Ношение на шее святых образков ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Ношение на шее святых образков
У меня крест и образок БМ покрова тоже на одной цепочке, но вместе застегнуты в петлю застежки, так что не звенят и не перемещаются по цепочке, пробовала их повесить на две цепочки, но они сильно перекручивались, и неудобно, т.к. и образок массивный около 5 гр. и крест немаленький, незнаю насколько это допустимо.
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я тоже ношу крест и образок Семистрельной иконы Божией Матери на одной цепочке. Образок, получается, как бы подарок от ныне покойного дедушки, полученный через 15 лет после его смерти. Раньше носила на разных цепочках, но месяца два назад цепочка от крестика порвалась, я его не потеряла только потому что цепочки эти две переплелись между собой.
Вероника
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я ношу образок - Св. Елена и крестик. Ношу на двух цепочках, они тоже постоянно переплетаются, но ничего - распутываю.
Дело в том, что образок я освятила на поясе Пресвятой Богородицы. Подала для освящения, он на цепочке - и, не помню, кажется монах взял, положил на Её пояс прямо с цепочкой и, как бы протянул по поясу - получается, что и цепочка у меня освящённая. А в магазине, где я её покупала, не советовали одевать на неё и крестик и образок, сказали, что не настолько она крепкая
Вот и ношу две цепочки.
Дело в том, что образок я освятила на поясе Пресвятой Богородицы. Подала для освящения, он на цепочке - и, не помню, кажется монах взял, положил на Её пояс прямо с цепочкой и, как бы протянул по поясу - получается, что и цепочка у меня освящённая. А в магазине, где я её покупала, не советовали одевать на неё и крестик и образок, сказали, что не настолько она крепкая
Вот и ношу две цепочки.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Таля
- Всего сообщений: 228
У меня на одной цепочке крестик, на другой - образок Богородицы, подруга подарила. Цепочки разной длинны подбирала, специально, что бы ничего не звенело.Носила ещё ладанку от св.Пантелеимона на бечёвке, но сняла, т.к. не люблю, когда всё после ночи на шее запутается и минуты по 3 все цепочки-бечёвки разбирать.
Вы образок навыпуск или на тело носили? Если на одежде, то получается, что образок был украшением (с мирской точки зрения), если бы под одеждой, то преподаватель не намекнул бы на сходство с архиереем, мне кажется.фотина:Леся Не могу назвать комменты преподавателя ДА глупыми
Просто я поняла, что он прав, это лишнее.
У меня на одной цепочке крестик, на другой - образок Богородицы, подруга подарила. Цепочки разной длинны подбирала, специально, что бы ничего не звенело.Носила ещё ладанку от св.Пантелеимона на бечёвке, но сняла, т.к. не люблю, когда всё после ночи на шее запутается и минуты по 3 все цепочки-бечёвки разбирать.
-
Гаечка
- Всего сообщений: 44
Я всегда ношу свой крестильный крест и ещё у меня есть на другой цепочке образок Божьей Матери освященный, как написано было при покупке, в Киево-Печерской Лавре. Образок одеваю по праздникам или когда оочень хочется, незнаю, вот такое желание иногда возникает, иметь на себя этот образок, в руки взять и поцеловать, короткую молитвоку произнести.
-
Христина
- Всего сообщений: 1515
- Статус: матушка
А я ношу крестик, образки Ксении Петербуржской и св.Николая
Путаются они часто, но без них уже не могу))))
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
Британку уволили за крестик.
http://kp.ru/daily/25852.5/2822073/Несколько дней назад британский кабинет министров официально разрешил увольнять сотрудников за ношение нательных крестиков. 19 марта же, благодаря записи в блоге протоиерея кафедрального Успенского собора в Лондоне Михаила Дудко, стало известно о первой жертве скандального заявления британских властей. "Сегодня говорил в храме с женщиной, которую неделю назад на работе заставляли снять крестик. Она предпочла уволиться. Причем крестик не был виден! Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы не выпал случайно из-под платья. Ответ - "нет, сейчас это не разрешено", - пишет он на своей странице в Facebook.
Ранее в Лондоне уже были проиграны 4 дела по факту подобных притеснений христиан. Сейчас все эти иски рассматривает Страсбургский суд по правам человека, но Британия уже заявила, что готова и дальше отстаивать законность запрета на кресты.
Русская православная церковь уже выразила свое негодование по поводу нападок на кресты с одной стороны, и защиту тех же сикхов с другой. Последним, например, разрешено носить громоздкие тюрбаны, украшенные побрякушками и даже ножами, ведь те, хоть и выглядят вызывающе, являются обязательными согласно вере своих носителей.
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
Шушаника,
Мм, извините, а кому мешает крест, висящий у меня на шее? Которого, к тому же, не видно под одеждой? У меня по этому поводу только одно предположение
Мм, извините, а кому мешает крест, висящий у меня на шее? Которого, к тому же, не видно под одеждой? У меня по этому поводу только одно предположение
Вероника
-
Золотая Осень
- Всего сообщений: 25
- Дочерей: 2
- Профессия: Логистика, ВЭД
Шушаника, кошмар какой...
Значит какую-то бяку (ну там подвеску, кулон, мистическое что-то) на шее носить можно, а крест нельзя? Тем более ПОД одеждой...
Значит какую-то бяку (ну там подвеску, кулон, мистическое что-то) на шее носить можно, а крест нельзя? Тем более ПОД одеждой...
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Да уж
как же тяжело православным в таком обществе. Есть вариант - на работе прятать в волосы. Надеюсь по пятам ходить не будут и проверять на дому глубокой ночью - есть ли крестик
. Хотя должно быть противно работать с людьми, которые так презирают духовные ценности.
А я ношу на одной цепочке с крестиком иконку Пресвятой Богородицы Казанская и лик Николая чудотворца, а маленький сынишка на гайтане носит с крестиком Нерукотворный Образ Христа Спасителя и лик Пантелеимона целителя. У мужа и старших детей только крестики.
А я ношу на одной цепочке с крестиком иконку Пресвятой Богородицы Казанская и лик Николая чудотворца, а маленький сынишка на гайтане носит с крестиком Нерукотворный Образ Христа Спасителя и лик Пантелеимона целителя. У мужа и старших детей только крестики.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-