Mimoza: 03 мар 2024, 09:41
Все эти правила придуманы не так давно для того, чтобы человек, который не живёт постоянно по заповедям, не ходит постоянно в храм, мог возбудить в душе покаянные чувства многократным повторением одних и тех же мыслей в разных молитвах. А если ты живёшь "под Богом", постоянно имеешь память о Нем, то и правило перед причастием должно быть иное. Это же относится к утренним и вечерним молитвам.
То есть, нам можно оставить себе простор для творчества. Наши священники не стремятся общаться с паствой, поэтому сама себе определяю молитвы и читаю.
Отправлено спустя 44 секунды:
Свеча сапёра: 03 мар 2024, 18:42
Записали на флешку и слушаем.
Слушая молитву, лично у меня не возникает ощущения, что я сама молюсь.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Catwoman: 04 мар 2024, 13:18
То есть, нам можно оставить себе простор для творчества
Я считаю, да. Общалась со священником, он согласился, что раз мы созданы по Образу и Подобию, то можем пользоваться своей головой и ориентироваться по совести. И совсем не обязательно дергать священника.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
Запомнила, надеюсь навсегда. "Надо молиться!" Поверьте, эти слова сказал моему мужу старец наших дней(он ещё и по лбу мужу постучал, наверное, для большей эффективности ). Мы переживали тяжёлое испытание, многие из вас знают мою историю.
Никого не хочу обидеть. Пусть для кого-то достаточно "перекрестить лоб", а кому-то только правила вычитывать. Только не забывайте это делать
Я сама долгое время знала только "Отче наш" и это работало
Некоторое время назад у меня начались панические атаки, и сразу нашлось им объяснение- это специфика моей болезни. Мы решили изучить вопрос с духовной точки зрения. Теперь к моему вечернему правилу добавилась молитва:" Да Воскреснет Бог..."
У меня тоже очень сложно с молитвой. Вернее с правилом по молитвослову. Как-то с годами сердце всё больше тяготеет к Иисусовой молитве. Но в этом деле нужен опытный духовный наставник, у меня его нет... Есть конечно- те же Святоотеческие наставления, читаю. Из современных деятелей слушаю советы отца Сергия Баранова, по молитве. Да и вообще
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Грация, эта молитва очень помогает когда панические атаки , мне ещё псалом 90 помогает.
У меня, Слава Богу, давно их не было, но был период в жизни, когда они меня сопровождали на протяжении очень длинного периода времени и без молитвы я бы просто оказалась в психушке, в лучшем случае.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Я по молодости очень долго молилась святым Киприану и Иустинии, были на то причины, и в какой-то период жизни они мне так помогли, просто перевернули жизнь, а потом ещё и в Россию их мощи привозили в 2005 году и в Зачатьевский монастырь ещё. Я тогда как раз страдала проблемами бесплодия плюсом ко всему . Всё время улыбалась....как будто специально для меня ... ( Хотя отчасти оно так и есть, т.к Бог знает кому и когда подать помощь)
Вот молитва им тоже помогает очень, главное всей душой молиться...
И я вот недавно поняла, что молиться им ещё и при проблемах на работе , наветах и т.д тоже отлично, потому что всё что делают люди против ближнего не от Бога точно ...
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А вообще, я думаю, что правила- правилами, но главное, чтобы человек мог душой помолиться в любой момент . Просто взять и помолиться, мысленно. А не так, что книги нет, я не умею...Молитва она изнутри идёт....
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А ещё, я такую интересную мысль услышала. Одна наша прихожанка спросила батюшку, что делать. Сын не ходит в храм, дочь только по большим праздникам, внуки на причастие - кто очень редко, а кто и не ходит ... Никто не молится. На что батюшка ей ответил , что в семье достаточно одного молитвенника....
Прошу молитв о нашей семье.
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Физиологическое явление, ответ мозга на фоновое какое-то нарушение (тревожность, например, или стрессовая ситуация). И это симптом, а не отдельное заболевание.
Между бесовскими нападками и паническими атаками огромная пропасть.
Матушки, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.
Можно ли (нужно ли) молиться за человека, которого лично и не знаешь? В данном случае вопрошаю именно про форум Матушки. ру , конкретно про раздел Помолитесь . Если можно и нужно, то как?...
Последнее сообщение
Cera , Юлия , спасибо вам за ваши ответы! И за арифметику с высшей математикой. :) Да, есть настоятель храма, в который хожу, очень добрый и понимающий батюшка. Вы правы, наверное, я неправильно понимала духовничество , вот и отчаивалась... Еще раз...
Внимание! По общему решению форумчан подфорум Соборная молитва перенесен в Друзья форума .
Кто пока не состоит в Друзьях, приглашаю принять более активное и наполненное участие в жизни форума :)
Последнее сообщение
Пожалуйста, помолитесь об отроке Иоанне. Он пошел в новую школу. Попал в замечательный класс, к чудесной учительнице. На испытательный срок. Но к сожалению, тк по нашей вине и мы ребенок наш не простой. Что бы он мог отличить плохое от хорошего и...
Мои дорогие! Сейчас в наше тяжелое время сложно бывает сконцентрироваться на молитве.
Я хочу поделится видео с иереем Константином Корепановым Как противостоять суете и утомлению от прожитого дня . Там о Иисусовой молитве(подход св. Феофана...
Последнее сообщение
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Боязливость и страх - признак гордости. Священник Константин Корепанов.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Маникюр не пропуск в Царствие Небесное
Осуждение тоже не пропуск .Бывает так что совершенно...