Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение Звездочка »

А вы на Бога уповайте. Своими силами мы ни на что не способны. Даже если будет возможность ни на шаг от себя ребенка не отпускать,все равно не уследим.А с Богом все возможно. Оптину пустынь,если мне память не изменяет,раскаявшийся разбойник Опта основал...Так что, нет ничего невозможного для Господа.
+100

Селестина, спасибо. и правда есть над чем задуматься :-|
Реклама
Элегия
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: логопед
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Элегия »

Селестина, я тоже так считаю. и вообще думаю, что ситуация не стала хуже. просто мир становится цивилизованней, люди тоже, но и грехи,соответственно, как бы так сказать, тоже цивилизованней становятся что ли :D грехи остаются грехами. просто раньше они проявлялись в одной форме, сейчас - в другой. но это не значит, что сейчас люди стали лучше или хуже,чем раньше....
как-то так :oops:
птица певчая
Всего сообщений: 724
Образование: высшее

Сообщение птица певчая »

"Ну что же... люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... ...Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." :smile:
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Я без углубления в глубь веков - что вижу, то пою :smile: .
ИМХО, сейчас коррупция цветет и пахнет - это разве не нарушение заповеди? А как старичков с пенсиями кинули и продолжают, тоже ведь и про родителей заповедь есть. Я уж про очереди и транспорт молчу.
И как почитаешь, что делают с задержанными в милиции, как-то про уважение к человеческой жизни и достоинству говорить трудно. Впрочем, у нас с Кущевской милицейское и прочее начальство общее, может быть, в самом деле, украинские власти более порядочные. Я о других государствах судить не могу. :pardon:
А насчет подростков. Я в своем дворе выросла и точно знаю, чьи родители сами 20 лет назад на лавочке сидели :D . У нас даже династии есть. Вот реакция родителей на жалобы соседей была другой всегда. Сейчас она одна "Не ваше дело, да он у меня зайчик и учится хорошо". Ага, как будто учеба с хамством в прямой корреляции.
Про Хрущева не знаю, я все же не настолько древняя. А при Брежневе кое-что помню. Детей все равно крестили, венчались мало кто. В храме у нас бабушка была постоянной прихожанкой, отец был на нее в обиде по семейным обстоятельствам, считал, что она ради религии им пренебрегала в детстве, но помогал ей и общаться с внуками не мешал. Вот она и как в ее молодости было, рассказывала, ей, кстати, тоже казалось, что в 70-80 нравственность упала. А меня никто не преследовал, потому что в детстве меня вовсе такие вопросы не интересовали, честно говоря. Вот бабушка молится и постится, мама как-то не очень, а мы всем классом ходим и пионерские песни поем. Такая была картина мира, что вера - это занятие для пенсионеров. А детям положено учиться и играть, а взрослым работать.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А вот не закрою эту тему :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

фотина, тебе, видимо, так тема понравилась, что ты решила ее поднять - вдруг еще кто напишет :D
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Да, я хочу ещё написать. :D

Много (и незаслуженно) говорилось о якобы осуждении наших современников. Это зря. Вот только сейчас у меня по размышлении сформулировался в голове верный ответ на вопрос
маТаня:А я еще 16 страниц назад спрашивала
маТаня:А мы вот это все сейчас зачем выясняем? Ну вынесем мы сейчас окончательный вердикт, когда и где именно было лучше, ну и что дальше? Чё делать-то будем?
Лично мне, зная, что в нашу эпоху нормально жить гораздо труднее, легче оправдывать для себя поведение других людей. Они не знают, что так поступать нельзя: не научены, не видели примера. Это их беда, а не вина.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
маТаня:
Юлианна: никакого энтузиазма и интереса у мужчин не вызывали.
Да уж. Врачи-сексопатологи не на шутку озабочены тем, что от этих "передозов" у них (мужчин) энтузиазм перестанет появляться даже тогда, когда он будет нужен. :cry: И приравнивают это визуальное засилие полуголыми женскими телами с демографической диверсией. Во как!
Кому интересно, рекомендую одну из лекций психолога Ирины Медведевой. Она утверждает, что для того, чтобы плод был сладким (а не кислым или безвкусным), он обязательно должен быть запретным. Если мужчину когда-то мог взволновать вид женской щиколотки, открывшейся чуть выше положенного, то сейчас уже полная обнаженность не сильно трогает.

И вот так появляется мода на новые плоды, сладкие пока они запретны: однополая любовь и т.д. Сейчас и они уже никого сильно не приводят в энтузиазм, уже не запретны: гомо-браки уже официально заключаются. Что на очереди? Легализация педофилии? Заключение браков со зверюшками?..

Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд:
Селестина:Если сейчас удар лукавого направлен на разврат,то общество в основной массе, не приемлет насилия.Это сейчас безнравственно...Причем на государственном уровне.
Ой ли? Это просто смотря по отношению к кому насилие... Вспомним только, что Конвенция Южноамериканских баптистов (баптистов, у которых запрещено брать в руки оружие даже для оборонительной войны или срочной службы в армии!) полностью поддержала начало захватнической войны в Ираке, где погибали женщины и дети...

Но зато масштабы изменились. Кто-то из сторонников "золотого миллиарда" ценит человеческую жизнь, если это жизнь человека из страны третьего мира? Кто-то из крупных поставщиков думает о потенциальном вреде ГМО? А ведь это здоровье и жизнь миллионов и даже миллиардов людей.

Да что там масштабы. Недавно слышала по радио новости -- в Киеве арестованы люди, у которых была целая сеть, торговавшая на улице пирожками, беляшами и т.д.: в муку подмешивали песок, всё готовили прямо на полу в грязных подвалах без какого-либо соблюдения санитарных норм. Это что -- не пренебрежение человеческой жизнью? А в детстве, помню, мама как-то выбросила во времена дефицита несколько килограммов только что купленной муки -- она вся дустом сильно воняла, видимо подмешали для массы. Это не наплевательство на жизнь? А наши селяне, у которых в одной тепличке растёт то, что сами будут кушать, а всё остальное, что на продажу, заливают ядами и пестицидами -- это не наплевательство на чужое здоровье?

Да, откровенного ежедневного пренебрежения человеческой жизнью нет, всё-таки уголовщина. Но зато медленно убивать и травить других, там где УК не достанет, зато это материально выгодно -- этим сегодня занимаются очень многие без малейшего зазрения совести...

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Селестина:Юль как ты не можешь понять,не это,так другое было...Крепостного ребенка запросто могли хозяева регулярно ходящие в храм засечь до полусмерти.
Это не было "запросто", не в порядке вещей по крайней мере. Вспомним, что и Салтычиху судили и приговорили к смертной казни.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Never Over, тебя почитаешь, так совсем все плохо. Пусть так. Но что мы можем изменить? Да ничего не можем.
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Лесная, Можем снисходительней относиться друг ко другу, молиться, и надеяться, что раз нам не безразлично всё. что происходит вокруг, то Богу тем более. Надеяться на Его милость и любовь, простирающиеся даже на самых последних грешников.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Never Over:Кому интересно, рекомендую одну из лекций психолога Ирины Медведевой.
ой, только не Медведевой (прости, Анют, если она тебе нравится). Лекции несколько нудны, в чтении еще нуднее. Интересные мысли она, безусловно, высказывает. Но среди ее высказываний есть и очень спорные, и несовсем достоверные, которые она приводит как аксиомы.
Never Over:Она утверждает, что для того, чтобы плод был сладким (а не кислым или безвкусным), он обязательно должен быть запретным.
возможно, что-то в этом есть.
Never Over: Если мужчину когда-то мог взволновать вид женской щиколотки, открывшейся чуть выше положенного, то сейчас уже полная обнаженность не сильно трогает.
да, полная бнаженность уже приелась, и разврату общества потому не способствует, скорее даже наоборот. Это одна крайность и тоже проблема.
Но заворачиваться до щиколоток, ИМХО, другая крайность. По крайней мере, если мужчину способна взволновать щиколотка, это говорит о некотором "голоде", если не об "озабоченности".
Тут, на мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом будет золотая середина, "царский путь", которому в основном христиански стараются следовать. Длина юбки, когда чуть прикрыты колени, уже является приличной.
Never Over:И вот так появляется мода на новые плоды, сладкие пока они запретны: однополая любовь и т.д. Сейчас и они уже никого сильно не приводят в энтузиазм, уже не запретны: гомо-браки уже официально заключаются. Что на очереди? Легализация педофилии? Заключение браков со зверюшками?..
Сомневаюсь, что, для того, чтобы у человека возникло ощущение сладости однополой любви и прочего, моды на это явление достаточно. Мне кажется, тут определенные отклонения имеют место быть.
Что ж, я могу допустить, что в мире это будет, пусть даже не повсеместно. Думаю, такие даже в мире останутся в меньшинстве.
И еще, хочется верить, что эта грязь не затронет большинтво христиан.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема