Не уважаю ее труды... Она,как и Татьяна Шишова зачастую спекулируют понятиями, используют сектантский подход к Писанию....Never Over:Кому интересно, рекомендую одну из лекций психолога Ирины Медведевой.
Я уже свою точку зрения высказала.Анечка,я понимаю,что тебе лично,для того,чтобы тебе было легче смотреть на грехи других людей и их оправдывать, хотя....утверждение что мы все духовные дистрофики вряд ли можно назвать оправданием,скорее средством для оправдания.мол дистрофик,больной,что с него взять,пожалеть надо, нравится думать,что тогда люди были нравственнее,благочестивее, чище,добрее.Пусть так,твой выбор...Мое мнение устойчиво и неизменно,людей достойных достаточно,жить стало в чем-то тяжелее,в чем-то легче, нравственность в чем-то упала,в чем-то наоборот нравственные идеалы изменились к лучшему. И людей нравственных,достойных и благочестивый,способных стяжать святость и других научить вере и любви достаточно. А среди неверующих у многих огромный духовный потенциал,который еще не раскрылся. И эти люди способны на покаяние и великие духовные подвиги.Never Over:Вспомним только, что Конвенция Южноамериканских баптистов (баптистов, у которых запрещено брать в руки оружие даже для оборонительной войны или срочной службы в армии!) полностью поддержала начало захватнической войны в Ираке, где погибали женщины и дети...
Но зато масштабы изменились. Кто-то из сторонников "золотого миллиарда" ценит человеческую жизнь, если это жизнь человека из страны третьего мира? Кто-то из крупных поставщиков думает о потенциальном вреде ГМО? А ведь это здоровье и жизнь миллионов и даже миллиардов людей.
А если все дистрофики без потенциала,то зачем вообще проповедовать,проповедь тщетна.
Но...давай разберемся,о чем мы вообще говорим.О человечестве вообще,или о России в частности? Изначально речь шла о России,и ты утверждала,что именно в России люди 200 лет назад были более благочестивые,потому что плотность христианского населения тут была велика. Если мы говорим о прошлом и настоящем Российской Империи,то давай об этом и будем говорить.потому как можно и Ацтеков ,и майя вспомнить...и конкисту,когда христиане-католики устроили геноцид индейцам,и американское рабовладельческое общество,и варфоломеевскую ночь,и избиение ля-Рошели, и гильотину с ничем невыводимым запахом крови на главной площади Парижа...давай,раз ты уже говоришь о южноамериканских баптистах и мировом сообществе. Я не против,только нравственная картина тогда будет не в пользу человечества.
Еще при Иване Грозном блаж.Василий обличил торговцев пирожков,которые подмешивали в муку известку...Было бы тогда телевидение,вот был бы репортаж...Never Over:Недавно слышала по радио новости -- в Киеве арестованы люди, у которых была целая сеть, торговавшая на улице пирожками, беляшами и т.д.: в муку подмешивали песок, всё готовили прямо на полу в грязных подвалах без какого-либо соблюдения санитарных норм.
С животинкой люди давно совокуплялись,это факт.Почитай различного рода запреты в номоканонах...
И слава Богу! А раньше было все совсем не так... Одна опричнина чего стоит. А на счет крепостного права и козачьего беспредела... Советую почитать историю.Про расправу над порчеными женщинами вообще молчу...Христос сказал " кто без греха,пусть первый бросит в нее камень".Исторические свидетельства показывают ,что камней тогда хватало...Наверное потому,что все были безгрешные.Never Over:Да, откровенного ежедневного пренебрежения человеческой жизнью нет, всё-таки уголовщина.
Ты уверена? А я уверена в другом. Уже притчей во языцах стал пример обмена людей на собак.А Федор Михайлович описывал случай,когда господин приказал разорвать собаками маленького ребенка за то,что тот бросил в его собаку камень, и та охромела.Причем на глазах у матери...А Достоевский жил как раз в той эпохе,и ему,в отличие от нас,было,знаешь ли, виднее...Never Over:Это не было "запросто", не в порядке вещей по крайней мере.
Почитай историю. Только обширные,хорошие учебники,где приводятся документы. Я когда-то очень историей увлекалась,даже хотела поступать на исторический...
Да нет...не снисходительно..Снисхождение,это когда кто-то со своей высоты,снисходит к чьему - то падению....Такое себе проявление превосходства с оттенком доброжелательности. Невзыскательно, нестрого, смягчаясь относиться к осужденному.Never Over:Можем снисходительней относиться друг ко другу,
Я не настолько свята и благочестива, чтобы со снисхождением к кому-то относиться...Снисхождение предполагает изначальное осуждение кого-то ,кем-то.
Лучше относиться с любовью,смиренно понимая,что ты такой же как они, ничем не лучше. Просто милость Божия коснулась тебя незаслуженно больше.И все...А раз ты способен был что-то воспринять и увидеть грех этого мира.то и все те,кто тебя окружает,тоже на это способны.

Мобильная версия