KATARINA:Боюсь не уследить...
А вы на Бога уповайте. Своими силами мы ни на что не способны. Даже если будет возможность ни на шаг от себя ребенка не отпускать,все равно не уследим.А с Богом все возможно. Оптину пустынь,если мне память не изменяет,раскаявшийся разбойник Опта основал...Так что, нет ничего невозможного для Господа.
Правильно написала Оля
попадья:Все почему-то забывают, что при Хрущеве в 50-60ые была новая волна гонений на Церковь.
Забываем мы,что те,
советские высоконравственные люди, приложили руку к развращению наших детей. И дети до сих пор,хоть уже 50 лет прошло, называют священников пренебрежительно "попами" потому,что многие родители так называют,а почему родители так называют? Потому что их родители так называли..
И выходит,что то хваленое советское поколение,посеяло семена безнравственности,которые проросли уже сейчас. От хорошего дерева дурного плода не будет. Значит деревья не такие уж ...были. А сейчас мы хвалим советскую нравственность, не обращая внимания на то,что она как раз стала причиной нашей безнравственности. Потому что тогда для молодого человека,коммуниста, комсомольца
ходить в храм было - брезнравственно.
Поэтому я и считаю,что зло и добро в любом времени присутствуют,причем чем выше добродетель, тем сильнее на нее нападения и искушения с другой стороны. И не нужно нравственность рассматривать исключительно в сексуальной тематике. Нравственность не только в этом. Кроме заповеди " не прелюбодействуй" есть еще 9. А мы про них как-то все забыли. Сосредоточившись на девственности и разврате
.А что,больше нравственные принципы ни на что не распространяются, кроме половой сферы? Почитаешь тему,создается впечатление,что да... Однако.Если 200 лет назад,
люди свято берегли девственность,то повторюсь,жизнь человеческую не ценили. Одно крепостное право чего стоит. Только не нужно мне говорить,что у высоконравственных господ хорошо жилось крепостным... Всяко было.И сама по себе ситуация,насилия над личностью противоречит учению Церкви. Тем более когда люди были как вещи. Понравился соседу крепостной мальчик,и он его покупает себе в лакеи.И плевать ему,что ребенка от матери отрывают и т.д. Да много чего..Зато дочки у него дома девственницами сидят... А сколько женщин,которые да,согрешили, доверились злому мужчине,по простоте сердца своего,забеременели и...утопились потому,что от них отказалась вся семья,выгнав из дома с грудничком на руках. На смерть,без средств к существованию...
Это нравственно?! 
А ведь это такая же правда жизни,как и то,что замуж старались выходить девтственницами...
А про то,что Господь не гнушался блудниц,как-то никто не вспоминал...Жестоко,негуманно смывали позор с семьи. Это высокая нравственность? Да что повторяться... я уже и про дуэли писали и про другое. Кто их этих развращенных курящих детей,сможет в 15 лет зарезать хладнокровно врага? Ой...далеко не каждый...
А у казаков,подростки, дети фактически, пленных резали за просто так,для тренировки... Никто не берег нежной детской психики.И вырастали не боясь ни смерти чужой ни крови,ни насилия. Сами портили девушек потом их же и убивали...Нравственность...
Если в 60-е годы никто не пил пива и не принято было говорить о добрачных загулах,хотя и таких хватало, то Бога тогда вытравливали и
безнравственно было быть верующим...И так далее.
Не было одного,было другое,которое с лихвой компенсировало то доброе что было... Если сейчас удар лукавого направлен на разврат,то общество в основной массе, не приемлет насилия.Это сейчас безнравственно...Причем на государственном уровне. Так что, если смотреть на одну грань не увидишь всего кристалла...А грани,они всегда были одна темная,другая светлая.Не одно,так другое. Я уже устала повторяться. Вижу что бесполезно.
У нас нравственность воспринимается только ниже пояса... А богоненавистничество, убийство, унижение человеческого достоинства, пренебрежение человеческими жизнями, отсутствие любви к ближним, насилие над женщинами ,которое возводилось в норму,это уже не грехи и в расчет они не берутся.... А между тем все это цвело махровым цветом веками. Больше смысла писать в этой теме действительно не вижу.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.