Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Таля
- Всего сообщений: 228
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постное меню
Смотрю, по рецептам, большинство постится с растительным маслом, да? У меня проблема, что у домашних от еды без масло случается (случилось) расстройство желудка. Обычными постами, с маслом, всё в порядке, а тут сплошное расстройство и чувств, и желудка. Уже склоняюсь к мыли, что несмотря, что завтра пятница первой недели, начинать готовить с елеем. Не могу смотреть, как родной человек постится и такой несчаааастный, несчааастный из-за здоровья. Как считаете?
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Таля, не должен быть пост в ущерб здоровью.
Поддерживайте свое здоровье и близких. Готовте все с маслом.
Поддерживайте свое здоровье и близких. Готовте все с маслом.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
-
Таша
- Всего сообщений: 2578
- Дочерей: 0
-
Автор темыОлюшка
- Всего сообщений: 3905
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Странница,
чувствуем себя нормально.Конечно если будет дискомфорт,то поменяем рациона,а пока так едим,нас это не напрягает
На выходные батюшка разрешит вареный картофель в мундирах,фасоль,закрутки,гречку отварную.Мы уже так не первый раз едим,у нас получается,Муж глава моей семьи и он решил,что будет так, я его слушаю(тем более мне не тяжело пока так
)
Для каждой семьи ведь свои уставы.Нам так нравится.Все же выбирают,что кому ближе.
Пока все хорошоСтранница:Тина, и что у вас получается так вот питаться без ущерба для своего здоровья?И как чувствует себя желудок?
Для каждой семьи ведь свои уставы.Нам так нравится.Все же выбирают,что кому ближе.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Странница, суперспагетное меню 
Во вторник отписывалась, напишу за оставшиеся три дня, плюс планы на выходные приблизительные
Т.к. риса на четверг осталось прилично (суп получился густой, поэтому риса пошло немного), то подваривала другой суп, тоже с мисо-пастой, только основной ингредиент был -- зеленая фасоль. Ну еще бадейка винегрета.
Сегодня доедали винегрет и суп. А готовила фунчозу с овощами, за основу беру этот рецепт, но состав овощей разный, а в непостное время добавляю и мяско. В этот раз у меня овощи были: лук, морковь, зеленая редька, специи, в т.ч. соленый горький зеленый перчик, буквально парочка стручков на 8 л. кастрюлю еды.
На завтра, послезавтра в планах гороховый суп, гречка с белыми грибами (сушеные покупаем).
Выпечка все еще не нужна, запасов много, да и подкупаем постом слайсы, разные виды черного хлеба, которые в обычное время у нас идут хуже...
Еще надо возобновить запасы квашенной капусты, и русской, и корейской, запасики истощились. Ждет внимания папоротник, можно будет сделать салатик...
Фрукты улетают, хотя трижды с начала седмицы покупали по 3-6 кг...

Во вторник отписывалась, напишу за оставшиеся три дня, плюс планы на выходные приблизительные
Так и варила в среду супчик. Корейский, с корейской же квашенной капустой (чимчи/кимчхи), он подается с рисом.Topolek:Завтра, думаю, суп какой-нибудь сварить, как основное блюдо.
Т.к. риса на четверг осталось прилично (суп получился густой, поэтому риса пошло немного), то подваривала другой суп, тоже с мисо-пастой, только основной ингредиент был -- зеленая фасоль. Ну еще бадейка винегрета.
Сегодня доедали винегрет и суп. А готовила фунчозу с овощами, за основу беру этот рецепт, но состав овощей разный, а в непостное время добавляю и мяско. В этот раз у меня овощи были: лук, морковь, зеленая редька, специи, в т.ч. соленый горький зеленый перчик, буквально парочка стручков на 8 л. кастрюлю еды.
На завтра, послезавтра в планах гороховый суп, гречка с белыми грибами (сушеные покупаем).
Выпечка все еще не нужна, запасов много, да и подкупаем постом слайсы, разные виды черного хлеба, которые в обычное время у нас идут хуже...
Еще надо возобновить запасы квашенной капусты, и русской, и корейской, запасики истощились. Ждет внимания папоротник, можно будет сделать салатик...
Фрукты улетают, хотя трижды с начала седмицы покупали по 3-6 кг...
У нас никогда с такой строгостью не дозволяли поститься. Раст. масло -- само собой разумеется. Да, бывает, что постимся без него, но это буквально несколько дней в году, и то не каждый год устраиваю (в сочельники, в первый день великого поста, в страстную пятницу)...Таля:Смотрю, по рецептам, большинство постится с растительным маслом, да? У меня проблема, что у домашних от еды без масло случается (случилось) расстройство желудка.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыОлюшка

Я вот все собираюсь да никак не соберусь
, поискать рецепты корейских салатов: сельдерей, спаржевую фасоль и прочее. Сейчас бы были очень кстати, учитывая то, что я очень мало успела сделать салатов консервированных
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
и все больше мною съедаются:)
а как?Topolek: варила в среду супчик. Корейский, с корейской же квашенной капустой (чимчи/кимчхи), он подается с рисом.
Я вот все собираюсь да никак не соберусь
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
это какие фрукты? У меня яблоки по 2 кг в день улетаютTopolek:Фрукты улетают, хотя трижды с начала седмицы покупали по 3-6 кг...
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Олюшка, фрукты разные покупаем. Во вторник пара кг яблок и около 3 кг бананов. Вчера яблоки и хурма -- сегодня утром уже не было. Сегодня мандарины, груши, яблоки принесли в полвосьмого вечера, сейчас немного яблок осталось, и то потому что дешевые брала, а они кислят
Зато появился минимальный шанс задесертить их в ближайшие дни...
Сельдерей и спаржу мы не готовим (не вижу этих продуктов в нашем ценовом диапазоне). Чимчи из пекинской капусты ставим регулярно, но заправляет муж. Рецепт брали в сети.
Корейские супы в числе основных компонентов имеют соевую темную пасту (ее называют тяй -- наши корейцы, мисо -- у японцев), подаются с рисом (или в соседней мисочки, но мои любят сразу в суп добавить). Мы давно уже постами делаем постные супы с соевой пастой: хорошо получаются и с редькой, и с кабачком, и с морской капустой, перцем -- как основным компонентом. Вот и новые не так давно освоили с кимчи, с зеленой фасолькой. В непостное время мясные, рыбные -- делаем. Хорошо получаеся с копченой рыбой. Думаю, на сл. седмицах сделаем как-нибудь и с морепродуктами -- это уже чистояпонский вариант мисо-супа...
Сельдерей и спаржу мы не готовим (не вижу этих продуктов в нашем ценовом диапазоне). Чимчи из пекинской капусты ставим регулярно, но заправляет муж. Рецепт брали в сети.
Корейские супы в числе основных компонентов имеют соевую темную пасту (ее называют тяй -- наши корейцы, мисо -- у японцев), подаются с рисом (или в соседней мисочки, но мои любят сразу в суп добавить). Мы давно уже постами делаем постные супы с соевой пастой: хорошо получаются и с редькой, и с кабачком, и с морской капустой, перцем -- как основным компонентом. Вот и новые не так давно освоили с кимчи, с зеленой фасолькой. В непостное время мясные, рыбные -- делаем. Хорошо получаеся с копченой рыбой. Думаю, на сл. седмицах сделаем как-нибудь и с морепродуктами -- это уже чистояпонский вариант мисо-супа...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыОлюшка
Я о спаржевой фасоли говорю - мы ее сами растим и у меня в морозилке много, хочется сделать остренький салатик
Интересные супики
никогда не ела спаржуTopolek:спаржу мы не готовим
Интересные супики
-