Вера и повседневная/практическая жизньВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Вера и повседневная/практическая жизнь

Сообщение Керлионка »

Юкка,
Но мы - плохие судии-то, мы даже со стороны не видим, что происходит, не то что суть вещей видеть. Так что... В общем, как говорится - подумаю и скажу :D
Кажется, вы очень хорошо подумали и сказали :Rose: И вовсе и не сырой текст :)
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Nalena, ммм... :-| это вот про это http://anaregina.livejournal.com/91013.html, что ли? :oops: :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Юкка,
Ага. Я на свой счет на всякий случай не отношу. Но мне помогло!!
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Nalena, что-то у нас какой-то междусобойчик получается...Я, с позволения остальных, перепощу здесь весь текст, как бы кто ни отнесся. Как мне один редактор говорил: "Поставим тебя в интернет -версию, пусть тебя там попинают, поплюют, помучают, мы посмотрим и тогда уже в печатную версию"... :lol:
Так вот, по ссылке - вот эта моя зарисовочка.

Дорогой человек! К тебе ли я обращаюсь? Возможно, к тебе, а возможно, и нет. Ты послушай, а там решишь.
Когда-то ты вдруг понял, что – дышишь. Дышишь жизнью, потому что к тебе вошла истинная Жизнь. И все вокруг стало дышать. То, что раньше не светилось, начало светиться – потому что отразило Свет. Ты видел проступающий лик того, кому вчера хотелось плюнуть в харю. Ты, не зная почему, бросался на помощь к каждому, тебе будто одолжили другие чувства, другую логику, не эту, не твою, не нашу, но отныне единственно возможную. Ты жадно ощупывал каждую ступеньку, которая хоть чуть –чуть была освещена светом, ты верил, что это ступенька той самой лестницы, что выведет тебя к любимому Свету. На бегу - лучи слепили и голова кружилась, как у выздоравливающего, от слабости, а остановись – и внутри царил мир и покой.
Данное даром, животворящее, но пока не прижившееся, ищущее, к чему прирасти.
В какой-то момент ты решил поискать таких, как ты. Ты же помнил из своего бесшабашного, подросткового:

"Я ищу таких, как я, сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных,
А когда я их найду, мы уйдем отсюда прочь, мы уйдем отсюда в ночь, мы уйдем из зоопарка…" (с)
И ты нашел.
И остановился в изумлении.
И они быстро объяснили тебе, что к чему.
Что не было никакой радости, никакого Света. Были твои восторги, твои эмоции. Что не было никаких ступеней. Это не ступени, это камни-чтобы-спотыкаться на пути к Истине, и бежал ты не по ним, а вопреки, они сковывали твою свободу. А тот мир и покой, который утешал тебя на передышках, и вовсе недостоин человека, нам оно не надо, будь бунтарем и никого не слушай, что тебе чей-то опыт и чей-то труд по строительству никому не нужных ступенек, вовремя превращающихся в руины…
Ты поверил? Или ты пытался что-то доказать? Когда ты сломался? Когда тебе посоветовали подлечить нервы? Или когда тебе сказали, что ты не живущий в свете, а всего лишь нищий мечтатель и неудачник, прикрывающий поисками истины свои комплексы? Испугался, да? А возможно, тебя подловили красивыми словами о том, что ты идешь за обрядами, забыв про Любовь. А ты не смог ответить, что Любовь – это высший дар, который можно только принять и нельзя состряпать внутри себя. А те, кто получил некогда этот дар, очень ценили то, что вы, друзья, обозвали обрядами.
Да, теперь тебя признали своим. Теперь ты прекрасно знаешь, что скромная одежда годна лишь для бабушек, что любая традиция – это для закомплексованных и боящихся свободы, что из зоопарка надо не уходить, а становиться его директором или хотя бы дворником, успех нам нужен, чтобы никто не посмеялся – за этим тоже следи… Не надо выделяться, ведь уже доказано, что некогда любимые тобою жития святых – это всего лишь детские сказки, поверь, ты же цивилизованный человек. Ты не маленький, чтоб верить в чудеса. Ты теперь знаешь, что если в ночи стало страшно – надо выпить успокоительное, а не читать «Да воскреснет Бог», не будь фанатиком. Что если кто-то заболел – то поможет не храм, а аптека. Что священнослужители на самом деле…а, что про них говорить, полный Интернет уже написан про них, а некоторые все еще благословляться подходят и даже советоваться…
Так оно было, я правильно рассказываю? Только пойми: это не навсегда. Ты, обновленный чудом, - новая тварь. Твой организм, не говоря о сердце и душе, живет по иным законам. И Господь дал тебе возможность самому потопать ножками, спустил с рук. А ты…ну куда ты рванул? Господь просто «медлит» помочь, говорили ж тебе твои продвинутые друзья – читай внимательно Евангелие.
Знаешь, как это будет? Ты просто в один миг прекрасный увидишь человека. Он будет радостно идти по ступеням. Его боли будут прекращаться с первым прикосновением к освященному маслу, которое ты давно для себя засунул в ящик «предрассудки». Он подходит к храму – и лицо его светится, и свет этот что-то тебе напоминает. Он уверенно идет, уверенно ступает, над ним смеются, а он идет, и вдруг люди понимают, что около него тепло, около него радостно, около него НЕ ТАК. А он мимо ушей пропускает обвинения в не-успешности, не-современности, легковерности, рядом с ним особенно слышится притча о купце, так и видишь – вот он, этот купец, продал все, что у него было, и бежит со всех ног приобретать одну –единственную заветную жемчужину.
Ты поймешь, как ты продешевил. Это не покаяние и не возвращение, по крайней мере – пока. Это пока то же тщеславие, за ним ты ушел от Света, повторяя за всеми, как попугай, «свет есть и здесь», за ним ты и хочешь вернуться: ведь с каким восхищением смотрят на новичка, а ты б мог быть на его месте.
Но внутри боль – уже не от тщеславия. Настоящая боль, глубинная. Что делать? Да я и сама пока не знаю. Знала бы - не написала бы всего предыдущего.

Не про тебя написано, не к тебе я обращалась? Ну прости, обозналась. Просто, если что, помни…как бы это понейтральней – Нарния есть! И не стоит это отрицать, особенно когда ты стоишь на передовой решающей битвы за Нарнию. Разгони этот морок. Разгони сейчас.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Юкка, можно "попинать"? :D Прекрасный язык. Споткнулась только раз, вот здесь
Юкка:Ты видел проступающий лик того, кому вчера хотелось плюнуть в харю.
Очень искренне, эмоционально.
Nalena, все же считаю, что вера не делает человека более проницательным, более практичным, более подготовленным к жизни. Вроде бы вера должна делать нас более порядочными, но мы грешим как все, единственное отличие в том, что верующий осознает, что грешен. Вера вообще не дает, по-моему, никаких преимуществ и никаких особых качеств человеку не добавляет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

попадья,
По-моему, вера много дает. Во-первых, человек может, уверовав, бросить пить, побороть разные пристрастия, которые тебя физически убьют. Разве это уже не преимущество? Опять же люди семейные, которые ведут внимательную духовуную жизнь, молятся, у них МИР в семье. Разве этого мало? Не крики, скандалы, истерики, а МИР. Это очень большое преимущество. У человека страстного воля распадается и он просто глупеет. Имея грехи смертные и не начав борьбу против них, можно потерять всё!
Верующий человек избавляется от глупых страхов и фобий.
Согласна, что практичным человеком вера не делает, тем более, если ты хочешь быть проницательным, а практики у тебя ноль. Но если начнешь действовать, то и лучше разбираться будешь.
Конечно, от болезней, несчастных случаев нельзя получить гарантий...

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Я действительно не понимаю почему не принято рассуждать о преимуществах верующего человека.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

попадья:. Вера вообще не дает, по-моему, никаких преимуществ и никаких особых качеств человеку не добавляет.
Преимуществ не дает, но дает... как бы это поточнее выразить , возможность улучшить то хорошее, что есть в личности человека, не дать заглохнуть в нас добрым росткам, и помогает уменьшить те злые наклонности, которые есть в каждом.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

:Search:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

попадья: Вроде бы вера должна делать нас более порядочными, но мы грешим как все, единственное отличие в том, что верующий осознает, что грешен.
нет, не только.
Вера многих людей сделала и делает более порядочными. Да, есть грехи, которые человек поневоле совершает постоянно. Но такие грехи как блуд, воровство, убийство, измены супружеские - верующий человек перестает совершать, воцерковившись. Те же аборты - верующие воцерковленные женщины их не делают, а не просто осознают грехом.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Nalena, вера скорее преображает те качества, которые уже есть в человеке. Если он был практичным и хитрым пройдохой, он может стать практичным хорошим христианином, стремящимся трудиться на благо других. Но если человек практичным не был, вряд ли вера сделает его таким.

Ты сама писала о старцах, которые видели других насквозь. Но видели-то они их лишь в том, что было полезно тому человеку для спасения. А иногда и старцы молились, чтобы Господь указал им Свою волю о каком-то человеке, но ответа не было. В "Острове" это хорошо показано: Анатолий был прозорлив, видел жизни и мысли других людей. Но Господь ему не открывал ничего о том, что жив, оказывается человек, в чьей смерти он винил себя, и всю жизнь каялся.

Вера -- не гарантия семейного или финансового успеха, здоровья и т.д. Вера вообще не даёт жизненный комфорт. Меня потряс фильм "Камо грядеши", впервые поразила просто такая мысль: мы идём в храм за чем-то (здоровье, мир в семье и т.д.), а ведь настоящие христиане раньше и не думали об этом. Становясь христианином. человек отказывался от всего, за чем мы сегодня потребительски обращаемся к Богу: от здоровья и самой жизни, от богатства, от детей и родных (которых могли жестоко убить на твоих глазах). Если бы тем людям сказали, что христианином надо становиться ради каких-то преимуществ, чтобы улучшить свою теперешнюю жизнь, они бы, наверное, горько плакали о наших заблуждениях. А мы ищем сегодня зачастую прямо противоположное тому, что искали и находили в своей вере первые христиане.
------------------------
"От Меня это Было"

Дyховное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого.

Этот текст, написанный в стихотворной форме, отец Серафим адресовал одномy их своих дyховных чад - епископy, находящемyся в заключении. В нем - отблеск глyбочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с дyшою человека. Это дyховное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

Дyмала ли ты когда-либо, что все , касающееся тебя, касается и меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтомy для Меня составляет особyю отрадy воспитывать тебя. Когда искyшения на тебя и враг придет, как река, Я хочy, чтобы ты знала, что От Меня это Было.

Что твоя немощь нyждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Hаходишься ли ты в трyдных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - От Меня это было.

Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не слyчайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Hе просила ли ты, чтобы Я наyчил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в тy именно средy, в тy школy, где этот yрок изyчается. Твоя среда и живyщие с тобою только выполняют Мою волю. Hаходишься ли ты в денежном затрyднении, трyдно тебе сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими средствами и хочy, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочy, чтобы ты yбеждалась в верности Моей и Моих обетований. Да не бyдет того, чтобы тебе могли сказать в нyжде твоей: Ты не верь Господy Богy твоемy . Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлyчена с близкими и дорогими сердцy твоемy, - От Меня это послано тебе.

Я - мyж скорбей, изведавший болезни, Я допyстил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти yтешение вечное. Обманyлась ли ты в дрyге своем, в ком-нибyдь, комy ты открывала сердце свое, - От Меня это было.

Я допyстил этомy разочарованию коснyться тебя, чтобы познала ты, что лyчший твой дрyг есть Господь. Я хочy, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне. Hаклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, yбежищy твоемy, дyшею твоею, чтобы yкрыться от пререкания языков, Я выведy как свет правдy твою и сyдьбy твою, яко полyдне. Разрyшились планы твои, поникла ты дyшею и yстала - От Меня это было.

Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их. Hо Я хочy, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и рyководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орyдие, а не действyющее лицо. Постигли ли тебя нежданные неyдачи житейские, и yныние охватило сердце твое, знай - От Меня это было.

Ибо Я хочy, чтобы сердце твое и дyша твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодyшие. Hе полyчаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодyшию твоемy и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай - От Меня это было.

Ибо этим томлением дyха твоего испытyю Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силy дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительнyю любовь? Hе ты ли и ныне врyчаешь их Покровy Пречистыя Матери Моея? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одрy твоемy - От Меня это было.

Ибо Я хочy, чтобы познала ты еще глyбже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнyть в Мои планы спасения дyш человеческих различными пyтями, а безропотно и покорно преклонила бы главy твою под благость Мою о тебе. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи - От Меня это было.

Ибо тогда ты была бы погрyжена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочy наyчить тебя самым глyбоким мыслям и yрокам Моим, чтобы ты была на слyжбе y Меня. Я хочy наyчить тебя сознавать, что ты - ничто без Меня. Hекоторые из лyчших сынов Моих сyть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им наyчиться владеть орyжием непрестанной молитвы. Призвана ли ты неожиданно занять трyдное и ответственное положение, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трyдности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех пyтях твоих, во всем Рyководителем и Hаставником твоим бyдет Господь твой. В сей день в рyки твои, дитя Мое, дал Я этот сосyд освященного елея, пользyйся им свободно. Помни всегда, что каждое возникающее затрyднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осyждение, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чyвство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей бyдет помазано этим елеем - От Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потомy положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день - От Меня это было.

Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притyпится, когда ты наyчишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования дyши твоей, - все от Меня это было.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема