Наталья Пушкина, пока не получается сделать луковый суп, купила и лук и сыр, а оказалось, что нужны порционные кастрюльки))).
Так что, придется ждать, пока обзаведусь.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Catwoman, , спасибо за беспокойство, Анечка
Не переживай, как получится
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
По просьбе одной нашей форумчанки хотела написать несколько постных рецептов из овощей. Это не французская кухня, источник моего кулинарного вдохновения - израильский шеф Йотам Оттоленги.
У него к сожалению очень много экзотических или просто трудно доступных ингредиентов. Но практически ни один его рецепт меня не разочаровал в плане вкуса. Постараюсь писать рецепты, которые более менее выполнимы в любой широте.
Брокколи гриль с острым перцем и чесноком.
500 г соцветий брокколи.
100 мл оливкового масла
4 дольки чеснока, тонко нарезанные
2 маленьких перчика, острых но не слишком, нарезанных (у меня получалось очень остро, я стала класть половину одного) а когда не нашла, то просто добавляла приправу "хлопья острого перца"
Соль перец
Несколько очень тонко нарезанных ломтиков лимона с кожурой
Соцветия брокколи отварить в большом объеме кипящей подсоленной воды в течение 3-4 мин. (Оттоленги пишет не более 2, но мне показалось, что это мало.)
Откинуть на дуршлаг окатить холодной водой и дать полностью стечь жидкости и высохнуть. В салатнике перемешайте брокколи с 40 мл оливкового мала, солью и перцем.
Хорошо разогреть сковороду гриль, лучше всего чугунную (у меня нет чугунной, икеевская вполне справилась). Обжарьте брокколи со всех сторон чтобы появились полоски. В то же время оставшееся масло разогреть с чесноком и острым перцем до того момента, как чеснок начнет темнеть. Тут же снять с огня, полить этим маслом брокколи гриль и хорошо перемешать. Сервировать горячим либо комнатной температуры с ломтиками лимона.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Тигра, вот рецепт, который мне кажется вполне диетическим.
Кускус с тыквой и с курагой. На 4 персоны (пишет автор, по мне там и на шесть хватит)
1 большая луковица, мелко нарезанная
6 ст л. Оливкового масла
50 г кураги
450 г очищенной мускатной тыквы (или другой, если этой нет), нарезанной кубиками 2 см
250 крупы кускуса
450 мл овощного или куриного (не в пост) бульона
Щепотка шафрана (я обошлась куркумой)
3 ст ложки нарезанного эстрагона (можно заменить замороженным)
3 ст ложки нарезанной мяты
3 ст ложки петрушки (все травы можно заменить замороженными)
1,5 ч л молотой корицы
Натертая цедра 0.5 лимона
Соль перец по вкусу
---------
Разогреть духовку на 180 гр. Обжарить лук на 2 ст л масла со щепоткой соли до золотистого цвета. Снять с огня.
Курагу залить небольшим количеством кипятка на 5 мин, достать, нарезать кубиками 0.5 см.
Перемешать тыкву с 1 ст л. Масла, солью и перцем. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и за печь в духовке примерно 20-25 мин, до того, как тыква станет очень мягкой и немного потемнеет.
В это время приготовить кускус. Вскипятить бульон, добавить шафран. В жаропрочный салатник всыпать кускус, залить бульоном, добавить оставшееся оливковое масло. Накрыть пищевой пленкой и оставить на примерно 10 минут, вся жидкость должна впитаться.
Вилкой хорошо перемешать кускус, добавить лук, тыкву, курагу, травы и специи. Перемешать рукой, чтобы максимально избежать превращения тыквы в пюре. Попробовать, если надо добавить соль и перец. Подавать теплым или холодным.
Изначально рецепт готовится из такой тыквы, но я не знаю, есть ли они в России, Украине и Беларуси. Поэтому можно попробовать с другой.
Французская кухня - image.jpg (6.66 КБ) 2470 просмотров
Свт. Василий Великий
Заварные булочки (для профитролей, эклеров и т.п. от шеф-кондитера Кристофа Мишалака):
Получаются красивые, ровные, пропеченные и вкусные!
Сахарное тесто:
50 г коричневого сахара
50 г муки
40 г размягченного сливочного масла
Замесить из всех ингредиентов тесто, раскатать до примерно 1-2 мм между двумя листами пекарской бумаги, либо на силиконовом коврике и сверху бумага. Выемкой диаметром 2 - 2,5 см нарезать маленькие диски, не не снимать их, а прямо на бумаге, коврике отправить в морозилку.
Заварные булочки
50 г воды
50 г молока
45 г сливочного масла
55 г муки высшего сорта
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
100 г яйца (взбейте два яйца до однородности и отмерьте 100 г).
Включите духовку на 250градусов без конвекции! Взвесьте и приготовьте все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке смешайте молоко, воду, соль сахар и масло, порезанное маленькими кусочками. Вскипяти те, снимите с огня и всыпьте сразу всю муку. Перемешайте до однородности, снова поставьте кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивая, подождите минуту- две, тесто должно сформировать шар и отходить от стенок кастрюли.
Совет шефа : переложить затем тесто в миску и помешивая охладить до примерно 45 градусов. Это займет 3-4 минуты.
Добавьте 50 г яйца, энергично перемешайте до однородного состояния, добавьте оставшиеся 50 г яйца и снова хорошо перемешайте. Тесто получится средней густоты. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 8 мм, и отсадите тесто в форме шариков на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите медальки из сахарного теста.
Выключите духовку, и поставьте туда ваши заварные булочки на 10 минут. По истечении 10 минут, снова включите духовку, на 160 г. без конвекции. Продолжайте выпекать булочки 20-30 минут, в зависимости от духовки и величины ваших булочек.
Готовые заварные булочки выложите на решетку до остывания. Если вы их хотите начинить чем нибудь, то шеф советует оставить на несколько часов, ночь, чтобы они подсохли.
Из этого количества получится примерно 25 небольших булочек. Их можно заморозить и раз морозить по мере надобности, поставив в горячую духовку на 1 минуту.
Свт. Василий Великий
Catwoman, такой сорт тыквы у нас ( СПб) продается, даже на разрез, всегда выбираю верхушку, если есть, она без косточек и мне нравится ее вкус и плотность мякоти.
Журавушка, а у нас она только целиком. Но уже нету, все таки зимний овощ!
Отправлено спустя 38 минут 19 секунд:
А булочки в результате я наполнила ванильным мороженым, сверху полила горячим шоколадным соусом и получились профитроли! Но их можно и без ничего есть, они за счет сахарной шапочки получаются и так вкусными.
Свт. Василий Великий
Традиционный американский тыквенный пирог
Нужно: тесто
1 1/2 чашки готовой тыквы (испеченой в духовке или отвареной и помятой как картофельное пюре)
2 яйца
1/2 или 3/4 чашки сахара
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухого молотого...
Любимые блюда Екатерины Великой (помимо квашеной капусты) :smile:
Миндальные гренки
200 грамм очищенного миндаля размолоть в мелкую крошку, слегка обсушить и обжарить на сковороде, добавить одну столовую ложку сливочного масла, 2 яичных желтка,...