Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бодрствуя в молитве

Сообщение Catwoman »

Mimoza: 03 мар 2024, 09:41 Все эти правила придуманы не так давно для того, чтобы человек, который не живёт постоянно по заповедям, не ходит постоянно в храм, мог возбудить в душе покаянные чувства многократным повторением одних и тех же мыслей в разных молитвах. А если ты живёшь "под Богом", постоянно имеешь память о Нем, то и правило перед причастием должно быть иное. Это же относится к утренним и вечерним молитвам.
То есть, нам можно оставить себе простор для творчества. :smile: Наши священники не стремятся общаться с паствой, поэтому сама себе определяю молитвы и читаю.

Отправлено спустя 44 секунды:
Свеча сапёра: 03 мар 2024, 18:42 Записали на флешку и слушаем.
Слушая молитву, лично у меня не возникает ощущения, что я сама молюсь.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18857
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Catwoman: 04 мар 2024, 13:18 То есть, нам можно оставить себе простор для творчества
Я считаю, да. Общалась со священником, он согласился, что раз мы созданы по Образу и Подобию, то можем пользоваться своей головой и ориентироваться по совести. И совсем не обязательно дергать священника.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Мышенька
Всего сообщений: 2694
Сыновей: 2

Сообщение Мышенька »

Запомнила, надеюсь навсегда. "Надо молиться!" Поверьте, эти слова сказал моему мужу старец наших дней(он ещё и по лбу мужу постучал, наверное, для большей эффективности :P ). Мы переживали тяжёлое испытание, многие из вас знают мою историю.
Никого не хочу обидеть. Пусть для кого-то достаточно "перекрестить лоб", а кому-то только правила вычитывать. Только не забывайте это делать :oops:
Я сама долгое время знала только "Отче наш" и это работало :D

Некоторое время назад у меня начались панические атаки, и сразу нашлось им объяснение- это специфика моей болезни. Мы решили изучить вопрос с духовной точки зрения. Теперь к моему вечернему правилу добавилась молитва:" Да Воскреснет Бог..." :pardon:
Аника
Всего сообщений: 6377
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

У меня тоже очень сложно с молитвой. Вернее с правилом по молитвослову. Как-то с годами сердце всё больше тяготеет к Иисусовой молитве. Но в этом деле нужен опытный духовный наставник, у меня его нет... Есть конечно- те же Святоотеческие наставления, читаю. Из современных деятелей слушаю советы отца Сергия Баранова, по молитве. Да и вообще ❤️👍
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Чебурашка
Всего сообщений: 5121
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Мне кажется, что в молитве главное - постоянство. Хоть просто 5 минут в день постоять и помолчать перед Ним, но постоянно.
В крещении Дария.
Грация
Всего сообщений: 5393

Сообщение Грация »

Мышенька, Ир, а при чем тут молитва Да воскреснет Бог и панические атаки?
Ольга
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Грация, эта молитва очень помогает когда панические атаки , мне ещё псалом 90 помогает.
У меня, Слава Богу, давно их не было, но был период в жизни, когда они меня сопровождали на протяжении очень длинного периода времени и без молитвы я бы просто оказалась в психушке, в лучшем случае.

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Я по молодости очень долго молилась святым Киприану и Иустинии, были на то причины, и в какой-то период жизни они мне так помогли, просто перевернули жизнь, а потом ещё и в Россию их мощи привозили в 2005 году и в Зачатьевский монастырь ещё. Я тогда как раз страдала проблемами бесплодия плюсом ко всему . Всё время улыбалась....как будто специально для меня ... ( Хотя отчасти оно так и есть, т.к Бог знает кому и когда подать помощь)
Вот молитва им тоже помогает очень, главное всей душой молиться...
И я вот недавно поняла, что молиться им ещё и при проблемах на работе , наветах и т.д тоже отлично, потому что всё что делают люди против ближнего не от Бога точно ...

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А вообще, я думаю, что правила- правилами, но главное, чтобы человек мог душой помолиться в любой момент . Просто взять и помолиться, мысленно. А не так, что книги нет, я не умею...Молитва она изнутри идёт....

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А ещё, я такую интересную мысль услышала. Одна наша прихожанка спросила батюшку, что делать. Сын не ходит в храм, дочь только по большим праздникам, внуки на причастие - кто очень редко, а кто и не ходит ... Никто не молится. На что батюшка ей ответил , что в семье достаточно одного молитвенника....
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Мышенька
Всего сообщений: 2694

Сообщение Мышенька »

Грация, панические атаки это бесовские нападки, чаще всего :pardon: От этого молитва и помогает :good:
Mimoza
Всего сообщений: 18857
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Мышенька: 05 мар 2024, 12:28 панические атаки это бесовские нападки,
Я бы не была так категорична. Часто проблему может решить хороший психиатр или невролог.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Мышенька: 05 мар 2024, 12:28 панические атаки это
Физиологическое явление, ответ мозга на фоновое какое-то нарушение (тревожность, например, или стрессовая ситуация). И это симптом, а не отдельное заболевание.
Между бесовскими нападками и паническими атаками огромная пропасть.
Ответить Пред. темаСлед. тема