Откуда вы узнали о правилах поведения в храме и личной жизни ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фекла
- Всего сообщений: 3218
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Откуда вы узнали о правилах поведения в храме и личной ж
Согласна. Так было с моей семьей. И многие рассказывали, что в момент отчаяния бежали в храм, получали просимое.
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Статус: матушка
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
А я ещё заметила,что правила и их восприятие отличаются в зависимости где ты находишься в сельской местности или городе.не то чтобы сильно но разница есть.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Наталиша
- Всего сообщений: 146
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
у меня в основном 9 пункт и то не спрашивала, а в поисковике вводила интересующий вопрос, а потом искала на православных сайтах готовый ответ. По поводу свечниц и дежурных в храме, было по началу, а потом поняла, что они сами толком ничего не знают.
Еще иногда брошурки в храме покупала и книжка мне случайно в руки попала не помню автора, называеться "100 вопросов и ответов о православной вере". Но я думаю, что все таки не случайно.) Я ее увидела в Киево-Печерской лавре,мне так хотелось ее купить, только на тот момент для меня это было дорого. А потом буквально через несколько недель я ее просто нашла у себя на работе!!!! Точно такая и обложка такая же только чуть потертая, я тогда в магазине работала. Девочки, вы не представляете какая у меня была радость и удивление.
Еще иногда брошурки в храме покупала и книжка мне случайно в руки попала не помню автора, называеться "100 вопросов и ответов о православной вере". Но я думаю, что все таки не случайно.) Я ее увидела в Киево-Печерской лавре,мне так хотелось ее купить, только на тот момент для меня это было дорого. А потом буквально через несколько недель я ее просто нашла у себя на работе!!!! Точно такая и обложка такая же только чуть потертая, я тогда в магазине работала. Девочки, вы не представляете какая у меня была радость и удивление.
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2
А я книжек, написанных не священниками, побаиваюсь так же, как и брошюрок. Вроде и с благословения Патриарха печатаются, а потом читаешь - и явно мирское какое-то понимание многого. Недавно вот прочитала в одной такой книжке "Правила поведения в Православном Храме". В разделе о Причастии черным по белому было написано, что хлеб и вино - это символ
Тела и Крови Господней. Благо что для меня это в свое время был принципиальнейший и больной вопрос, в котором я пыталась разобраться и теперь знаю точно, то никакой это не символ, а самое Истинное Тело и Истинная Кровь Спасителя. А если бы не знала? Если бы не закрыла эту книжку и не отложила подальше? Чего бы еще я оттуда набралась?
Потому форумам я даже больше доверяю. Если вопрос спорный, то будет дискуссия, и я хотя бы пойму, что не все так просто.
Насчет свечниц, они просто незаменимы, когда нужно узнать о том, как принято в конкретном храме. Ведь во многих вопросах (не догматических и не канонических) традиции сильно отличаются. И тогда прямая дорога к тетеньке в свечную лавку.
Потому форумам я даже больше доверяю. Если вопрос спорный, то будет дискуссия, и я хотя бы пойму, что не все так просто.
Насчет свечниц, они просто незаменимы, когда нужно узнать о том, как принято в конкретном храме. Ведь во многих вопросах (не догматических и не канонических) традиции сильно отличаются. И тогда прямая дорога к тетеньке в свечную лавку.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Я воцерковляться начала уже в зрелом возрасте. Раньше только детей крестила, после маленькую дочь в именины ко причастию приводила, а когда уже с третьим ребеночком "приспичило", так в храме всему и научили. Что то батюшка объяснял, что то подсказывали внимательные и приветливые прихожане... Овечка я! Прибилась к стаду и как все, так и я! После уже, конечно, стало интересно почитать о литургии, как и что происходит..... На проповеди очень много рассказывают. Но каждый раз узнаешь что то новое и интересное!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Анабель
- Всего сообщений: 7590
- Сыновей: 1
В самом начале воцерковления присматривалась и прислушивалась... Но не долго.
Потом прошла от пункта номер 4 до пункта номер 1 снизу вверх. И устойчиво закрепилась на пункте номер 1.
Но! Спрашиваю не у всех священников, а только у нескольких.
Потом прошла от пункта номер 4 до пункта номер 1 снизу вверх. И устойчиво закрепилась на пункте номер 1.
Но! Спрашиваю не у всех священников, а только у нескольких.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Светлана Смольская
- Всего сообщений: 22
А я поначалу прислушивалась к словам служб, потом стала читать Евангелие, Закон Божий, молитвослов. И во время Литургии я крестилась и кланялась тогда, когда все прихожане крестились и кланялись. А с осени стала посещать воскресную школу (я была тогда подростком) где учили и как вести себя в храме и объясняли основные моменты Богослужения, а также был организован детский хор (наверное если бы я там не пела в свое время, то до сих пор бы тропарь от кондака отличить бы не могла). А о правилах поведения в частной жизни тоже узнала частично в воскресной школе, частично от своей тети, частично из церковной литературы. Кстати для взрослых тоже есть на некоторых приходах аналог восресных школ. Очень полезные учреждения на мой взгляд. Лучше ведь когда о вере узнают от компетентных людей чем от бабушек на приходе.
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Профессия: экономист
меня покрестили в 7 месяцев и все. Попозже, лет в 10 мне папа рассказывал немного о сотворении мира по Библии (у него с братом была няня монахиня, но совсем недолго). Хотя мой папа (Царство ему небесное) всегда был крутым атеистом, прям таким ядреным. И воцерковляться начала я уже в зрелом возрасте после горя, бед, страшной трагедии. Мама как могла мне объясняла, но... то ли я такая была непослушная, то ли максимализм, то ли...
это обо мне. В первую очередь начала спрашивать у женщин, которые в церкви продают свечи и проч. и у батюшки. Боялась и боюсь быть навязчивой, а потому спрашивала изредка. Еще читала, говорила со знакомыми православными. Очень много мне помогла Парасолька, прям глаза мне открыла на многое. Читала и читаю в основном в интернете православные сайты, дома Новый завет, молитвослов, псалтырь. Слава Богу за все.KATARINA: многих приводит горе.
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
- Образование: среднее специальное
А я точно пришла через ГОРЕ, вернее шла долго и сначала кучу Грабель прошла, пока больно не треснули меня последние.
В дестве бабушка (она была "читальщицей" я ходила с ней по поминкам и похоронам и она там читала молитвы, а я спала или слушала) заставляла нас внучек учить молитвы, но мы это делали нехотя, да и только для того чтобы отстала, потому как было советское время и строго наказывали за "церковщину". В 13 лет бабуля умерла и на этом все закончилось, в 20 лет были первые "хорошие" грабли и бабушка у которой я тогда снимала жилье повела меня в храм, я исповедалась, но как то там все быстро происходило, да я же не знала как происходит исповедь, поэтому батюшка единственное что посоветовал это купить крестик (до сих пор его ношу не снимая). Потом еще пару таких случаев, только я все мимо храма ходила и как то зайти боялась (на меня однажды женщина в церкви накричала что я ей мешаю своими вопросами). Спустя некоторое время выйдя уже замуж, меня начало тянуть в церковь, правда заходила туда побуду немного и ухожу. А потом поняла, что пришел предел и пора на исповедь, на Причастие. Пошла в лавку где книжечками и свечками торгуют, мне попалась очень хорошая женщина, она мне объяснила как подготовиться, что почитать, когда приходить и вот так начала понемногу приходить обратно в церковь, и семью свою тяну насколько это возможно, даже мамины суеверия многие развенчала, НЕ БЕЗ ПОМОЩИ ЭТОГО РОДНОГО
САЙТА. Кстати спасибо всем
кто его создал и развивает, такие как я многое из него черпают!
Я сменила ник была люся261184
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
люся261184: шла долго и сначала кучу Грабель прошла, пока больно не треснули меня последние.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-