Вопрос регентамКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос регентам

Сообщение Дорофея »

mrs.potter, у нас иногда регент тычет пальцем в ноты, мол поем так. А так это как? :D ничего не понятно. Ясно дело, что если она споет пару раз мою партию в этом произведении, то я смогу. Просто чувствую себя неловко,что вот это "смотрим в ноты" мне непонятно.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ну и на этих выходных была ситуация, регент уехала на конкурс в воскресенье и на Литургии регентовать было некому. А я тон задавать не умею, нот не знаю. Как мне в кучу то всех собирать.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мне нравится петь на клиросе, вот и подумала, возможно ли освоить это более качественно.
Раба Божия Анна
Реклама
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8593
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Дорофея, нотную грамоту совершенно точно можно освоить самостоятельно. Для начала попробуй скачать приложения для смартфона (SolfaRead, Music Theory Helper и т.п.) — с ними очень хорошо наработать автоматизацию в чтении нот и длительностей.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Самое главное — это постоянство, регулярность в занятиях. 15 минут в день, но без пропусков, дадут очень хороший результат, гораздо более лучший, чем, скажем, индивидуальные занятия раз в неделю.
mrs.potter
Всего сообщений: 3511
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Дорофея: 15 апр 2024, 12:23 на этих выходных была ситуация, регент уехала на конкурс в воскресенье и на Литургии регентовать было некому.
Мне кажется, регент заранее должна была предупредить вас, что будете одни, и проработать все трудные места.
Ну и зная, что в ее коллективе самоучки, произведения читать с листа им не давать, а заранее на спевках просматривать.
А вообще, в деревнях всё на 6й глас поют, когда некому подсказать, и ничего, живут.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Я тут узнала, что, оказывается, веб-типикон смастерил наш уральский парень Алексей Подвысоцкий, это была его дипломная работа в нашей семинарии.
Спаси его Господи за труды! Регулярно пользуюсь на клиросе, когда по двое поём, особенно "во дни печальные Великого Поста" (с).
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Дорофея, я считаю абсолютно необходимым хорошему певчему знать ноты. Тебе нужно учиться сольфеджио, азам нотной грамоты. Частные уроки дают многие. Тебе не нужно изучать теорию музыки сейчас. Поищи по совету педагога по сольфеджио. Несколько месяцев дадут базу, потом видно будет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Фотина, да, согласна с твоим советом.
Я лично занималась с преподавателем именно сольфеджио. Уже немного позже брала уроки по вокалу. Бегло с листа не читаю, но основные песнопения понимаю по нотам. Давно нет практики, но первую неделю Великого Поста пела, все вспомнила.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

У меня сейчас новая певчая. Муз школы нет, только в хоре пела. Очень хочет петь на клиросе. Ходит к преподавателю сольфеджио. Надеюсь, наша поддержка и её усилия дадут плоды.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
mrs.potter

Сообщение mrs.potter »

А у меня негативный опыт клиросного общения с теми, кто без музобразования очень сильно хочет петь. Это горы времени тратятся на элементарные базовые вещи, а результат - не стабильный и всегда сюрприз: споет человек в терцию с тобой или нет, услышит он, что фальшивит или будет продолжать грязно гудеть.
И какое облегчение, когда на клирос приходят музыканты, с ними сходу сразу можно делать музыку.
Почему-то ведь иконы не пишут любители, всегда на это дело приглашают профессионалов.
А на клирос почему-то - всем добро пожаловать, как будто это такое плёвое занятие.
Простите, наболело однажды, но уже отболело.
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дорофея »

Девочки спасибо всем за советы :chelo: :Rose:
Раба Божия Анна
mrs.potter

Сообщение mrs.potter »

Дорофея, ты молодец, что желаешь разобраться с нотной грамотой. Однозначно это лучше, чем петь наощупь. Но жаль, что у тебя нет базового музобразования, с ним было бы значительно проще.
Осень
Всего сообщений: 2667
Статус: нематушка
Сыновей: 3

Сообщение Осень »

mrs.potter: 16 апр 2024, 00:02 на клирос почему-то - всем добро пожаловать, как будто это такое плёвое занятие.
Немного с другой стороны выскажусь. Сказано ведь " от избытка сердец глаголют уста", а не "от избытка сердец рисуют руки". Человеку хочется от радости, от чувств петь, а не рисовать. Поэтому и стремятся туда, где это делают профессионально в надежде, что его там по-братско/сестрински/христиански этому научат. Но объективно оценить свои вокальные возможности и обучаемость нотной грамоте человек зачастую не в силах. Да и не каждый регент обладает желанием, временем, терпением, умением учить, снисходительностью к неизбежным в процессе любого обучения ошибкам. Ну и некоторое высокомерие умеющих петь на клиросе тоже имеет место, многие клиросные со временем начинают воспринимать общую массу молящихся как помеху своему хорошему пению. Даже в отношении некоторых складывается впечатление, что им было бы лучше, если бы в храме, кроме клирошан, никого не было. При этом, как известно, "литургия" это "общее дело", а не только дело священства и клироса. Мне кажется, что часть профессионально поющих в храме забывают об этом.
На мой взгляд, было бы лучше, чтобы песнопения были, может быть, не такими витиеватыми, а более простыми, но в этом участвовал весь народ, ведь по сути клирос изначально должен был быть просто запевалой.
Ответить Пред. темаСлед. тема