
Nilla:Кстати, я не знаю поговорку
Елена
-
маня
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Если просто петь свою мелодию, не ощущая вертикаль... Будет фальшиво. Как научиться слушать друг друга и ощущать аккорд - это я умею на светской музыке, с чем и работаю... Причем в режиме репетиционной работы. То есть постоянный тренаж: на распевке - пение гармонических упражнений, работа над произведениями с учетом этой проблемы... Но при отсутствии такой возможности... не знаю, что посоветовать...
Не совсем так... Гармония строится на гармонииNilla:На чем строится гармония в хоре? На мелодиях. У каждого голоса своя мелодия. И каждый певец обязан твердо знать мелодию своей партии, т.е. свою партию, никуда от этого не деться.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Девочки, кто спецы, постройте мне, пожалуйста, линейку голосов
женских и мужских от самых высоких до самых низких (как каждый тембр называется)
т.е. примерно:
фальцет, тенор, второй тенор, баритон, бас
женских и мужских от самых высоких до самых низких (как каждый тембр называется)
т.е. примерно:
фальцет, тенор, второй тенор, баритон, бас
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Хоровых или оперных?Верона: линейку голосов
женских и мужских от самых высоких до самых низких
Scype : aleana70
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Индивидуальных! 
А в чем разница?
А в чем разница?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!

Мобильная версия