ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Олдана »

Почему не может быть? Я когда училась в университете, одна преподавательница сказала, что верующие меньше болеют, проводились исследования на эту тему
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

У священника может быть несколько приходов, как было у моего супруга и везде надо было успеть провести службу.
Но(!), куда уж без этого, священник может отслужить только один раз в день литургию, а значит на других приходах - это обедница.
И если на основном приходе начинать службу с утренней, то домой можно попасть только вечером, да и кто будет ждать священника на приходе к обеду или после обеда, тем более причастие должно совершиться до обеда, те до 12 часов. Вот тут точно не помню.
И есть службы, которые начинаются с утренней. Это Великая Суббота.
Служба длиться более 3-4 часов, опять таки все зависит от того, сколько причастников и как долго длится исповедь. Да и прихожане были с города. А потом ещё и молебен на освещение куличей и яиц. Тоже время занимает. И уходя из дома в 7 утра, домой приходишь уже глубоко за полдень, около 2-3. А вечером вновь на службу, но уже в ночную, домой приезжаешь в три-четыре часа ночи, а в шесть уже на другие приходы. При чем расстояния между сёлами не 7-8 км, а исчисляются десятками км и ближе к сотне.
Крещение - это сказка от которой содрогаюсь до сих пор.
В четыре утра служба на основном приходе, освещение воды на приходе, затем освещение и обедница на трёх приходах, по пути ещё освещение проруби и того на ногах проводишь более 12 часов, при этом священник ещё и за рулём.
А давайте вернёмся к тому, что ранее литургию служили глубокой ночью и проводили именно трапезу, а не то что мы видим сейчас.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Дарёнка
Всего сообщений: 9743
Дочерей: 1
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

мамася ася: 18 дек 2021, 14:34Если пришли позже, тогда умирающий должен дождаться
Как это вообще возможно-то? Разве это реально? Я не рассматриваю сейчас случаи, когда подобные моменты бывают по сугубым молитвам, это уже из разряда чудес. То, что могут придти посреди Литургии, это я знаю, на моих глазах были такие случаи.

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Олдана, но не только по воскресеньям может понадобиться Причастие. Требы и другие есть, которые могут понадобиться в любой день недели и время суток.

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Олдана, да я, как бы, видела. И всё это понимаю и знаю из своей многолетней практики работы регентом.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Олдана: 18 дек 2021, 15:36 Я когда училась в университете, одна преподавательница сказала, что верующие меньше болеют, проводились исследования на эту тему
Мне было бы очень интересно посмотреть на эти исследования, поскольку статистику как предмет я в свое время изучала довольно много. :smile:

Вопросов тут очень много. Например, в одной ли вере ли дело, или в сопутствующем ЗОЖ? Ведь верующие обычно серьёзно соблюдают какие-то практики в плане питания, стараются минимизировать или вообще свести к нулю любые вредные привычки - курение, алкоголь и т.п. Логично, что болеть они, по идее, должны меньше.

Также вопрос конфессиональную принадлежности интересен. Верующие православные болеют меньше верующих буддистов или мусульман? Сомневаюсь, если честно. Но в любом случае - была ли разбивка и исследования по религиозным группам, или же исследовал я некий монолит "верующие"?

Кто такой "верующий" тоже немаловажно. Это сам человек себя так обозначил? У нас тогда процентов 80 верующих в обществе. Святая Русь. :smile: И нет поводов переживать.

Проблемы со здоровьем кто оценивал? Со слов респондентов, или же врачи объективно оценивали состояние здоровья?

Саша, ты не подумай, я не спорю с тобой. Просто есть много моментов, которые, на мой взгляд, очень затрудняют такие исследования.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

На нашем приходе мы служили ночную на Рождество и Крещение. Здесь служили всенощную и Литургию. Абсолютно спокойно отношусь к этому, тк разные обстоятельства. Личные желания тут роли не должны играть.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола
Всего сообщений: 7121

Сообщение Фиола »

Олдана: 17 дек 2021, 23:17 Ну после 11 дня уже не читаю утренние молитвы, если не получилось до этого прочитать.
Олдана, если тебе интересно, то я читаю утренние и вечерние молитвы как обычно--утренние утром, а вечерние вечером. Другие--акафисты и прочее--не читаю, могу иногда прибавить молитву или тропарь праздника--то, что в молитвослове. И обязательно хоть немножко молюсь своими словами. Но я читаю вечерние молитвы именно перед сном--часто это уже глубокая ночь, потому что я ложусь поздно, около 2 ночи. Утренние--сразу когда просыпаюсь, если это происходит поздно, например, утром нет занятий, я могу проснуться в 12 или 13--тогда и читаю, перед началом своего дня. В целом у меня календарный график--то есть вот я соблюдаю определенный пост в среду и пятницу, начинаю утром в среду после пробуждения и до отхода ко сну, даже если по часам уже полночь прошла и наступил четверг. И наоборот--в четверг обычно не пощусь, и так до отхода ко сну, который обычно сильно за полночь. Исключение--если Евхаристический пост перед Причастием, тут уже да, после 12 не ем и не пью.
В крещении Екатерина
Олдана

Сообщение Олдана »

Пенелопа, это был вводный урок, если не ошибаюсь, медицинское право мы проходили. Помню еще сокурсники в мою сторону что то там выдали, так как знали, что я с церковью связана. Подробно информация не освящалась. Просто был ввод так сказать
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Очень тяжело даются именно ночные службы.
У нас практика служить ночью - на Рождество (ранее служба начиналась в 4 утра на городском приходе, сейчас в 24.00), на Крещение, так же как и на Рождество, и на Пасху.
И на ночные приходят не только прихожане, но и захожане.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Фиола
Всего сообщений: 7121

Сообщение Фиола »

Олдана: 16 дек 2021, 16:41 Бабушки придут после службы, телевизор смотрят и довольные
не совсем поняла вот это :oops: Или ты имеешь в виду, если бабушки назавтра причащаются? Лично я да, если готовлюсь к Причастию, после вечерней накануне (хоть в Храме, хоть посмотрев трансляцию) не смотрю телевизор, обдумываю что говорить на Исповеди. читаю каноны и Последование и т.д. Но если я завтра не причащаюсь, то после вечерней занимаюсь обычными делами, летом иду гулять, в магазины, сижу в интернете, работаю и т.д.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Олдана: 18 дек 2021, 14:39 Даже вечером около храмов собираются зеваки посмотреть Крестный ход на Пасху.
у нас тоже стоят люди на улице. Там все же не все зеваки, есть те, кто в Храм не поместился, кому трудно стоять в духоте, а вот сейчас и те, кто ковида боится.
В крещении Екатерина
Олдана

Сообщение Олдана »

Фиола, я имела ввиду, что им неинтерсны тонкости порядка богослужения.

Девочки, я больше не буду пока здесь писать. Мне надо делами позаниматься. Я высказалась, ответы поступили. Мне завтра и послезавтра на работу, потом 22 сестра с мужем приезжают.
Ответить Пред. темаСлед. тема