Уход певчих в другой храм ⇐ Клирос
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Уход певчих в другой храм
Журавушка, им надо было хор сохранить любой ценой, ведь приближалась Пасха. Регент ушёл, народ давай бежать кто куда, потомучто было много приглашений. Вот и решили самым лёгким способом... Потом конечно поостыло, и наверное те, кто хотел - разошлись.
Ну регент додумался - перед Страстной уехал насовсем.
Ну регент додумался - перед Страстной уехал насовсем.
Последний раз редактировалось Jane 20 окт 2012, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
А у нас даже в другой храм уходить не надо: кроме нашего, бесплатного, хора есть еще и профессиональный - платный. Если певчий способный, выучит гласы в нашем хоре, его с удовольствием переманят в профессиональный. А не очень способные никому и не нужны, поют себе уже второй десяток лет. Правда, есть одна ну просто замечательная певчая, ее звали-звали, а она сказала, что якобы нот не знает.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
- Статус: нематушка
Jane, вобщем то понятно, что все это не от хорошей жизни, но как говорится - за державу обидно, не люблю, когда людей притесняют.
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
А каково батюшке на Пасху остаться без хора, и правильно, этого нельзя было допустить. Простите если грубо.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Если регент уходит перед Пасхой и хор разбегается, то , что-то было заведомо не так в отношениях настоятель-регент-хор. И выход, найденный настоятелем ( приказ не брать "бегунов"), как раз показатель того, что не так уж хорошо жилось певчим в этом храме. Я сталкивалась с таким отношением, на хоре обстановка была тяжелая, в том числе и с оплатой, а окрестные храмы наших хористов не брали, боясь гнева нашего настоятеля. Один тенор все же ушел, но долго не мог никуда устроится. Только через год взяли в пригородный храм, и то, почти под анафемой от прежнего настоятеля.
Причин для "перебежек" много - и деньги, и отношения, и усталость от коллектива. Если в молодости многое тянешь на энтузиазме, то потом бОльшее значение начинает приобретать способ оплаты и загруженность. В идеале любому певчему , прошедшему этап молодого задора,
хочется реже петь за бОльшие деньги. К сожалению, в большинстве случаев все с точностью до наоборот. Причем, пение в храме зачастую воспринимается как нечто бесплатное и не считается трудом. (я сейчас не о левом клиросе, а о профессионалах) Грустные рассуждения...
Причин для "перебежек" много - и деньги, и отношения, и усталость от коллектива. Если в молодости многое тянешь на энтузиазме, то потом бОльшее значение начинает приобретать способ оплаты и загруженность. В идеале любому певчему , прошедшему этап молодого задора,
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я как-то совсем далека от таких проблем, и мне очень странно. Неужели нельзя было собрать хор и сказать: "Братья и сестры, вы видите как нам трудно. Пожалуйста, не бросайте нас хотя бы до Пасхи. А потом мы постараемся решить наши проблемы, но если не решим, вы сможете уйти на все четыре стороны". Неужели большинство не осталось бы?
А то приковали почти что цепями
Представляю с каким чувством они пели: "братие! и ненавидящим нас простим..."
А то приковали почти что цепями
-
Автор темыАлиля
- Всего сообщений: 1024
- Образование: высшее
Собралась я в пятницу на спевке поговорить откровенно с этой девочкой, которую в соседний храм зазывают, а она не пришла - ногу разбила. Ну и не буду я ей уже в душу лезть, как хочет. Жаль конечно, она очень способная, выручала меня не раз, храм наш маленький, поэтому и хор маленький - каждый человек на вес золота, так что....будем искать
Читала я сейчас предыдущие посты и в который раз убеждалась в старой доброй истине: одна голова хорошо, а чем побольше, тем и получше.
Читала я сейчас предыдущие посты и в который раз убеждалась в старой доброй истине: одна голова хорошо, а чем побольше, тем и получше.
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
К сожалению, тот хор был из тех, кому все равно, где деньги получать... Т.е. никакой искры там не было, а уж о переживаниях насчет грядущей Пасхи - что и говорить. Я не думаю, что они сильно расстроились - им же заплатили, какая разница где. А регент - молодой, не женатый, амбициозный, захотел лучшей жизни.
Не знаю, но мне кажется, если начинается в деле пения равнодушие - значит близится распад или закисание... Хоть какие деньги не плати, если хор держит Любовь - к Богу, Церкви и небезразличие к богослужениям - это видно и слышно.
Насчет ухода - да, можно уйти, по человечески... А вот случай с переманиванием говорит о слабости регента - возми, сделай свой хор, собери, воспитай. А так как-то подленько.
Не знаю, но мне кажется, если начинается в деле пения равнодушие - значит близится распад или закисание... Хоть какие деньги не плати, если хор держит Любовь - к Богу, Церкви и небезразличие к богослужениям - это видно и слышно.
Насчет ухода - да, можно уйти, по человечески... А вот случай с переманиванием говорит о слабости регента - возми, сделай свой хор, собери, воспитай. А так как-то подленько.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
, ты золотые слова говоришь. Все именно так!
Женечка,Jane:Не знаю, но мне кажется, если начинается в деле пения равнодушие - значит близится распад или закисание... Хоть какие деньги не плати, если хор держит Любовь - к Богу, Церкви и небезразличие к богослужениям - это видно и слышно.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Автор темыАлиля
- Всего сообщений: 1024
А может и нет...
Бывает так еще, что приходит человек петь ради денег (была у меня певчая, которая говорила, что "не настолько верующий человек, чтобы петь бесплатно"), а потом церковное пение его так затягивает, что без него он уже не может, как бы не хотел...
Может, он когда получит свою "лучшую жизнь" вдруг сильно заскучает по старой жизни....Jane: А регент - молодой, не женатый, амбициозный, захотел лучшей жизни.
А может и нет...
Бывает так еще, что приходит человек петь ради денег (была у меня певчая, которая говорила, что "не настолько верующий человек, чтобы петь бесплатно"), а потом церковное пение его так затягивает, что без него он уже не может, как бы не хотел...
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-