Идти ли к Причастию?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Идти ли к Причастию?

Сообщение Несмеяна »

palomnik:Но все равно такое частое причастие - тяжело, но батюшка, наверное, знал, что благословлял.
А почему тяжело?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Оксана:
palomnik:Но все равно такое частое причастие - тяжело, но батюшка, наверное, знал, что благословлял.
А почему тяжело?
Наверное всем по разному. Это ведь большая отвественность - следить строже за собой надо, чтоб не нагрешить. Я каждый раз переживаю, все кажется, что причастилась в осуждение, что готовилась плохо, молитвы не внимательно читала, разговоров много пустых вела и т.п. А после причастия - у меня обычно такой упадок сил, до вечера с головной болью лежу
Если б каждую неделю причащалась - наверное бы не выдержила такого напряжения
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

У меня было такое, я просто умом понимала, что без Причастия умру, сломаюсь, не выдержу - так плохо было, и я жила от Литургии до Литургии. И Приобщалась еженедельно, хотя обычно раз в 2 недели.
Сейчас Причастие от случая к случаю - то через 3, то через 5 месяцев. И я сама вижу, что стала меняться в худшую сторону. Жизненные обстоятельства легче сейчас, а я злая, раздражительная, несобранная,.. :cry:
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

KATARINA:А после причастия - у меня обычно такой упадок сил, до вечера с головной болью лежу
Я обычно просто лежу , как-то от прямо хочется отдохнуть, а не сразу в омут с головой. :smile: Не всегда конечно так получается.
А насчет в осуждение или нет причастие, я уже не думаю. :oops: Я же делаювсе от меня зависящее, чтобы не в осуждение было, а если разбираться, то мы никогда не готовы к Причастию. :cry:
Селька:Сейчас Причастие от случая к случаю - то через 3, то через 5 месяцев. И я сама вижу, что стала меняться в худшую сторону. Жизненные обстоятельства легче сейчас, а я злая, раздражительная, несобранная,..
Вот и у меня так же :cry: Чем реже Причащаюсь, тем глубже и глубже увязаю, стараюсь раз-два в месяц, иначе :%) Ни в Церковь не хочется, не молитв, и думаешь по-другому, и не видишь многого. В идеале хотелось бы раз в неделю Причащаться. Если реже - грехи накапливаются как снежный ком.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Где-то я читала, не смогла сейчас найти, что Причастие должно восприниматься не как награда за добродетели, или за исполнение всех предписанной подготовки, а как лекарство для больной души. Ну, "не здоровым нужен врач, а больным" .
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

Я вот в пост каждую неделю причащалась, а сейчас никак немогу собратся и подготовится, и чем дальше тем труднее, и молитвы читать не хочется и постится тяжело :cry:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

KATARINA:Я каждый раз переживаю, все кажется, что причастилась в осуждение, что готовилась плохо, молитвы не внимательно читала, разговоров много пустых вела и т.п.
Никто не достоин. :unknown:
Это нужно понимать и относиться спокойно, уповая на милость Божию. Только Его милостью, по нашей вере, дается благодать.
Сдесь есть определенный риск отказываться от Святыни из страха быть недостойной, из страха принять Дары в осуждение. Это искушение. Знаю одну женщину, для нее причаститься это было не просто событие, а какой-то подвиг, стоящий моральных усилий. Все вычитает, постится в буквальном смысле чуть ли не хлебом и водой, грехи все запишет придет в храм и начинается...Исповедовалась отошла, вспомнила еще грех, бегом к батюшке опять исповедайте...забыла, бывало по два-три раза, потом уже почти к Чаше подойдет, тут страх недостоинства на нее такой нападет, что от Чаши отворачивается и со слезами из храма вон...Кто-то говорил Господь открывает, мол счастливая причащается только тогда когда действительно достойна. я с этим никогда не соглашалась и убедилась что это не так, когда она присмерти лежала, в больницу по ее просьбе батюшка пришел и она от причастия отказалась, мол не постилась, не читала и воооще...недостойна. :shock:Ложный страх и ложная совесть :(
Нужно понимать и чувствовать свое недостоинство. Нужно понимать, что никто не достоин. И радоваться каждой ВОЗМОЖНОСТИ приблизиться ко Господу. Господь ведь все видит, и стремление наше, и желание . Ведь Господь целует намерение..
KATARINA:А после причастия - у меня обычно такой упадок сил, до вечера с головной болью лежу
Если б каждую неделю причащалась - наверное бы не выдержила такого напряжения
Милая KATARINA это все от ваших переживаний... Не нужно так. Верьте в любовь Божию и Его милость к вам...
Меня, наоборот, причастие спасает от глубочайших приступов депрессии...Сейчас очень жалею, что не получается причащаться почаще :cry: Когда старалась причащаться каждую неделю или хотя бы раз в 2-3 недели как на крыльях потом всю неделю летала, радость на душе необьяснимая ну нет внешних причин, а мне хорошо...и жить хочется... Сейчас, порой, это единственное спасение..
Последний раз редактировалось Селестина 22 июл 2009, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Милада
Всего сообщений: 574
Образование: среднее специальное

Сообщение Милада »

lobanova:Нужно понимать и чувствовать свое недостоинство. Нужно понимать, что никто не достоин. И радоваться каждой ВОЗМОЖНОСТИ приблизиться ко Господу. Господь ведь все видит, и стремление наше, и желание . Ведь Господь целует намерение..
Спаси Господи,матушка! Вы - умница!
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Милада
:chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Профессия: мама

Сообщение Есения »

lobanova: Когда старалась причащаться каждую неделю или хотя бы раз в 2-3 недели как на крыльях потом всю неделю летала, радость на душе необьяснимая ну нет внешних причин, а мне хорошо...и жить хочется... Сейчас, порой, это единственное спасение..
у меня так же. А еще помогает не очень-то расслабляться и строже следить за собой!
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

lobanova:Меня, наоборот, причастие спасает от глубочайших приступов депрессии...Сейчас очень жалею, что не получается причащаться почаще Когда старалась причащаться каждую неделю или хотя бы раз в 2-3 недели как на крыльях потом всю неделю летала, радость на душе необьяснимая ну нет внешних причин, а мне хорошо...и жить хочется... Сейчас, порой, это единственное спасение..
Вот и у меня так же..Если собралась причащаться, жду-не дождусь, прямо просто живу этой мыслью, а потом радостью. Но меня очень пугает свое состояние тоски и раздражительности в отсутствии Причастия длительное время. Нет, христианкой я быть не перестаю, но такое чувство оставленности. Искушение наверно :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема