Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Mimoza
Всего сообщений: 18856
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бодрствуя в молитве

Сообщение Mimoza »

Фотина: 24 фев 2024, 10:09не отмаливать
В чем различие между "молиться за" и " отмаливать" и "вымаливать"?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Mimoza, представь, что у тебя есть какой-то смертный грех, для вымаливания которого тебе благословили епитимью. А теперь представь, что эту епитимью взял на себя другой человек.
Собственно, так старцы и молятся за своих духовных чад. И поскольку это подвиг любви, он вызывает особые нападки врага. Христос не просто так молился до кровавого пота в Гефсимании.
Когда же мы просто молимся, мы просим, но не требуем - не имеем сил и дерзновения. Требуем - в том смысле, как молился отец Арсений в одноимённой книге. Вот он вымолил себя и парнишку.
Это если кратко.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

https://dzen.ru/a/Yd32rXuMg0lRXdcz
Вот еще одно мнение священника, диаметрально противоположное той статье, о которой я писала.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Если вспомнить святого Иоанна Русского, то он молился о своем хозяине - начальнике турецкой конницы, в рабстве у которого был. И Ага почувствовал, что благодаря этому русскому он стал жить лучше. И первое свое чудо с перенесением тарелки с пловом тоже св. Иоанн совершил для Аги, когда тот в Мекку поехал благодарить. Вот это любовь!
И турки его до сих пор знают и почитают.
Слава Богу за все!
Осьминожка
Всего сообщений: 4793
Сыновей: 1

Сообщение Осьминожка »

Catwoman, мнение этого иерея мне гораздо ближе
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Далеко не в первый раз спотыкаюсь о слова Нагорной проповеди:
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф.6:7–8).»

Ну вот, например, Последование ко Причащению. Что оно, как не обилие слов, которые в общем то повторяются из одной молитвы в другую.
Читаю толкование на этот отрывок Нагорной проповеди:
«Языческая молитва представляла собой однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств. Такой принцип языческой молитвы (лишенный сердечного порыва, искренней веры и душевного тепла), основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и другие ложные религии.
Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Господу Богу нашему, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу.»

Вам удается сохранять такой молитвенный настрой, когда вы читаете в очередной раз все эти чужие молитвы, или это скорее «однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств».
Это же касается молитвенных правил.
Даже когда я читаю любимые мною молитвы, и те, если читать часто, постепенно становятся просто набором слов, который нужно прочитать в определенной ситуации.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Вообще начинает казаться, что любое навязанное правило (столько то молитв, именно таких то и в такой очередности) - это как бы магическое действие. То есть, прочитать то и это, а еще вот это, и ларчик с благодатью откроется.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Catwoman: 03 мар 2024, 01:05 основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и другие ложные религии.
Для меня такое толкование сродни принципу "мы хорошие и правильные, молитвы у нас тоже прямо к Богу, а все остальные плохие, и молитвы у них - тупое повторение пустых слов".
Меня тоже волновал этот вопрос- не суесловие ли - прочитать такое количество молитв , просто следуя необходимости их прочитать? Пыталась сама ответить себе и пришла к тому же, что сказал мне один священник. Все эти правила придуманы не так давно для того, чтобы человек, который не живёт постоянно по заповедям, не ходит постоянно в храм, мог возбудить в душе покаянные чувства многократным повторением одних и тех же мыслей в разных молитвах. А если ты живёшь "под Богом", постоянно имеешь память о Нем, то и правило перед причастием должно быть иное. Это же относится к утренним и вечерним молитвам.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
По большому счету, единственная молитва от Бога - "Отче наш". :pardon:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Catwoman, мне кажется такие вопросы рано или поздно возникают у каждого, это нормально - желать осмысленной молитвы.
И я тоже пробовала молиться вслух своими словами - жалкое зрелище. :oops:
Что-то подобное было, когда я вернулась однажды из осеннего парка и представила, как сажусь за рояль.. и все эти томяшиеся в сердце грустинки изливаю на клавиши и из под моих пальцев выходит дивная мелодия. И что же? На практике только собачий вальс, так как музыке не обучена :D
А вот дочь моя, мучимая и пытаемая гаммами и сольфеджиями всякими, посещающая уроки композиции из под палки (честно говорю) иногда садится за фоно и играет свои мелодии, от сердца.. может и час и два играть по велению души.
Мне кажется что-то подобное и со стихами и с творчеством и молитвой в какой-то степени- надо понимать законы, основы, пути, по которым ступает душа на пути общения с Богом, для этого и нужны молитвы других, опытных людей.
Мне на днях очень хотелось поблагодарить Бога, но кроме пары жалких строчек от себя вымучить не смогла, а потом нашла благодарственный акафист (да, наивный :oops: ) но как будто открылась плотина в душе и уже и от моего сердца полилась благодарность..
Catwoman: 03 мар 2024, 01:05 Вообще начинает казаться, что любое навязанное правило (столько то молитв, именно таких то и в такой очередности) - это как бы магическое действие. То есть, прочитать то и это, а еще вот это, и ларчик с благодатью откроется.
Мне кажется, так не должно быть в духовной жизни - надо понимать, что никто нас не заставляет молиться, мы сами хотим и жаждем общения с Богом.
Просыпаясь мы чувствуем на груди крест и собираемся достойно прожить наступающий день, исполнить заповеди, выполнить все что должны выполнить.. и вечером мирно уснуть под сенью крыл Ангела-Хранителя.
И наше сердце само обращается к Богу в молитве и псалмопении..(люблю Псалтирь читать :oops: )

А благодать- это вовсе не самоцель и не приз за молитву. Молитва (как и пост и смирение) она работает, но не так прямолинейно..и если нет радости от молитвы, значит что-то не так, надо искать причину..
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Река: 03 мар 2024, 10:27 пары жалких строчек от себя вымучить не смогла,
Мне кажется, для Бога важны и эти "жалкие строчки ", если они искренние, от души.
Поблагодарить, кмк, можно просто:"Слава Тебе, Господи, слава Тебе!"

В крещении Александра
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Река: 03 мар 2024, 10:27 никто нас не заставляет молиться, мы сами хотим и жаждем общения с Богом.
Но почему мы «жаждем» общаться с Богом навязанными молитвами? Честно, я абсолютно не испытываю никакой жажды вычитывать утренние и вечерние правила в традиционном виде.
Сколько раз я отказывалась от идеи причаститься, потому что вечером в субботу понимаю, что я так устала, что не смогу поднять себя в воскресенье еще минут на сорок раньше, чтобы успеть все Последование прочитать.
Псалтирь я тоже люблю, и подозреваю, что в том числе потому, что каждый день другие псалмы и другие молитвы после них.
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема