Способы обучения "народного" хораКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Способы обучения "народного" хора

Сообщение Алла »

Татоша, нет, конечно, почему я должна обижаться?
Реклама
Автор темы
Татоша
Всего сообщений: 774
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Татоша »

Ну что я вопрос по своему поправила :oops: .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Алла, мне кажется, что для стоящих в храме лучше, когда четче слышны слова песнопений. А это скорее достичь в случае с хорошо поющим трио, чем с большим хором.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Sopranessa:ну, а насчет тона - не пойму вопрос? посмеятся над самоучкой?
Нет, почему посмеяться? :unknown: Просто хотелось узнать, что имеется в виду под сложным тоном. :oops:
из последнего была сложность дать вот этот тон:тональность си бемоль мажор: соль-ре-си-соль,
Понятно. Удобнее задать (ну по крайней мере, я так задаю) от ля по камертону вверх полтона, становитесь на си бемоль и от него си-ре-си-фа-си.
Надеюсь со временем научится делать это правильно
:Rose: :chelo: Обязательно!

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Sopranessa: Если хочется на праздник спеть что то красивое и ДРУГОЕ, а не то что пели тут лет 20 назад?
Это очень понятное и правильное желание. Но я бы, если знала бы за собой трудности с заданием тона, не ставила бы себя в нервное положение на службе, пока не была бы уверена, что задам сразу тон, как написано. Потренировалась бы, какой тон мне легче и быстрее задать и задавала бы ДРУГОЕ произведение в более удобном мне для задания тоне. Другое дело, что тональная окраска произведения изменится (особенно авторского) - это да.
Но, например, си-бемоль мажор можно спустить в ля мажор и дать от камертона ля-до диез-ля-ми.
Ну как то так. Но это всё моё ИМХО, вы поступаете как вам удобнее и правильно делаете.
:Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Алла:Что для храма лучше - хорошее трио, или большой сдруженный хор поющий не очень плохо обиход?
Лучше, когда есть и то, и другое.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Алла:Я спросила то, что спросила , - для стоящих в храме.
Для стоящих в храме важно благозвучие и понятность слов. А сколько там нас на клиросе - наши бабушки в селе даже определить не могут.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Ленушка:от ля по камертону вверх полтона, становитесь на си бемоль и от него си-ре-си-фа-си.
а хору так важно петь именно в си-бемоль мажоре? Нельзя ли спеть в ля мажоре или любой другой удобной мажорной тональности? Я по камертону задаю тональность только в двух произведениях, и по сути это связано только с возможностями самих певчих. Только для того, чтобы басу не оказалось сильно низко, а сопрано - слишком высоко, то есть учитываю возможности их диапазона. Остальной обиход у нас не настолько широкий, чтобы заморачиваться. Ну споем мы херувимскую не в соль миноре, а в фа миноре, она от этого не развалится :pardon: :D
Елена
Ленушка

Сообщение Ленушка »

Идти "от хора" - с определённым опытом приходит, наверное, если человек не оканчивал регентского, а учится всему сам. Поначалу-то трудновато, если не очень свободно умеешь любой тон задать и быстро сориентироваться.
Это уже потом, когда чувствуешь себя уверенно и уже тебе всё равно, чего задать: си бемоль, ля или до мажор, начинаешь соображать, что в до мажоре сопрано могут удавиться, а в ре миноре басы не достанут. И вот то-о-огда ты начинаешь пламенно любить соль(фа) мажор/минор. И петь спокойно себе всё в нём и не морочиться.
:D
рада
Всего сообщений: 18
Образование: среднее специальное
Профессия: массажист

Сообщение рада »

дорогие сёстры, какие же вы молодцы, дай вам Бог терпения и сил на нас неучей. я тоже на клиросе, церковь маленькая сельская, в храм почти никто не ходит, а о служении вообще говорить не приходится. поём практически вдвоём с пожилой женщиной, у которой хорошие способности и большой опыт, она уже семьнадцать лет на клиросе, знает многое наизусть. нот она не знает, а я знаю немного на уровне третьего класса муз школы, но это не в счёт. зрение плохое, да и не умею я с листа петь, милодия у меня укладывается от музыкального инструмента или аудиозаписи. татоша, вы такое замечательное дело делаете, записи на диск. а эти записи у вас сохраняются? мне такие тоже нужны, поделитесь если можно и нежалко. или давайте я вам скажу, что мне надо и вы скажите, сколько это будет стоить. короче помогите неучам.
Ленушка

Сообщение Ленушка »

Слушайте, а я в продаже когда-то даже видела такие пособия с дисками типа "Обиход". На дисках записи по голосам гласов и основных обиходных песнопений. :-| Стоило дороговато, правда.
рада
Всего сообщений: 18
Образование: среднее специальное
Профессия: массажист

Сообщение рада »

ага, я тоже недавно их видела, но цена!!! один диск стоит 5 долларов, а пересылка от 15 долларов, издательство на украине, да и учитывая, что курс доллара пляшет, сами понимаете. караул просто.
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Алла:Герда, Feofy, Sopranessa, Дарьянушка, Татоша - благодарю за отклики. :chelo:
Татоша:,вопрос звучит интереснее если его поставить немного по другому: Что для регента лучше...
Что для регента лучше и так понятно. Я спросила то, что спросила , - для стоящих в храме.
Как стоящий в храме могу сказать, что для меня, напр., намного и намного лучше хорошее, спетое трио ) Вне всякого сомнения ))
Закрыто Пред. темаСлед. тема