Cema:На первых порах нруку, конечно платить много не надо, так, подарок хороший на праздники, ну пока обзор лит-ры пишешь, описание эксперимента, а когда готовую работу приносишь, то если не заплатил, то ничего толком и не скажут, что поправить, а готовую раза три принести надо.
Ну так раза три - это не за каждую консультацию, как Вы сказали сначала. Так что не обманывали, но были неточны

Если за каждую консультацию, то это 400-800 долларов в месяц набегает. И многие у вас могут себе это позволить?
Cema:Оппоненты, вед.орг., секретарю, это вообще у нас не обсуждается, чтоб в очередь поставили на защиту и то надо что-то, авторефераты, рассылка, диссертации переплести, стол, рецензентам и т.д.
Скажите, а суммы они Вам называли сами или кто-то другой? Дело в том, что я тоже много чего слышала об этом всём. Но у меня реально НЕ БЫЛО таких денег, поэтому я в ведущую организацию поехала с бутылочкой хорошего вина и коробочкой конфет (не смейтесь!, у меня едва денег на дорогу было), на рецензию разослала автореф. - кто отозвался по своей инициативе, тот и молодец

Несколько рецензий писали выпускники моей научной руководительницы и мои личные знакомые по научным конференциям

С первым оппонентом я вообще лихо выкрутилась. У меня диссер по такой теме, что кроме него, оппонировать в Украине было некому

Я поехала на конференцию, которую он организовывал и подготовилась так, что после моего доклада не я ему предлагала мне оппонировать, а наоборот

Умудрилась даже личный приз от него получить на конференции

Не подумайте, что хвастаюсь, сама не ожидала. Меня до сих пор в Киеве вспоминают. Со многими подружилась, они уже тоже кандидаты, а кто уже и на доктора пошёл, думаю, скоро и мне начнут присылать авторефы уже своих аспирантов на рецензирование

Вот честно - ничего брать не буду. Автореф напечатать - не такие большие деньги, переплёты и всё такое. Подарок научруку имел место быть, но уже после защиты. Оппоненты ничего не взяли. Ну, банкет был в институтской столовой

Обошёлся в 100% по тем временам. 2003 год.
Cema:Ну, они получали около 3 т.р c часами, а моя учительская зп была порядка 6 тр, т.е. в 2 раза пришлось бы терять.
Ну в Вашем случае действительно не очень удачно. Если на полставки уйти и в аспирантуре на полную, получается тож на тож. Однако, за сдачу кандминимума уже не платить и вообще отношение к стационару другое совсем. И в смысле консультаций и вообще. Так что некоторый выигрыш всё-таки есть.
Нянюсичка:У нас аспиранту платят 1500 руб в мес
Ну да. Соотношение другое. У нас просто зарплаты низкие, поэтому от стипендии аспиранта не так сильно отличаются
Cema:декрет, работа, а защищалась я, когда 15-16 недель было, предварительно отлежав на сохранении, думала уже не судьба, но...
Я защищалась в 6-7 недель. На сохранение не ложилась, поскольку надо было ехать в Киев к оппоненту и в Одессу в ведущее учреждение. На самой защите было смешно. Я доклад сделала, сижу, слушаю. Когда начал выступать первый оппонент, меня стало сильно тошнить. Ну, думаю, счас выйду и ...
отвечу на замечания достойным образом

Так что очень Вас понимаю.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)