Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение АлександраП »

сестры, здесь прозвучало мнение, что Святой Руси не было. я наконец нашла цитату о. Паисия Святогорца о подвижническом духе в прежние времена. Конечно он говорит о Греции, но я не вижу причин, почему это же нельзя было бы отнести и к России.
В старину существовал подвижнический дух. Каждый старался подражать другому. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять. Было изобилие добра, был подвижнический дух, и поэтому человек нерадивый не мог устоять в своем нерадении. Его увлекал за собой общий поток добра. Помню, как-то в Салониках мы ждали сигнала светофора, чтобы перейти улицу. Загорелся зеленый, человеческая масса тронулась, и я почувствовал, что меня несет вместе со всеми. Мне оставалось только переставлять ноги и приближаться к противоположной стороне улицы. Я хочу сказать, что если все идут в одно и то же место, то кому-то одному сложно не идти вместе со всеми — даже если он этого не хочет. Другие увлекают, ведут его вместе с собой. Но сегодня, если человек хочет жить честно, духовно, то в мире ему не находится места, ему приходится нелегко. И если он будет невнимателен, то покатится под горку, его унесет вниз мирской поток.

В прежние времена было обилие добра, обилие добродетели, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра. То немногое бесчинство, которое существовало в миру или в монастырях, было незаметно и не вредило людям. А что происходит сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, — не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит прямо противоположное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

АлександраП, о каких прежних временах и странах говорится в приведенной цитате? Какой это век а географическая точка?
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Тигра,

Греция, наверное до 1920-г, когда о. Паисий родился.
я просто думаю, и тому есть подтверждения в словах святых отцов, что нравственность постепенно уменьшается. т.е. это общий закон истории, а не только для Греции.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

АлександраП, я,видите ли, интересуюсь историей ,почитываю кое что . Так вот , не вижу что то в её глубинах какой то особой нравственности , по сравнению с настоящим :pardon:
Человеческая природа почти не меняется . А может даже меняется немного в лучшую сторону . Христианство её меняет ,только очень медленно .
А уж что за 100 лет мало что изменилось ,это точно . 100 лет для истории это вообще ничто.
Ответить Пред. темаСлед. тема