Охлаждение к вереВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Охлаждение к вере

Сообщение Марусенок »

Алюшка:Спасибо тему и за советы!
Спрашиваю совета у священника - говорят замуж выходи, все проблемы решатся. Дескать и уныние пройдет, и к греховным услаждениям (суррогатам благодати) тянуть не будет. Мне же кажется, что нельзя искать решение проблем в браке, их нужно решить "до", а не тащить за собой.
4 года назад ине знакомый батюшка очень хорошо ответил на мой вопрос по эл. почте - выходить ли мне замуж за этого человека? Сейчас наткнулась и вспомнила про вас. Может еще кому-то поможет(мужа собирались рукополагать, но он отказался):

"Посмотрите, есть ли у него благоговение к православной традиции, не шутит ли он над ней, есть ли у него духовные примеры для подражания из числа настоящих духовных делателей нашего времени (я не имею в виду митр. Антония Сурожского или о. Александра Меня). Готов ли он к серьезному пастырскому труду и желает ли его. Если же чаще проявляется ирония в отношении ко всяким там старцам, а в духовной жизни предлагается забыть о посте и молитве, тк это не главное и сейчас другое время, то в этом случае соединять с ним жизнь никак не посоветую.

Сохрани Вас Бог."
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Реклама
Милада
Всего сообщений: 574
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Милада »

Спаси Господи всех,кто написал столько умных и полезных слов!
Спасибо всем!!! :Rose: :Rose: :Rose:
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
леди София
Всего сообщений: 12707
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

НатаШ:
Бог сказал мне Нет
.
1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
2. Я попросил Бога исцелить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.
3. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение -- результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.
4. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
5. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
6. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня чтобы заставить плодоносить.
7. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял о чем надо просить".
8. Я попросил сил и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
9. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.
10. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.
11. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
12. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.
Хорошие слова,честные.

А когда человек мучается не день-два и не месяц-другой?А несколько лет!И видеть муки эти тяжелее чем самому находиться в унынии какое-то время.Видеть как душа разрывается на части,видеть как человека бросили одного...я незнаю для испытания ли или для укрепления в вере,но такой груз тяжел.
Как в мультиках Диснея изображено когда добро и зло соревнуются сидя на плече героя,так и в жизни и все зависит от свободы выбора самого человека... :(
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Марусенок
Всего сообщений: 664
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Марусенок »

рыжая: А когда человек мучается не день-два и не месяц-другой?А несколько лет!И видеть муки эти тяжелее чем самому находиться в унынии какое-то время.Видеть как душа разрывается на части,видеть как человека бросили одного...я незнаю для испытания ли или для укрепления в вере,но такой груз тяжел.
Как в мультиках Диснея изображено когда добро и зло соревнуются сидя на плече героя,так и в жизни и все зависит от свободы выбора самого человека... :(
У меня и до воцерковления были цикличны такие периоды глубокого уныния и всеобъемлющей лени.И вывести из них не мог никто, просто в какой-то момент какой-нибудь фильм или песня или фраза и я снова оживала. Окаменелое нечувствие (так этот грех называется) у меня длиться от одной до трех недель.

Если удается вытащить свое бреннное тело в храм, становится чуть лучше. А однажды муж прямо таки заставил подойти к исповеди(к духовнику). Я смогла только выдавить, что мне плохо и сформулировать грехи не могу. Батюшка попытался меня спрашивать и меня пробило на слезы. Тогда он проговорил какие-то грехи, я в них сознавалась. Он благословил причащаться и уныние уже к вечеру отступило.

Я поняла, что общение с батюшкой, не обязательно исповедь, просто несколько простых спокойных утешающих слов помогают мне выйти из этого удушающего состояния. Но духовник после вступления в брак теперь не в шаговой доступности, поэтому осталось одно средство - хождение в храм. Эффект не всегда большой, но он всегда есть. ;)
Последний раз редактировалось Марусенок 05 янв 2010, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

Всеобьемлющая лень - это точно! Так тяжело, даже дышать порой не хочется( выдохну и пауза - вдох делать не хочу). Только спохватываюсь, картинка перед глазами мелькнет-дети одни, без меня - как крапивой хлестанет. Сразу же несусь проверять все ли в порядке, и пошло-поехало.
Как-то в родзале ,под наркозом, у меня было точно такое же ощущение(пауза и вдох делать трудно). И вдруг голос внутри сказал:"Надо дышать, надо жить дальше...". И тут я стала просыпаться.
Значит надо жить дальше, даже через силу.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

И у меня бывают охлаждения :( И все начинается сразу же после того, как я хотя бы одно воскресенье не пойду в храм и не Причащусь. все, снежным комом набираются грехи, уныние, охлаждение к вере, молитве, храму.

А еще мне очень тяжело ходить не в свой храм. :( Прям не хочется порой идти, когда я не дома, все не так, все не нравиться... Искушение вот такое ужасное.

Пути решения? регулярная исповедь и Причастие и плач о своих грехах. Он у меня правда более внутренний, но иногда прям себя ненавидеть начинаю... за все то, что я делаю. Вот так и живем: встаем и падаем, опять встаем...
Nastya
Всего сообщений: 87

Сообщение Nastya »

Оленька :friends:

Когда я только начала ходить в храм , мне тогда 8 лет было. Родители не были против, но и никогда не звали в храм. Сама пошла(т.е. Бог привел , они противиться не стали, хотя...)
И вот, значит, тогда когла только начала ходить, вдруг на какойто период перестала, а потом вдруг разрыдалась, что долго в храме не была и в эту же ночь приснился мне о. Иоанн, у которого я исповедовалась первый раз в жизни и позвал меня в храм. Вот после этого хожу постоянно, вот уже 7 лет :bible:

Когда мне было лет 5, все плохие мысли мне приходили про Бога, пробабушка верующая была всегда молилась, но ничего не помогало :( я даже плакала :cry:

И вот однажды легла спать. Закрыла глаза и вдруг вижу Дьявола черного такого, он меня за ноги держит не отпускает! А с другой стороны Христос в белых одеждах. Я вырвалась, Спаситель меня взял на руки и говорит Сатане: "Не губи её душу!" Вот после этого все и прошло :Yahoo!:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

Nastya
какой поучительный рассказ.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Nastya
Всего сообщений: 87

Сообщение Nastya »

Спасибо Странница :D
Все Божьей волей!
Сейчас о.Иоанн мой духовный отец :Yahoo!:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

Nastya
Это здорово!
Моя бабушка была очень верующим человеком, всегда старалась при моем к ней приезде, рассказывать мне о Боге, вере и о Православии. Перед ее кончиной у нее обновилась риза на иконе.
Но я тогда была пионеркой, бабушка умерла в 1982г., мне было всего 12 лет, я мало ее слушала, а к рассказам ее относилась как к очень занимательным рассказам-былинам. О чем очень сейчас жалею.
Но практически у каждого наступает такой момент, когда человек начинает охладевать к вере. Вот в этот момент и начинается борьба между своим эгоизмом и верой. Останешся ли ты верным или отойдешь от православия.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема