Из писем братьев Степановых. Декабрь 1941 г.-1944 г.
Письмо командира пулеметного взвода 310-го стрелкового полка младшего лейтенанта Ивана Степанова матери Епистимии Федоровне.
Декабрь 1941 г.
"Знай, маманя, что я до последнего дыхания буду помнить тебя и всю нашу семью. Я о вас никогда не забываю - и в дни, когда смотрим смерти в лицо. Может случиться, что мы больше не увидимся в жизни никогда. Ведь страшная здесь идет война и погибают тысячи людей, а боев впереди еще много и много.
Моя последняя надежда: может, это письмо получишь, и этот кусочек бумаги будет напоминать тебе о сыне Иване и его любви к матери и ко всей нашей семье."
Письмо героя советского союза Александра Степанова матери. Ноябрь 1942 г.
"Мама, почему Вы тоскуете о нас? Наоборот, Вам надо гордиться тем, что у Вас столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают любимую Родину.
Скоро, мама, мы возвратимся домой с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле."
Письмо красноармейца Филиппа Степанова жене Александре Степановой. 1944 год.
"Жалей детей. Когда они вырастут, то пусть жалеют тебя и бабушку. Это мое пожелание. Если, может, меня не будет, то письмо береги, покажешь им, когда будут большие."
Степанов, Александр Михайлович (старший) (1901—1918) — расстрелян белогвардейцами в отместку за помощь, оказанную семьёй Степановых Красной Армии;
Степанов, Николай Михайлович (1903—1963[2]) — вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран;
Степанов, Василий Михайлович (1908—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине;
Степанов, Филипп Михайлович (1910—1945) — пленён в мае 1942 года в Харьковском котле, умер в лагере военнопленных Форелькруц под Падерборном;
Степанов, Фёдор Михайлович (1912—1939) — проявив героизм и мужество, погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол;
Степанов, Иван Михайлович (1915—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области;
Степанов, Илья Михайлович (1917—1943) — погиб 14 июля 1943 года в битве на Kyрской дуге, захоронен в братской могиле в селе Афонасове Калужской области;
Степанов, Павел Михайлович (1919—1941) — пропал без вести в декабре 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны;
Степанов, Александр Михайлович (младший) (1923—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).
"Негромкую жизнь прожила Епистиния Федоровна. Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании сыновей. Умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. К ее могиле идут и идут люди. Зимой и летом на ней цветы. Имя матери объединило девять других имен. Все вместе они —семья Степановых. Склоняют люди головы перед обелиском, на котором высечено:
Доблестно жившие, Смерть сокрушившие Память о вас Никогда не умрет!"
http://malayrodina.blogspot.ru/2012/05/ ... _4151.html

Мобильная версия