Клиросное пение для новичков ⇐ Клирос
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Клиросное пение для новичков
Илария, я знаю, женщина с клироса ходила прям до родов, говорила, что в плане дыхания было тяжело с месяца 6-7 и петь высокой ей тоже было непросто (она сопрано).
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Илария, я пела во время беременности. Закончила на 8-м месяце, постепенно снижая нагрузку (сначала и вечером, и утром всегда, потом только по будням, потом только по будням утром). На поздних сроках тяжело и стоять, и петь (нормально было только когда в храме немного народу и не надо было надрываться в плане воздуха, чтобы извлечь звук), воздуха не хватало. Но у нас больше петь было некому на тот момент, т.к. другая певчая, которая ту же партию пела, тоже забеременела
и решила перестать на время Б петь вообще. Согласна с Домникой: до 6-7 месяца, если нормальное самочувствие, более чем достаточно, не надо надрываться.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
Я пела и читала всю службу считай сама до победного конца, один раз сочканула на молебен не пошла, на следующий день родила.
Было тяжеловато, у меня стул высокий был, очень удобно, сидя почти всё читала. Другого выхода не было.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Сыновей: 0
- Профессия: интересная!=)
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Я пела до самых родов, буквально 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Свечечка, Маша, можешь просто найти аудиозапись того, или иного произведения, в исполнении смешанного хора, найти ноты и петь по нотам под запись.
И детям песни пой! Много!
И детям песни пой! Много!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Свечечка
- Всего сообщений: 1215
- Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: Регент-уставщик
Jane, вот только что буквально додумалась до этого
Спасибо!![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Спасибо!
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Как выучить гласы http://anfir70.ru/glasy-troparnye/
Добавлено спустя 31 секунду:
Гласы питерской традиции http://kliros.ru/piter.html
Добавлено спустя 31 секунду:
Гласы питерской традиции http://kliros.ru/piter.html
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
тропарный седьмой глас предпочитаю как раз из питерской традиции (болгарского распева)фотина:Гласы питерской традиции http://kliros.ru/piter.html
Елена
-
Olga Bor
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Девочки, подскажите с чего начать... Мне очень-очень нравиться и хочется петь на клиросе.
Вот моя глупо-смешно-грустная история: Меня пригласили на клирос, когда петь было некому в муж монастырь. Регент не занималась с нами, спевок т.ж. почти не было. Каждый раз она доставала новые ноты и
и давай с листа!!! но я думала, что так и надо- опыта то не было, а дерзости -море. мне было довольно легко, т.к. голос держал крепкий хороший тенор и я пела в терцию и только основные песнопения (простите если ошибка в терминах). Вскоре хор сформировался и дилетантов прогнали -было болезненно
(упускаю подробности, что бы не впасть в осуждение).
Сейчас мы с семьей ездим в сельский храм, службы только по воскресеньям. Там поют дочки батюшки - по очереди. Месяц назад одна из них прямо с начала литургии поехала рожать
.....- петь, читать и т.д. некому... Почти весь приход меня хорошо знают и сказали батюшке, что я пела на клиросе. ХА! но другого выхода не было. Мне вызвалась помогать Прихожанка (далее -П)-сказала, что все умеет. Я обрадовалась!!, но батюшка так подозрительно посмотрел и, невзирая на мои отговорки, "сделал" меня главной. Потом оказалось, что П не очень все знает и умеет, да и слух тоже как-то..., но голос сильный, зараза! КАК Я МОЛИЛАСЬ!!! Это было что-то... Хорошо, что в храме были мои знакомые с которыми я занималась пением. Я ими окружилась и вместе пели, мой муж читал.
Теперь я пою с батюшкиными дочками - то с одной, то с другой, но понимаю, что надо знать службу, гласы и т.д. Девочки - дочки обе с малыми детьми, им проще самим всю службу вести, чем со мной возиться. А мне очень бы хотелось научиться хотя бы самому необходимому.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать.
...и простите, что так много написала...
Вот моя глупо-смешно-грустная история: Меня пригласили на клирос, когда петь было некому в муж монастырь. Регент не занималась с нами, спевок т.ж. почти не было. Каждый раз она доставала новые ноты и
Сейчас мы с семьей ездим в сельский храм, службы только по воскресеньям. Там поют дочки батюшки - по очереди. Месяц назад одна из них прямо с начала литургии поехала рожать
Теперь я пою с батюшкиными дочками - то с одной, то с другой, но понимаю, что надо знать службу, гласы и т.д. Девочки - дочки обе с малыми детьми, им проще самим всю службу вести, чем со мной возиться. А мне очень бы хотелось научиться хотя бы самому необходимому.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать.
...и простите, что так много написала...
-