Любовь в ответ на ненависть... Как научиться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?
Вот вы мне ответьте пожалуйста ка быть если ты переживаешь за всех людей
,но когда ты сопереживаешь
.К примеру спрашиваешь постоянно о том как дела у человека,что нового произошло,не из праздного любопытства,а о том вдруг помощь нужна в чем то, или в молитве
или делом
.А люди воспринимают это как надоедание
, как любопытство
и .т.д и т.п. Вот что делать в этом случае. Просто меня мама воспитала так
,да и Бог Слава Ему
наделил меня большим и добрым сердцем.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Ну наверняка же не все так это воспринимают???
Как часто вы это делаете, кстати? По мне так - это естественно - интересоваться делами небезразличного тебе человека.
А уж если человек на это как-то грубо и неадекватно реагирует, то могу предположить что: либо человек привык во всём и всех видеть неискренность и подвох (это уже его проблемы, проблемы воспитания
), либы вы это делаете слишком часто и в навязчивой форме
(думаю, всё-таки, вряд ли...). Иногда всё-таки стоит присмотреться к человеку, к его внешнему и внутреннему настрою, прежде чем сразу с налёту при встрече выспрашивать как у него дела, не нужна ли ему помощь... А вдруг он просто в плохом настроении?
Короче, всякое бывает...
Это просто замечательно, что вы это искренне делаете всегда, что это стало с детства частью души!Любушка_Голубушка:Вот вы мне ответьте пожалуйста ка быть если ты переживаешь за всех людей ,но когда ты сопереживаешь .К примеру спрашиваешь постоянно о том как дела у человека,что нового произошло,не из праздного любопытства,а о том вдруг помощь нужна в чем то, или в молитве или делом.А люди воспринимают это как надоедание , как любопытство и .т.д и т.п.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Леся, спасибо за тему,для меня сейчас это очень актуально! 
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Любушка_Голубушка, не знаю по какой причине у вас возникли такие мысли...
Но мне всегда казалось,что это не вежливо не поинтересоваться о делах человека,если вы с ним знакомы
. Кроме того обычно на это отвечают кратко - нормально.
А для себя я решила так,если человек хочет,то сам поделится. Так и получается.
Но мне всегда казалось,что это не вежливо не поинтересоваться о делах человека,если вы с ним знакомы
А для себя я решила так,если человек хочет,то сам поделится. Так и получается.
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
Ведь прощением можно и развратить человека,особенно близкого.Душу его.Если тебе простят всё,и ты это знаешь,можно быть всё гаже и хуже.Или по крайней мере незачем становится лучше.
Я близкому любимому человеку прощаю наперёд даже,всё-всё,заранее(и не потому что считаю что именно так надо и правильно,а просто не могу по другому).Только ему знать об этом не всегда надо
Внутри,в душе,прощаешь и любишь.
А снаружи,внешне,иногда и жёстко можно и нужно действовать
,исходя из ситуации. Ну вот ребёнок напокостил,я его накажу,может и набью немного
,хотя люблю безумно.И со взрослым также.Ведь общение это воспитание друг друга.Нас-через других людей,других-через нас.Наш главный воспитатель-Бог.Вот у меня например ситуация
...-я её прохожу от силы на троечку
-и каждый раз учусь заново любить,прощать,терпеть,смирятся.
До боли знакомо... тоже часто думаю об этомФакел: Вот простила я из глубины души человека,а он ничего не осознал,ничего не поменял в своем ко мне отношении,и продолжает сознательно делать мне больно. Вот как быть? Знаю,что прощать вновь и вновь. Но как же тяжело опять попадать под этот молот!
Ведь прощением можно и развратить человека,особенно близкого.Душу его.Если тебе простят всё,и ты это знаешь,можно быть всё гаже и хуже.Или по крайней мере незачем становится лучше.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Не за что.Факел:Леся, спасибо за тему,для меня сейчас это очень актуально!
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Где-то у нас была тема о том, как прощать обиды - не нашла, но сюда мне кажется, тоже в тему.
Сегодня пришла смска от Оптины - всем нам в поддержку.
"Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель" преп. Никон Оптинский
Сегодня пришла смска от Оптины - всем нам в поддержку.
"Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель" преп. Никон Оптинский
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Профессия: бухгалтер
как и за всякое доброе дело, которому как говориться "всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение"
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
хотя нет
, скорее всё-же здесь о награде говориться)
Я всегда считала, что возмездие -это что-то связанное с наказанием за какой-то поступок, вот и подумалось: а мог ли пр.Никон говорить о том, что прощая обиды, мы можем терпеть ещё и "отплату" за это?Ёжик в тумане:"Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель"
как и за всякое доброе дело, которому как говориться "всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение"
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
хотя нет
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Ёжик в тумане, мне тоже пришла сегодня эта смс-ка...
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
-
Никки
- Всего сообщений: 691
- Сыновей: 0
Сегодня попалось такое высказывание:
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя. (преподобный Ефрем Сирин).
Вот как-то так
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя. (преподобный Ефрем Сирин).
Вот как-то так
Снежинка
-