Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Виконтесса
- Всего сообщений: 25
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Ох... Как мужа рукоположили, меня стали на "вы" и матушкой называть девушки, с которыми я пела на клиросе (все на 2-4 года меня младше). Пришлось тоже с ними переходить обратно на "вы". Неловко как-то)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Виконтесса, наверное, именно ты можешь им сказать - давайте на "ты". По крайней мере, у меня с матушками
обычно так: кто хочет из них, переходит первая на "ты", кто не хочет, остается на "вы". Им-то (девочкам) неудобно самим, вдруг ты теперь такая важная?
А вот проще всего у меня в паре случаев, когда я была знакома с матушками до того, как узнала, кто их мужья
. Что-то и в голову не пришло перейти на "вы" после этих открытий
.
А вот проще всего у меня в паре случаев, когда я была знакома с матушками до того, как узнала, кто их мужья
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мне очень трудно даются все эти переходы, особенно с "Вы" на "ты". С любыми людьми вообще. Только если много лет не виделись, например, и разница в возрасте невелика, то как будто заново с человеком общаться начинаешь. Сейчас вот немыслимо даже представить, что к матушке-регенту можно на "ты" обратиться, даже если она сама предложит (она меня старше года на 4 примерно).
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Фея Сирень, ну ты же не будешь, как Тонины девочки, переходить со мной на "Вы", если моего мужа рукоположат? 
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Сыновей: 0
Фея Сирень,
у меня тоже сложно с этим делом. И даже безотносительно сана. Приехала в деревню, встретила своих одноклассниц. Не видела, не слышала их 16 лет, уже тетки взрослые, семьи, дети, работа... Чужие люди. Даже неловко было "тыкать".
Со священниками, конечно, еще сложнее. Особенно с теми, с кем вместе учились. Мне привычнее и удобнее ко всем священникам на "Вы" обращаться, поэтому после рукоположения перехожу на "Вы, тогда они смущаются
Со священниками, конечно, еще сложнее. Особенно с теми, с кем вместе учились. Мне привычнее и удобнее ко всем священникам на "Вы" обращаться, поэтому после рукоположения перехожу на "Вы, тогда они смущаются
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
Ну, это ни с какой стороны не возможно
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Natalis
- Всего сообщений: 35
- Храм, где служит муж: Крестовоздвиженский собор
согласна, незачем )) мне и не хочется. это так, констатация факта былаСтранница:Хм.. а зачем?
Для чего это все в кругу близких и родных людей? Сан ничего не меняет во взаимоотношениях.
Никогда этого не понимала. Одно дело, когда ты находишься в среде прихода, а другое дело в семье, в кругу близких людей.
Мне приходилось не один год работать в коллективе с мужем и с отцом, где не предполагалось афишировать свои родственные отношения, там обращались друг к другу по именам и отчествам и строго на "Вы", за порогом уже спокойное взаимоотношение и по семейному. Точно так же и на приходе.
К нам наши ребятки приезжали, которые далеки от веры и от церкви, так там так же было - на приходе отец такой то, а в тесном кругу по имени.
ИМХО конечно.. Но не понимаю зачем среди друзей выставлять свое положение в обществе?
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Профессия: логопед-дефектолог
Лесная, у нас на матушкам вторых священников не принято учавствовать в жизни прихода. Меня прихожане не знают.
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
логопед, у нас матушки даже настоятелей не всегда участвуют в жизни прихода,но все равно прихожане зовут их матушками и никто не против
От этого они " матушками" быть не перестают
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Профессия: логопед-дефектолог
Ангелочек, у нас приход мужа очень долеко. Так что я чаще с детьми хожу в храм рядом с домом. И на приходе поощряется только матушке настоятеля быть. Но в принципе я не против.
-