мамася ася, а нам рассказывали, что начатую Литургию священник не имеет права останавливать, даже если атомная война начнется.
У наших хороших друзей на деревенском приходе был случай, когда бабуля прямо на службе начала вдруг умирать.
Будний день, Успение, народу нет, на клиросе одна матушка и вот бабушка древняя 90 лет пришла на службу.
Тут она вдруг легла и вроде уже и холодеть начала.. матушка мечется, фельдшера пытается найти, отец служит один как может.
В общем всю службу пытались бабушку реанимировать, а к Причастию она вдруг пришла в себя, сказала что готовилась и даже вот успела принять Святые Христовы Тайны.
Но стрессу отче натерпелся, когда тут человек умирает, а ему служить надо не смотря ни на что.
Река, до евхаристического канона службу можно остановить, а дальше уже нет.
Бывают такие случаи. Я сама приводила в чувство не раз, на лавке всегда были нашатырный спирт, корвалол и заварка с сахаром. Последнее уже для тех, кто болел сахарным диабетом.
Скорее всего, Утреню перенесли для торжественности богослужения и чтобы люди ходили на вечернюю службу.
Реально, кто придет на вечерню, где почти все читается и которая длится 40 минут максимум.
А начинать службу в 4-5 утра элементарно не физиологично. Несколько раз в год - да, ради праздника. А ежедневно очень тяжёло.
У нас как-то лет 8-9 назад пожар начался прямо на "Отче наш". Ничего, дослужили, пока другие тушили. А если бы не удалось потушить, пришлось бы сгореть
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фотина, это была минутка черного юмора. Наверное, так бы и сделали, если бы не удалось быстро потушить. К счастью, в алтаре есть свой выход на улицу. А у певчих нет.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Девочки, было время, когда я работала менеджером паломнической службы одного островного монастыря, а сама наша паломническая находилась на подворье в городе, проход в паломническую через храм- это предьистория.
Ну вот как-то утром захожу я в храм - в это время ещё идёт Литургия, открываю дверь на внутреннюю лестницу, а там едва держась за перила стоит иеромонах о. В, изможденный, в ужасном состоянии, сказал, что ему можно минералки без газа, я побежала в магазинчик напротив храма, вернулась, он всё так же стоял на лестнице, мы с ним вместе поднялись наверх по достаточно крутой старинной лестнице, где была отцовская келия, ему уже вызвали скорую и позже увезли в больницу.
Так вот Литургию служил он, соответственно дослужить до конца уже не мог физически, до Причастия ещё не успел, ушёл.
Оказывается, что нельзя оставлять так, вызвали другого отца, он службу не продолжил с того места, где прервались, а начал заново, как сказали это должно быть так по Уставу.
Отца прооперировали, но он отошёл ко Господу на второй день после операции, похоронили на острове в тех же туфлях, в которых он служил свою последнюю Литургию.
Как человек сильный духом он открылся для меня именно в последний момент на подворье, когда мы с ним поднимались по лестнице, ему было слишком плохо, но ни звука, ни стона, ни муки на лице я не увидела и не услышала, пока я с ним недолго сидела рядом он не издал ни звука, теряя сознание и приходя в себя.
Вот что значит истинный Монах! Терпение, смирение и никакого ропота!
Вот как раз рождественская литургия ночью, насколько я помню, не по Типикону. Если что, это не значит, что плохо так служить.
Или, например, 17 кафизма с чем у нас ассоциируется? С усопшими. А раньше это был особо торжественный псалом, в котором столько прекрасных слов человек говорит Господу! Его по Уставу нужно петь вместо нынешних полиелейных псалмов в определенное время. И отсюда он переместился в такой торжественный момент, как рождение в вечную жизнь.
Но со временем смысл трансформировался, и мне кажется, 17 кафизма осталась вместо полиелея в единичных храмах.
Jane, где-то встречала, что рождественская литургия должна совершаться в 4 утра или утром.
Но опять таки, исходя из того, что у священника может быть не один приход и чтобы он смог совершить службы на других приходах - службу можно перенести на полночь.
Тем более такая практика была распространена и в более ранние времена.
В моей детской памяти петербургских приходов 90х-начаоа 2000х, практики ночных Рождественских служб не помню совсем. Только на Пасху.
Стали появляться, когда я уже была взрослая. И до сих пор не везде
Отправлено спустя 27 секунд:
В парижском кафедральном соборе тоже ночью на Рождество не служат
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Не нашла подходящей темы, поэтому открываю новую.
У нас в последнее время постоянно муссируются вопросы о скором и неизбежном перенаселении Земли, нехватке пищи и места для стремительно прирастающего населения.
Одни наши друзья родили одного...
Последнее сообщение
Найти смысл перед вызовом тотальной неопределенности
Дмитрий Леонтьев
Выступление на вебинаре Европейской федерации экзистенциальной терапии (FETE) “Existence and insecurity 10 мая 2020 г.
Мое послание адресовано всем, кто пытается выработать свою...
Матушки, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.
Можно ли (нужно ли) молиться за человека, которого лично и не знаешь? В данном случае вопрошаю именно про форум Матушки. ру , конкретно про раздел Помолитесь . Если можно и нужно, то как?...
Последнее сообщение
Cera , Юлия , спасибо вам за ваши ответы! И за арифметику с высшей математикой. :) Да, есть настоятель храма, в который хожу, очень добрый и понимающий батюшка. Вы правы, наверное, я неправильно понимала духовничество , вот и отчаивалась... Еще раз...
Эти четыре вопроса я нашла на сайте МВД. Решила написать в этом разделе.
1.Вы участвуете в соревнованиях и обогнали бегуна занимавшего вторую позицию. Какую позицию занимаете теперь Вы?
2. Вы обогнали последнего бегуна, на какой позиции вы теперь...
Последнее сообщение
Лебёдушка , второй вариант: попугай был глухой...
1. В словаре?
3. Яблочко - центр мишени, десятка. Ну, и лимон - миллион...
А в пустыне у меня только Али-Баба... Но это ж не он... :D
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Может, это Пржевальский и...