Вот не знаю, в тему или не совсем, но когда на "яблочный спасс" батюшки освещали плоды ( в корзиночках бабулек и виноград и сливы были - кто что принес ), то батюшка сказал, что вкушать продукты до спасса можно ( хоть орехи, хоть мед, хоть яблоки ), просто в "спасс" они освящаются на молебне. Ведь если так рассуждать, то и воду до Крещения пить нельзяЮлия: Некоторые употребление яблок считают грехом Я вообще понять этого не могу никак. На мой взгляд- очередное суеверие.
"Запрет на вкушение яблок до Преображения?" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О суевериях
?!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
фотина, так и об этом идут споры. Вроде как было и не яблоко, а некий плод, по другим мнениям - смоковница. Говорят, что Господь символично проклял именно смоковницу, потому что она и была
Ой здесь такое поле для размышлений, не утонуть бы. 
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот кидайте в меня помидорами (или даже яблоками), но ИМХО, здесь та же история, что и с Масленницей. Т.е. языческий "праздник урожая", превратился в благословение плодов на Преображение.
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Я ж и говорю - утверждать не берусь... но мнение слышал. все так скать в мотивации (если она, конечно, имела место). Циплят-бройлеров не выводят, чтобы поглумиться над Церковью. Помните чудо Вмч. Феодора Тирона? Там именно такая мотивация была - мол вы все-равно поели идоложертвенного, что уж теперь . и жертвы принесите... Если бы просто тайно окропили без умысла поглумиться, то ничего страшного бы не было... Опять повторюсь -Церковь определила (хотя бы и Русская)? И мало того, в богослужебных книгах прописала. Чего еще надо? А надо теперь слушаться Церковь, а не искать лазеек вроде "какой в этом смысл"?.. 
Насчет греховности яблока- яблоки это в россии, а в православном средиземноморье не кушают виногад. Может там у них рай другой?
и не яблоком, а виноградом соблазнялись?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Насчет греховности яблока- яблоки это в россии, а в православном средиземноморье не кушают виногад. Может там у них рай другой?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
а вполне возможно. смысл освящения плодов и приношения "начатков овощей" именно в благодарении Богу за посланный урожай. Раньше, например, первую редиску не сами ели, а отправляли священнику как начаток овощей... А у нас сейчас это где-сами съедят, а в храм не принесут, или принесут, но уже тогда, когда их много и не жалко...Тигра:языческий "праздник урожая", превратился в благословение плодов на Преображение.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Думаю в этом есть смысл для воздержания
.
У святого Паисия афонского читала, что надо воздерживаться от тех плодов, которые не по сезону. то есть полезно вкушать только то, что в местности созревает естесственным образом. А у нас уже вошли в привычку "круглогодичные урожаи", что и спровацировало ГМО и прочую гадостьОтец Поликарп:БН созревает в аккурат к Празднику
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
то есть это все таки грех? Но нас батюшки учат иначе. Разве они ищут лазейки?Отец Поликарп:Церковь определила (хотя бы и Русская)? И мало того, в богослужебных книгах прописала
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Автор темыЮлия
Valensia, есть местности, где круглогодично все. И по три урожая в год, а есть, где ничего не созревает и все привозное. И как быть? Так как воздерживаться от тех плодов, которые не по сезону?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
я и говорю - оклеветанноеЮлия: Вроде как было и не яблоко, а некий плод,
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Вот как батюшки учат. так и поступайте. батюшки ищут любви и милости, а не лазейки. лазейки мы часто ищем сами. в том числе и идя к батюшкам с подобными вопросами 
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Автор темыЮлия
Интересно получается, когда хочешь понять, что и откуда пошло, где какая традиция или канон, сразу говорят - ищите лазейки. Надо бездумно и слепо следовать всему, на что есть запреты?
-