Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке
elenan, нет проблем, мы все здесь мирянки. Кстати, вспомнила - до революции жена священника относилась к духовному сословию, даже если становилась вдовой.
Просто интересный факт восприятия обществом жены священника.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
ну так вот и начинать надо с этого. А то зажали со всех сторон. С одной стороны кричат "а почему это вы НЕПРОСТЫЕ мирянки?", а с другой "Сними штаны, ты же МАТУШКА"elenan:Ну, вот это случаи как раз народного невежества и стереотипов: типа, матушка-- это как батюшка.
Per aspera ad Astra
-
elenan
- Всего сообщений: 1039
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Согласна с Попадьей. Действительно до революции было и дворянское, и купеческое, и духовное сословие. По наследству. Принадлежность к сословию усваивалась при рождении. Но социальная роль женщин из духовного сословия ограничивалась материнством, ведением домашнего хозяйства. Никаких других общественных прав они не имели и были, пожалуй, самой дискриминированной частью женского мира-- это из истории.
попадья писала:
Тоже один интересный факт: "Дети священно- церковнослужителей наследовали их сословную принадлежность, но остающиеся при отцах до 15-летнего возраста без соответствующего обучения или исключенные из духовных училищ за непонятливость и леность исключались из духовного звания и должны были приписаться к какой-либо общине податного сословия - мещанской или крестьянской - или записаться в купцы. Избирать себе род жизни должны были и дети священно- церковнослужителей, добровольно уклоняющихся из духовного сословия. До 1860-х для "излишних" детей духовенства периодически устраивались так называемые "разборы", при которых дети священно- церковнослужителей, нигде не записанные и никуда не определенные, отдавались в солдаты".
попадья писала:
Жены духовных лиц сохраняли сословную принадлежность после смерти мужей (до вторичного брака).до революции жена священника относилась к духовному сословию, даже если становилась вдовой.
Тоже один интересный факт: "Дети священно- церковнослужителей наследовали их сословную принадлежность, но остающиеся при отцах до 15-летнего возраста без соответствующего обучения или исключенные из духовных училищ за непонятливость и леность исключались из духовного звания и должны были приписаться к какой-либо общине податного сословия - мещанской или крестьянской - или записаться в купцы. Избирать себе род жизни должны были и дети священно- церковнослужителей, добровольно уклоняющихся из духовного сословия. До 1860-х для "излишних" детей духовенства периодически устраивались так называемые "разборы", при которых дети священно- церковнослужителей, нигде не записанные и никуда не определенные, отдавались в солдаты".
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
elenan, что-то я не пойму к чему весь этот разговор. Какое отношение он имеет к вопросу, вынесенному в заголовок? 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
elenan
- Всего сообщений: 1039
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я уже извинялась за офф-- это развитие отклонения от самой сути темы. Факты и история. Прошу прощения, если таким своим влезанием в "чужой монастырь" вызвала недовольство или досаду. 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
elenan, да нет, я в вправду не понимаю, к чему было всё это лирическое отступление по поводу того, обычная ли мирянка матушка или нет.
А каково Ваше мнение: может ли матушка давать какие-то советы, если её спрашивают?
А каково Ваше мнение: может ли матушка давать какие-то советы, если её спрашивают?
-
Автор темыМ.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
Посмею вмешаться.
Наверное я зря вставила в название темы слово "совет" - оно тут всех смущает. В данной ситуации именно советов-то она просила достаточно простых, просто спрашивала, в какой школе учить детей, не грех ли интернет
, как и когда молиться перед едой. А вот потом она заговорила о мытарствах, и скорее не совета просила, а утешения что ли, потому что оказалась в глубоком унынии по поводу своей греховности. А я - именно утешить и поддержать ее не смогла
И лично меня смутило в нашем разговоре именно этот момент, даже утешить надо уметь, чтобы не усугубить состояние человека. Но и не могла я и прекратить разговор в такой важный момент, отказать человеку... короче не знаю, поняли ли вы мое смятение...
А она еще раз мужу звонила, у нее все наложилось - грудной ребенок, мама умерла (40 дней еще не прошло), средний ребенок (2,7) ревнует к малышке просто совершенно страшным образом, старшая дочка (8 лет) на запрет компьютера кричит "что ты за мать, я в окно выброшусь"
Она видимо постоянно под психологическим прессом и ее постоянно грызет внутреннее чувство вины - перед детьми и пр., конечно не надо было ей про мытарства читать, на такую почву они легли неспокойную.... Я всего этого не знала, я даже не поняла, почему именно в такое состояние ее ввели эти мытарства... Теперь я понимаю причину этих слез, но увы... не тогда 
Вот и думаю, а стоит ли в будущем в такой ситуации вообще браться за какие-либо ответы... или как?
Может поставить вопрос "стоит ли браться утешать человека, если ты не уверен, что у тебя это получится?" утешение-то предполагалось именно в духовном плане...
А она еще раз мужу звонила, у нее все наложилось - грудной ребенок, мама умерла (40 дней еще не прошло), средний ребенок (2,7) ревнует к малышке просто совершенно страшным образом, старшая дочка (8 лет) на запрет компьютера кричит "что ты за мать, я в окно выброшусь"
Вот и думаю, а стоит ли в будущем в такой ситуации вообще браться за какие-либо ответы... или как?
Может поставить вопрос "стоит ли браться утешать человека, если ты не уверен, что у тебя это получится?" утешение-то предполагалось именно в духовном плане...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Нам, женщинам, много ли надо?.. Просто сочувствие порой, возможность выговориться -- а проблема словно наполовину уже решилась.
Доброе слово и кошке приятно... Даже просто сочувтсвие, даже просто выслушать -- это стоит многого. Получится или не получится утешить, но просто побыть рядом можно всегда. Мне один знакомый батюшка не раз повторял: "разделить с кем-то его радость -- это её удвоить. Разделить с кем-то его горе -- это в десять раз его легче сделать".М.Н.:Может поставить вопрос "стоит ли браться утешать человека, если ты не уверен, что у тебя это получится?" утешение-то предполагалось именно в духовном плане...
Нам, женщинам, много ли надо?.. Просто сочувствие порой, возможность выговориться -- а проблема словно наполовину уже решилась.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7594
- Сыновей: 1
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Вы написали "духовный" совет, и, вероятно, смущает именно это.М.Н.:Наверное я зря вставила в название темы слово "совет" - оно тут всех смущает.
Как же не помочь человеку? Не поговорить с ним? Не утешить? Почему бы не спросить у него: А почему вы считаете интернет вредным? А в какой школе вам лучше и удобнее учить детей? А уж как и когда молиться перед едой почему же не объяснить, если человек спрашивает, а вы это точно знаете? Это же не глобальные духовные вопросы! Не запутанная жизненная ситуация, из которой следует найти выход, который будет полезен для спасения души! Как же не оказать любовь и милость к человеку, не выслушать его, не помочь разобраться, проговориться, самому оценить свою ситуацию как бы со стороны? Вас же никто не заставляет категорично говорить: Делай вот так и больше никак! Даже духовно опытные священники ни к чему не принуждают, не заявляют категорично, а, советуя, говорят: Лучше сделать вот так, но вы сами решите!М.Н.: Вот и думаю, а стоит ли в будущем в такой ситуации вообще браться за какие-либо ответы... или как?
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
...Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими... Утешать стоит! Без сомнения!М.Н.:"стоит ли браться утешать человека, если ты не уверен, что у тебя это получится?"
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Автор темыМ.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
Да. Я долго думала, как назвать, и придумала неправильно. Здесь не о творении Иисусовой молитвы спрашивают. Здесь немного другое. Здесь скорее утешение.NaBel:Вы написали "духовный" совет, и, вероятно, смущает именно это.
так вот как не навредить еще при этом?...NaBel:Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими... Утешать стоит! Без сомнения!

Мобильная версия