Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бодрствуя в молитве
Я практически совсем перестала читать молитвы по молитвослову... Только вот разве что пресловутое правило к Причастию. Все остальное как то совсем ушло вот уже несколько лет. Молюсь Иисусовой молитвой, Отче наш, Богородице дево ...и своими словами.
И да, поэтому тоже люблю Всенощное бдение... Каждый раз новые тексты, каждый раз действительно проживаешь с Церковью какое-то событие.
И да, поэтому тоже люблю Всенощное бдение... Каждый раз новые тексты, каждый раз действительно проживаешь с Церковью какое-то событие.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25263
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Я тоже не читаю утренние и вечерние молитвы, но при этом понимаю, что это неправильно… это просто моя лень и расслабленность. Если церковь велит что-то делать, это правильнее исполнять, чем не исполнять, как мне кажется. Да, скорее всего, именно это такое молитвенное правило вошло в обиход недавно по историческим меркам, как и Последование. Неграмотные крестьяне что там могли прочитать? Но мы все грамотные, с нас и спрос иной… Тем не менее, выше верно заметили, нам дан инструмент, своего рода «инструкция», как молиться. Священники ведь, насколько мне известно, ежедневно читают определенное правило и не жалуются…
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Сыновей: 0
- Профессия: финансист
Иасамани, я люблю читать молитвенное правило, особенно по бумажному молитвослову. Но много работая на компьютере, я со временем стала беречь зрение и выслушиваю правило, когда мы с мужем едем на работу. Записали на флешку и слушаем. Без молитвенного ритма не представляю как жить. Также у меня установлено мобильное приложение Валаам, там не только можно подать требы в Валаамский монастырь, но и размещено молитвенное правило, Евангелие, весь богослужебный круг. Это очень удобно, всегда под рукой все книги.
Слава Богу за все!
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18856
- Профессия: филолог
Мне кажется, эта "инструкция" есть не что иное, как образец, своего рода эталон, к которому стоит стремиться, как и пост по монашескому уставу, пока церковь не соберётся и не создаст устав для мирян, чтобы люди не изводили священников бесконечными "а если..." и "а можно .."Иасамани: 03 мар 2024, 17:10 нам дан инструмент, своего рода «инструкция», как молиться. Священники ведь, насколько мне известно, ежедневно читают определенное правило и не жалуются…
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Свеча сапёра
Mimoza, все же создавать что-то отдельное для мирян не думаю, что верно. Каждый сам знает свое состояние здоровья и соответственно ему постится, а кому то и запрещен пищевой пост. Но у Матери Церкви выработаны для этих случаев все возможности: дела милосердия и любви.
В Пюхтице меня научили как заменять молитвенное правило и правило для причастия, если нет времени и можно молиться просто на ходу: 200 Иисусовых молитв, 100 Богородиц, 100 Ангелу - Хранителю, 100 - всем святым. Бывают обстоятельства, когда требуется пользоваться этим правилом.
В Пюхтице меня научили как заменять молитвенное правило и правило для причастия, если нет времени и можно молиться просто на ходу: 200 Иисусовых молитв, 100 Богородиц, 100 Ангелу - Хранителю, 100 - всем святым. Бывают обстоятельства, когда требуется пользоваться этим правилом.
Слава Богу за все!
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18856
- Профессия: филолог
Ангелу Хранителю - это "Ангеле Христов, Хранителю мой святый?" А "всем святым"- это какая?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Свеча сапёра
Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне, грешной. Все святые, молите Бога о мне, грешной.
Слава Богу за все!
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Прочитала все мнения, но не нашла для себя ответ, как сочетается обилие молитв и слов в наших правилах и прямое указание Христа не быть многословными в молитве. Когда-то, мне кажется и священника об этом спрашивала, но он ожидаемо дал ответ в духе, что все у нас правильно, что просто язычники не о том просили, поэтому их многословие не угодно Богу, а в наших молитвах все ок.
Я стараюсь молиться утром и вечером, но это не то правило, которое нам предложено в молитвословах.Иасамани: 03 мар 2024, 17:10 тоже не читаю утренние и вечерние молитвы, но при этом понимаю, что это неправильно…
Прочитала все мнения, но не нашла для себя ответ, как сочетается обилие молитв и слов в наших правилах и прямое указание Христа не быть многословными в молитве. Когда-то, мне кажется и священника об этом спрашивала, но он ожидаемо дал ответ в духе, что все у нас правильно, что просто язычники не о том просили, поэтому их многословие не угодно Богу, а в наших молитвах все ок.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Свеча сапёра
И еще раз повторюсь, не стоит стесняться спрашивать священников, в духовной жизни мелочей не бывает.
лучше всего свое правило обсудить с духовником, который хорошо вас знает.
И еще раз повторюсь, не стоит стесняться спрашивать священников, в духовной жизни мелочей не бывает.
Слава Богу за все!
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Не пытаюсь сказать, что это правильно. Это так, как происходит у меня, и то, что мне видится сейчас наиболее плодотворным.
Я несколько раз честно пыталась вернуть в обиход "классическое" правило. Не получается совершенно.
Вот, это похоже на мою практику, но только я количество не считаю. Стараюсь в эти минуты полностью сосредотачиваться на этих коротких молитвах, "настраиваю" на них сердце и ум.Свеча сапёра: 03 мар 2024, 19:58 200 Иисусовых молитв, 100 Богородиц, 100 Ангелу - Хранителю, 100 - всем святым.
Не пытаюсь сказать, что это правильно. Это так, как происходит у меня, и то, что мне видится сейчас наиболее плодотворным.
Я несколько раз честно пыталась вернуть в обиход "классическое" правило. Не получается совершенно.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-