Деликатный вопрос...Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православная свадьба

Сообщение Верона »

фотина:Верона, не разглашать подробности своей личной жизни не равнозначно вранью, не так ли?
Это так, но я говорю не только о вранье. И о том, что придется скрывать, и, возможно, кое-где и солгать.
Селестина:Верона, я знаю истории когда из второборачных семинаристов выходили ОЧЕНЬ хорошие батюшки. Ну вот так... Ошибся парень в жизни,покаялся. Искренне покаяние многое значит. И если архиерей посчитал что икономия в данном случае уместна,то так тому и быть. На то у архиерея такая власть решать,когда прибегать к икономии, а когда уместна акривия.
Да,это единичные случаи, но они есть, и если церковное право предполагает строгость и послабления,то они имеют право на существование. Поэтому пусть решает тот,кому должно решать,а не мы тут на форуме.
Да я говорю не о том, что архиерей там прав или не прав, конечно, как он скажет, так и будет, это не обсуждается. Я о другом пытаюсь сказать - надо оно такое служение? Я бы не смогла. И я же не спроста подчеркивала в тексте - это мое личное мнение. Я предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом. Вдруг его не рукоположат? Не привенесет ли это обстоятельство осложнений в их жизнь? Если архиерей поставит условие - или сан, или она - что выберет МЧ? Девушку? А если сан? Это же драма будет для девушки.
В общем, здесь много подводных камней.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
elenan:Селестина, икономия по отношению к священникам-- это то, что вообще разрешается жениться. Именно первый раз, единственный.
Не так. В апостольские времена даже епископам разрешали жениться.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Верона:надо оно такое служение?
Если архипастырь считает что надо,значит надо.
elenan:Селестина, икономия по отношению к священникам-- это то, что вообще разрешается жениться.
Глупости. Точно не скажу, вроде до 6-го века даже епископам разрешалось жениться. И в западной церкви,которая была едина с восточной целибат был расространен, но не обязателен. Женатые священники и там встречались,особенно в восточных провинциях. Обязательный целибат был утвержден у католиков уже после раскола в 11 веке.Поэтому называть икономией законный брак,который таковой не является это неправильное понимание брака и отношения к нему Церкви.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

elenan:икономия по отношению к священникам-- это то, что вообще разрешается жениться. Именно первый раз, единственный.
Это Вы с чего такой вывод сделали?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Марусенок
Всего сообщений: 664
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Деликатный вопрос...

Сообщение Марусенок »

Знаю священника, он женился, венчался и рукоположился. Для жены - брак второй, в первом не венчались. Но есть еще один момент - она крестилась после развода. И вроде как считается, что все что было до крещения - как не было.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка

Сообщение Верона »

Селестина:Если архипастырь считает что надо,значит надо.
Ну вот с этого все и начинается. так и получается, что у нас не соборность, а как изволит архипастырь. А в итоге получаем, что кому-то можно, а кому-то нельзя. :(
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Христина
Всего сообщений: 1515

Сообщение Христина »

Верона:Ну вот с этого все и начинается. так и получается, что у нас не соборность, а как изволит архипастырь
да это сплошь и рядом, не только в отношении супружства. Как решит владыка, так и будет в обход ВСЕХ апостольских правил :P Знаю пример: священник сбил человека, 2 годика поошивался, а потом снова к Престолу его пустили :cry:
как будто Бог ничего не видит и не знает. Я просто поражаюсь :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
И к теме брака. Тоже знаю одну матушку второбрачную. Что-то вот слишком много этих "исключительных" случаев :sorry:
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Замечание от модератора
Не думаю, что обсуждение всех известных нам случаев будет кому-либо полезно.
== Правила форума Матушки.ру ==
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Христина:Что-то вот слишком много этих "исключительных" случаев
Ну и что? все эти правила носят больше дисциплинарный характер, чтобы "не было препятствий для проповеди Евангелия". Поэтому и исключительные случаи имеют место быть, если от этого ожидается польза для церкви.
Per aspera ad Astra
Христина
Всего сообщений: 1515

Сообщение Христина »

Юлианна, эти исключительные случаи для многих стали уже нормой!Нормой настолько, что для всего найдется оправдание и послабление. Да и в заповедях Христовых тоже уже нашли лазейки и оправдания греха: чтобы и овцы целы и волки в настроении. Не буду больше приводить примеры :chelo:
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Христина:эти исключительные случаи для многих стали уже нормой!
для кого - "для многих"? :unknown:
для меня не стали. Для тебя стали?
я не могу согласиться с этим утверждением, потому что ЛИЧНО не знаю ни одной такой семьи, а священнических семей я знаю довольно немало. Поэтому со своей стороны могу сделать вывод, что процент таких исключений очень маленький по отношению к остальным, они так и остаются исключениями.
Христина: Да и в заповедях Христовых тоже уже нашли лазейки и оправдания греха: чтобы и овцы целы и волки в настроении
а это вообще о чем? и к чему? и причем здесь?
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема