Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
taiana
- Всего сообщений: 1288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: бабушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пасхальные куличи!
А я наверное решусь.Хотя времени тоже мало.Единственный выходной день-воскресенье. Я вот думаю, может начать куличи печь раньше, а потом просто положить в морозилку?
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Я тоже задумываюсь.может начать выпекать в среду. 
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыOlimpiada
- Всего сообщений: 3036
да, и со временем напряженка, вообще думаю, буду ли печь. а то если пеку куличи, то уже на чтото еще вкусное не хватает времени. а хрустальные яйца я как почитала - мне хватило только момента - очистить скорлупу от внутр. пленочки! 
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Унесенная ветром
А енто ваще возможно???Че-то я сомневаюсь,что у меня это выйдет....
Я скопировала рецепт на комп.и при удобном случае попробую приготовить.
Veronika: - мне хватило только момента - очистить скорлупу от внутр. пленочки!
-
taiana
- Всего сообщений: 1288
- Дочерей: 3
- Профессия: бабушка
Тут в самый раз напомнить- у страха глаза велики.Всё по нашим силам. Я вообще по жизни торопыга, но с Божьей помощью хватило терпения выполнить работу.
-
Котечка
- Всего сообщений: 1447
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Re: Куличи и пасхи
Не знаю,может быть, здесь такой рецепт уже есть, но куличи я пеку так (лучше я не знаю рецепта):
1 кг пшеничной муки, 40-50 г свежих дрожжей (или 1 пак.сухих), 1,5 ст.молока, 6 яиц, 300г масла, 2ст.сахара (я иногда даже чуть побольше кладу), 3/4 ч.л.соли, 150 г изюма, цукаты, орехи по вкусу (чем больше, тем вкуснее), ванинлин или цедра апельсина для аромата.
Я обычно беру продуктов в два раза больше. Получаются страшные количества ( 3 пачки масла, 12 яиц), но жадничать нельзя, а то получится "Кекс весенний".
Итак, в 1,5 ст. молока растворить дрожжи. Если у вас сухие, сразу (!) перемешать СО ВСЕЙ МУКОЙ. В молоко добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем (я иногда беру крышку с дырочкой) и поставить в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло (я тру на крупной тёрке), всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (в которой, как я уже написала, должны быть сухие дрожжи, если вы готовите не из свежих).
Тесто д.быть не густым, но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза (
ждать придётся долго, потому что было добавлено очень много сдобы), добавить изюм, цукаты, аром.добавочки и миндаль. Приготовить формы: я беру литровые кружки или полуторалитровые кастрюльки, на дно кладу промасленный кружок бумаги, а стенки посуды обсыпаю мукой. Тесто разложить в формы (я кладу на треть объёма). Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх яйцом и поставить печься.
1 кг пшеничной муки, 40-50 г свежих дрожжей (или 1 пак.сухих), 1,5 ст.молока, 6 яиц, 300г масла, 2ст.сахара (я иногда даже чуть побольше кладу), 3/4 ч.л.соли, 150 г изюма, цукаты, орехи по вкусу (чем больше, тем вкуснее), ванинлин или цедра апельсина для аромата.
Я обычно беру продуктов в два раза больше. Получаются страшные количества ( 3 пачки масла, 12 яиц), но жадничать нельзя, а то получится "Кекс весенний".
Итак, в 1,5 ст. молока растворить дрожжи. Если у вас сухие, сразу (!) перемешать СО ВСЕЙ МУКОЙ. В молоко добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем (я иногда беру крышку с дырочкой) и поставить в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло (я тру на крупной тёрке), всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (в которой, как я уже написала, должны быть сухие дрожжи, если вы готовите не из свежих).
Тесто д.быть не густым, но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза (
ждать придётся долго, потому что было добавлено очень много сдобы), добавить изюм, цукаты, аром.добавочки и миндаль. Приготовить формы: я беру литровые кружки или полуторалитровые кастрюльки, на дно кладу промасленный кружок бумаги, а стенки посуды обсыпаю мукой. Тесто разложить в формы (я кладу на треть объёма). Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх яйцом и поставить печься.
-
Вера
- Всего сообщений: 203
- Храм, где служит муж: Россия
- Сыновей: 2
, все готовлю в четверг-пятницу.
Когда не было детей и я посещала все службы Страстной седмицы, начиная со среды вечера, то всю готовку заканчивала уже в среду. Все продукты прекрасно сохраняются!!! Сейчас, когда в храм на Страстной не выбираюсьSveta:Я тоже задумываюсь.может начать выпекать в среду.
-
Унесенная ветром
Ни разу цукаты не добавляла в куличи.Но увидела на фото,как красиво разноцветно получается серединка и самой захотелось.А их просто бросают в тесто таким сухим как есть? 
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Автор темыOlimpiada
- Всего сообщений: 3036
)? Интересно просто понять какой тип кулича выходит
Котечка! Разъясните пожалуйста, сколько примерно времени уходит на увеличение ОПАРЫ вдвое и потом - всего теста. и сколько времени Вы месите?(это чтобы время рассчитывать заранее) Скажите, а муки не приходится добавлять больше, чем по рецепту, если по ходу тесто кажется жидковатым, или такого не происходит? А какой кулич изнутри - тесто какбы волокнами или сплошное , мелкопористое (не знаю как бы это правильнее сказатьКогда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло (я тру на крупной тёрке), всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (в которой, как я уже написала, должны быть сухие дрожжи, если вы готовите не из свежих).
Последний раз редактировалось Olimpiada 21 апр 2008, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-