Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Тигра »

Лично мое мнение, патриархальную семью волевым усилием не построить. В обществе нет для этого никаких предпосылок (слава Богу), добиться добровольного согласия всех потенциальных членов семьи нельзя. Т.е. на словах все будут за, а как до дела дойдет, каждый вспомнит о своей свободной воле. На этом патриархат и закончится.
Реклама
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

Виолина:Власть очень искушает. И не каждый человек может с этим справиться и не перегнуть палку, не стать тираном.
когда-то прочитала изречение: власть портит человека, а абсолютная власть портит человека абсолютно (не дословно, смысл)
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Применимо ли это к церковной иерархии, например?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Вишенка:То есть получается, что патриархальную семью можно строить, только если живешь с родственниками (со свекрами, например). А если просто своей семьей живешь ( муж, жена, маленькие дети - то это уже не патриархат?
В соответствии с определением так и выходит. Патриархальная семья - это большая семья,где есть Глава рода. :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Тигра

Сообщение Тигра »

фотина:Применимо ли это к церковной иерархии, например?
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Это провокационный вопрос. А как Вы сами на него отвечаете?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Тигра, ну да, немножко обостряю :oops:
Однако еще никто не ответил на мой предыдущий вопрос
фотина:кто считает, что патриархальность в семье - хорошо, а кто - плохо? И что вы вкладываете при этом в понятие "патриархальность"?
Мы можем провести аналогию с церковной иерархией?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Честно говоря, вот сколько я в жизни прочитала про то, "как надо"...столько невоплотимо :P
Если где-то сейчас есть семьи, где все родственники от мала до велика умеют жить в любви и уважении, - то это рай на земле. Только такие люди в сети теоретизировать не будут, они жить будут :D .
"Патриархальной семьей" жить - это надо изначально жить этой самой семьей. Подразумевается традиция и преемственность, простите за канцелярщину. А решить "вот сейчас я тут организую патриархальную семью" - это смешно, имхо. Читала я о настоящих патриархальных семьях (что лично я об этом укладе думаю - в данном случае не столь важно), так они таковые и есть, потому как они не прерывались.
Лучше всё-таки, как в детской песенке, делать то, что ты делать мастер... Лично я имела много теорий, скажем, насчет воспитания ребенка. Более того - не сомневаюсь, что могла бы их реализовать, имей я хотя бы дом, здоровье и относительную стабильность. (Вопрос, что было бы на "выходе"...но этого никто никогда не знает!) Но с тем, как сложилась моя жизнь, больше подходит что-то вроде этого: http://ptfenix.livejournal.com/1174439.html :D Так и с семьёй: два дипломированных горе-урбаниста, кочующих без дома и денег, происхождением из неверующих семей - которые (семьи) только рады дистанцироваться - и их единственный ребенок - это никак не складывается в патриархальную семью.. :lol:
В общем, не хочу я "как надо". :P Хочу как - к Богу. А общее в этом пути в Евангелии перечислено, остальное у каждого своё...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Тигра

Сообщение Тигра »

фотина, я ответила--см. самое нижнее сообщение на 1 стр.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
фотина:Мы можем провести аналогию?
Не можем. В церковь в наше время люди приходят добровольно, а в патриархальной семье люди рождались, жили и умирали даже не подозревая, что может быть по-другому.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Мамулия:ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина
Классическая патриархальная семья подразумевает не просто главенство, а господство мужчины при практически полном бесправии женщины. Отсюда, кстати, ноги растут и у дурацкого (на мой взгляд) обычая выкупа невесты. При патриархальном укладе жизни ее именно покупали у отца. Как вешш. :pardon:
Для главы патриархального рода в порядке вещей было иметь несколько жен, не говоря о наложницах. Ну и много других нюансов существовало в патриархальных обществах.
Мамулия:Мы ведь подразумеваем православную патриархальную семью.
:-| видимо, в наше время понимание того, чем являлась патриархальная семья изначально, действительно ушло. Все зависит от того, что вкладывается на данный момент в понятие "патриархальной семьи".Хотя, имхо, это и не совсем правильно. :chelo:
Последний раз редактировалось Маргарита 18 янв 2012, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Патриархат был необходимостью того времени. Не представлялось возможным выжить крестьянской семье без патриархата. А как живя на земле - иначе? Только лишь, когда трудились всей семьёй. И КПД намного выше. Один в поле не воин.
Можно сравнить современную семью живущую и трудящуюся обособлено и семью фермера. При этом предпологается,что семья питается только лишь от трудов на земле. Фермер нанимает рабочую силу, чтобы справиться с большим хозяйством, которое и приносит несомненно больший доход, чем хозяйство моносемьи. А нынешняя рабочая сила=членам патриархальной семьи.
Знакома с семьёй, имеющей бо-ольшое хозяйство, так там почти патриархат. Трудятся вместе четыре семьи (все родные) правда живут под разными крышами - есть такая возможность.
А тогда не каждая семья имела такую возможность, да и какая возможность, когда общаг у главы семьи.
Помню в детстве нам в школе говорили о том, что Бога и церковь придумали цари, чтобы народ слушался и добровольно подчинялся. Это конечно же абсурд. Но "домострой"... был тормозом в сознании тех, кто рвался к свободе.
Христос Воскресе!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема