Спортивное питание, в том числе во время поста . ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Спортивное питание, в том числе во время поста .
рыжая, ого, что и даже суббота-воскресенье не исключение?
А я в этом году торжествую свою полную победу над попытками мужа ничего не есть в первые дни поста. Наконец-то он ни дня не пытался делать то, что ему категорически противопоказано - полностью голодать. Сразу сказал, что пост должен быть радостным. Улыбался и не держался за стены. Пять лет я говорила ему, что даже если ты священник - ты не обязан соблюдать эту противопоказанную для тебя строгость. При этом, послабления всем остальным он всегда раздавал легко.
Так что может у твоего священническое неофитство и тоже пройдет со временем?
А я в этом году торжествую свою полную победу над попытками мужа ничего не есть в первые дни поста. Наконец-то он ни дня не пытался делать то, что ему категорически противопоказано - полностью голодать. Сразу сказал, что пост должен быть радостным. Улыбался и не держался за стены. Пять лет я говорила ему, что даже если ты священник - ты не обязан соблюдать эту противопоказанную для тебя строгость. При этом, послабления всем остальным он всегда раздавал легко.
Так что может у твоего священническое неофитство и тоже пройдет со временем?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
- Дочерей: 0
.
да.
я была бы рада, но за 16 лет его голодовки стали только длиннее
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
рыжая, так это даже не по Уставу (я о выходных)
А здоровье вообще позволяет?
А здоровье вообще позволяет?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Кстати, вот сколько раз спрашивала, столько раз получала несколько разные ответы, от "совсем-не-поста" (после трудных родов, там конкретно мясо в Страстную ела усиленно) до "совсем-поста" (некоторые поводы для послаблений были, но несущественные). Понятно, то при этом разум не отключаем, если что-то не так - не упираемся...
Вот для меня (и для некоторых моих близких) это весьма непросто. Понять, где моя мере, где просто чревоугодие, а где потребность организма, где для здоровья надо, а где и не так уж. Мне намного проще либо спросить благословения\совета по конкретно ситуации, либо придерживаться общих правил, у нас на приходе принятых (пост, но без голодовки и сухоядения). И знаю вокруг немало случаев, когда люди явно не по силам берут подвиг (про наоборот судить сложнее).
Кстати, вот сколько раз спрашивала, столько раз получала несколько разные ответы, от "совсем-не-поста" (после трудных родов, там конкретно мясо в Страстную ела усиленно) до "совсем-поста" (некоторые поводы для послаблений были, но несущественные). Понятно, то при этом разум не отключаем, если что-то не так - не упираемся...
-
Автор темыЮлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
тем более, граница иной раз весьма тонкая и прозрачная. Но каждый свой организм всяко лучше знает.
Конечно, проще и приятнее переложить эту ответственность.. но для меня такой вариант менее приемлем.
Хотя бы потому, что мое питание очень отличается от питания среднестатистического человека.
Для меня творог, например, ни разу не чревоугодие. Как и кефир, молоко.
А вот сыры изысканные - Дор Блю, Моцарелла, Пармезан, Бри - это лакомство, да.
Остатки честно заморозила, новое не покупаю. Хотя и то и то - молочка.
Или пример - мед и Панакотта.
Интересно) а священник откуда должен знать, где у тебя заканчивается потребность организма и начинается чревоугодие?Графиня: Вот для меня (и для некоторых моих близких) это весьма непросто. Понять, где моя мере, где просто чревоугодие, а где потребность организма, где для здоровья надо, а где и не так уж. Мне намного проще либо спросить благословения\совета по конкретно ситуации, либо придерживаться общих правил, у нас на приходе принятых
Конечно, проще и приятнее переложить эту ответственность.. но для меня такой вариант менее приемлем.
Хотя бы потому, что мое питание очень отличается от питания среднестатистического человека.
Для меня творог, например, ни разу не чревоугодие. Как и кефир, молоко.
А вот сыры изысканные - Дор Блю, Моцарелла, Пармезан, Бри - это лакомство, да.
Остатки честно заморозила, новое не покупаю. Хотя и то и то - молочка.
Или пример - мед и Панакотта.
Per aspera ad Astra
-
Графиня
И творог очень люблю, и молоко нежно люблю. Сыр лучше пармезан, ясно
, но сойдет любой. И понять, где грань, мне трудно. Священник тоже, ясное дело, не все знает - но общую картину представляет. Просто взгляд со стороны опытного в этих вопросах человека.
Ну и вообще как-то отступления от правил, принятых в приходе, как-то думалось, что должны оговариваться?
п.с. Получилось, что я на тебя вроде "наезжаю"
, вовсе нет. Это просто я свои давние непонятки озвучиваю, например, дочка беременная сейчас постится\не постится по какому-то своему замыслу, и получается неразумно (то вообще все ест, то явно в ущерб себе).
Неа. У меня нарушено пищевое поведение, давно и прочно. Я просто люблю есть
Ну и вообще как-то отступления от правил, принятых в приходе, как-то думалось, что должны оговариваться?
п.с. Получилось, что я на тебя вроде "наезжаю"
-
Автор темыЮлианна
тем более, что приход - это не монастырь
я вообще впервые слышу о "правилах, принятых на приходе" относительно такого индивидуального момента, как пост
Per aspera ad Astra
-
Графиня
Юлианна, понятно, что не монастырь! И это не приказ. Тем не менее, общие рекомендации, насколько знаю, во многих приходах есть. По крайней мере, мне так рассказывали прихожане разных храмов.
Ну хорошо. А вот как, скажем, дочка моя должна была поступить? В какую именно меру поститься?
Отправлено спустя 54 секунды:
Собственно, "правила"- обычные. Без мяса, молока, яиц.
Ну хорошо. А вот как, скажем, дочка моя должна была поступить? В какую именно меру поститься?
Отправлено спустя 54 секунды:
Собственно, "правила"- обычные. Без мяса, молока, яиц.
-
Автор темыЮлианна
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
это как раз устав, принятый как ориентир в Церкви, но это опять же не "правила прихода"
не знаю.. можно вообще не поститься.. все зависит от самочувствия и опять же, индивидуально.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
да?)) я не почувствовала никаких наездов, если что
Per aspera ad Astra
-
Графиня
Хорошо, ты права, это более точно. Вот на этот ориентир и...ориентируемся, пардон за тавтологию.
Вот должно быть как-то разумно и системно, по-моему.
-