если ты про Авеля пишешь, - то да, Каин был старше, думал, что все преимущества первородства достанутся ему, а тут Бог не принял его жертву...
Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Олдана
- Всего сообщений: 3864
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Это как в житии каких-то мучеников середины 1 века сказано, что на допросе они цитировали Св. Писание. Ага, то самое Соборное послание ап Иоанна, которое будет только в начале 2 века написано, через несколько десятков лет.
Думаю, это всё же какое то надуманное толкование. Каин и Авель вообще могли не знать, что первородство даёт какие-то преимущества. Не сталкивались до этого люди с таким явлением, не было у них такого опыта и такой практики...Олдана: 22 окт 2022, 21:03 Каин был старше, думал, что все преимущества первородства достанутся ему, а тут Бог не принял его жертву...
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Это как в житии каких-то мучеников середины 1 века сказано, что на допросе они цитировали Св. Писание. Ага, то самое Соборное послание ап Иоанна, которое будет только в начале 2 века написано, через несколько десятков лет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыДюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Вроде о первородстве в Священном Писании было значительно позже, во время братьев Исава и Иакова. Когда за чечевичную похлебку было продано первородство.Пенелопа: 22 окт 2022, 23:18 Каин и Авель вообще могли не знать, что первородство даёт какие-то преимущества.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Дюймовочка, да, это уже в совсем другом поколении людей, много позже.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Профессия: финансист
я б так не сказала, эту книгу я помню до сих пор, там есть моменты истины, но это безусловно художественное произведение, и на это надо делать большую скидку. Осипов, увы, сам не эталон.
Слава Богу за все!
-
Автор темыДюймовочка
Тем более, мне было всего 16 лет и никакого опыта, когда я увидела "откровенные рассказы странника своему духовному отцу».
Лично я такую книгу брала в руки. И была весьма смущена. Совсем не жалею, что не читала.
Примерно в 16 лет я также впервые увидела Лествицу, она была тяжелой для прочтения. Я ее купила и она дома ждет своего часа. Лествицу я надеюсь еще почитать, но она пока тяжеловата для меня.
Я не специалист чтобы отличать моменты истины от остального.Свеча сапёра: 22 окт 2022, 23:50 там есть моменты истины, но это безусловно художественное произведение
Тем более, мне было всего 16 лет и никакого опыта, когда я увидела "откровенные рассказы странника своему духовному отцу».
Лично я такую книгу брала в руки. И была весьма смущена. Совсем не жалею, что не читала.
Примерно в 16 лет я также впервые увидела Лествицу, она была тяжелой для прочтения. Я ее купила и она дома ждет своего часа. Лествицу я надеюсь еще почитать, но она пока тяжеловата для меня.
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Сыновей: 3
Тут, скорее всего, имелся в виду Ветхий Завет, возможно, они цитировали что-то из пророков или псалтири
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Поэтому я и говорю - вряд ли для Каина, первого человека, родившегося на земле после грехопадения, вопрос первородства и всех связанных с ним преимуществ вообще стоял.
нет, там была прямая цитата из более позднего послания ап Иоанна Богослова. Просто само житие было написано много позже, и все диалоги мучеников и мучителя - сплошная фантазия автора жития. Что нисколько не умаляет их мученического подвига, конечно. Но исторический контекст всегда нужно учитывать.Осень: 23 окт 2022, 05:59 Тут, скорее всего, имелся в виду Ветхий Завет, возможно, они цитировали что-то из пророков или псалтири
Поэтому я и говорю - вряд ли для Каина, первого человека, родившегося на земле после грехопадения, вопрос первородства и всех связанных с ним преимуществ вообще стоял.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Профессия: финансист
как Церковь была лишена духовной литературы до девяностых годов нам все известно. Сколько пастырей служило тогда, прошедших лагеря, мы тоже знаем. Если эти люди брали на себя труд переписывать, перепечатывать на машинке и передавать друг другу эту книгу, если ее читали монашествующие и духовенство тех лет и не слышно ни одного случая духовного повреждения, то уместно ли нам сейчас рассуждать о вреде этой книги?Дюймовочка: 22 окт 2022, 23:52 Я не специалист чтобы отличать моменты истины от остального.
Слава Богу за все!
-
Автор темыДюймовочка
Свеча сапёра, я не думаю, что факт переписывания и перепечатывания очень весомый аргумент.
Был голод на духовную литературу, её было мало. Интернета не было.
Книжка Странник отличается относительно небольшим количеством печатных символов ( по сравнению с Отечником св. Игнатия) . Поэтому её напечатать было относительно не слишком трудозатратно.
Изучать Странника в ближайшее время плана у меня не было.
Если кто-то её рекомендует потому, что в настоящее время книга является самым лучшим источником - это более весомый аргумент.
Отправлено спустя 52 секунды:
Это самый лучший источник по вашему мнению?
Был голод на духовную литературу, её было мало. Интернета не было.
Книжка Странник отличается относительно небольшим количеством печатных символов ( по сравнению с Отечником св. Игнатия) . Поэтому её напечатать было относительно не слишком трудозатратно.
Изучать Странника в ближайшее время плана у меня не было.
Если кто-то её рекомендует потому, что в настоящее время книга является самым лучшим источником - это более весомый аргумент.
Отправлено спустя 52 секунды:
Это самый лучший источник по вашему мнению?
-