Постное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Таля
Всего сообщений: 228
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постное меню

Сообщение Таля »

Смотрю, по рецептам, большинство постится с растительным маслом, да? У меня проблема, что у домашних от еды без масло случается (случилось) расстройство желудка. Обычными постами, с маслом, всё в порядке, а тут сплошное расстройство и чувств, и желудка. Уже склоняюсь к мыли, что несмотря, что завтра пятница первой недели, начинать готовить с елеем. Не могу смотреть, как родной человек постится и такой несчаааастный, несчааастный из-за здоровья. Как считаете?
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Таля, не должен быть пост в ущерб здоровью.
Поддерживайте свое здоровье и близких. Готовте все с маслом.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Таля, без масла постятся монахи, а миряне с маслом и по силам!
Меня зовут Ольга
Таша
Всего сообщений: 2578
Дочерей: 0

Сообщение Таша »

Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905

Сообщение Олюшка »

Таша, :good: ого-го :chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 42 секунды:
Как я забыла об этом сайте :-|
Тина
Всего сообщений: 584
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

Странница,
Странница:Тина, и что у вас получается так вот питаться без ущерба для своего здоровья? :oops: И как чувствует себя желудок?
Пока все хорошо ;) чувствуем себя нормально.Конечно если будет дискомфорт,то поменяем рациона,а пока так едим,нас это не напрягает :oops: На выходные батюшка разрешит вареный картофель в мундирах,фасоль,закрутки,гречку отварную.Мы уже так не первый раз едим,у нас получается,Муж глава моей семьи и он решил,что будет так, я его слушаю(тем более мне не тяжело пока так :roll: )
Для каждой семьи ведь свои уставы.Нам так нравится.Все же выбирают,что кому ближе. :chelo:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Странница, суперспагетное меню Изображение
Во вторник отписывалась, напишу за оставшиеся три дня, плюс планы на выходные приблизительные
Topolek:Завтра, думаю, суп какой-нибудь сварить, как основное блюдо.
Так и варила в среду супчик. Корейский, с корейской же квашенной капустой (чимчи/кимчхи), он подается с рисом.

Т.к. риса на четверг осталось прилично (суп получился густой, поэтому риса пошло немного), то подваривала другой суп, тоже с мисо-пастой, только основной ингредиент был -- зеленая фасоль. Ну еще бадейка винегрета.

Сегодня доедали винегрет и суп. А готовила фунчозу с овощами, за основу беру этот рецепт, но состав овощей разный, а в непостное время добавляю и мяско. В этот раз у меня овощи были: лук, морковь, зеленая редька, специи, в т.ч. соленый горький зеленый перчик, буквально парочка стручков на 8 л. кастрюлю еды.

На завтра, послезавтра в планах гороховый суп, гречка с белыми грибами (сушеные покупаем).

Выпечка все еще не нужна, запасов много, да и подкупаем постом слайсы, разные виды черного хлеба, которые в обычное время у нас идут хуже...

Еще надо возобновить запасы квашенной капусты, и русской, и корейской, запасики истощились. Ждет внимания папоротник, можно будет сделать салатик...

Фрукты улетают, хотя трижды с начала седмицы покупали по 3-6 кг...
Таля:Смотрю, по рецептам, большинство постится с растительным маслом, да? У меня проблема, что у домашних от еды без масло случается (случилось) расстройство желудка.
У нас никогда с такой строгостью не дозволяли поститься. Раст. масло -- само собой разумеется. Да, бывает, что постимся без него, но это буквально несколько дней в году, и то не каждый год устраиваю (в сочельники, в первый день великого поста, в страстную пятницу)...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Олюшка

Сообщение Олюшка »

Topolek: варила в среду супчик. Корейский, с корейской же квашенной капустой (чимчи/кимчхи), он подается с рисом.
а как? :)
Я вот все собираюсь да никак не соберусь :D , поискать рецепты корейских салатов: сельдерей, спаржевую фасоль и прочее. Сейчас бы были очень кстати, учитывая то, что я очень мало успела сделать салатов консервированных

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Topolek:Фрукты улетают, хотя трижды с начала седмицы покупали по 3-6 кг...
это какие фрукты? У меня яблоки по 2 кг в день улетают :) и все больше мною съедаются:)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Олюшка, фрукты разные покупаем. Во вторник пара кг яблок и около 3 кг бананов. Вчера яблоки и хурма -- сегодня утром уже не было. Сегодня мандарины, груши, яблоки принесли в полвосьмого вечера, сейчас немного яблок осталось, и то потому что дешевые брала, а они кислят :oops: Зато появился минимальный шанс задесертить их в ближайшие дни...

Сельдерей и спаржу мы не готовим (не вижу этих продуктов в нашем ценовом диапазоне). Чимчи из пекинской капусты ставим регулярно, но заправляет муж. Рецепт брали в сети.

Корейские супы в числе основных компонентов имеют соевую темную пасту (ее называют тяй -- наши корейцы, мисо -- у японцев), подаются с рисом (или в соседней мисочки, но мои любят сразу в суп добавить). Мы давно уже постами делаем постные супы с соевой пастой: хорошо получаются и с редькой, и с кабачком, и с морской капустой, перцем -- как основным компонентом. Вот и новые не так давно освоили с кимчи, с зеленой фасолькой. В непостное время мясные, рыбные -- делаем. Хорошо получаеся с копченой рыбой. Думаю, на сл. седмицах сделаем как-нибудь и с морепродуктами -- это уже чистояпонский вариант мисо-супа...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Олюшка

Сообщение Олюшка »

Topolek:спаржу мы не готовим
никогда не ела спаржу :) Я о спаржевой фасоли говорю - мы ее сами растим и у меня в морозилке много, хочется сделать остренький салатик
Интересные супики :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема