Кто из вас занимается наукой?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Cema
Всего сообщений: 109
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Кто из вас занимается наукой?

Сообщение Cema »

Парасолька:
Cema: аспирантская степуха - копейки
Ну, кому как, конечно...
Ну, они получали около 3 т.р c часами, а моя учительская зп была порядка 6 тр, т.е. в 2 раза пришлось бы терять.
Парасолька: Не верю, извините. Или это описание конца света в отдельно взятом регионе. Если бы аспиранты платили по 200 долларов за одну консультацию у научрука (которые должны происходить минимум два раза в месяц и за которые научруку зарплата начисляется), то никто никогда бы не защитился :) Хотя мне лично это бы подошло - я с научруком практически не работала.
А Вы вобще-то из своего опыта рассказываете или с чужих слов? Просто мне тоже говорили, что человек, который у меня был первым оппонентом, за оппонирование меньше 200долларов не берёт. А он вообще ничего не взял :) Сказал, что ему доставило удовольствие наше общение. И деньги (которые ему предлагали сначала, а потом просто втюхали без его ведома) ВЕРНУЛ. Так что часто слухи о чём-то бывают сильно преувеличены.
Почему не верите, я разве Вас обманывала? На первых порах нруку, конечно платить много не надо, так, подарок хороший на праздники, ну пока обзор лит-ры пишешь, описание эксперимента, а когда готовую работу приносишь, то если не заплатил, то ничего толком и не скажут, что поправить, а готовую раза три принести надо. Оппоненты, вед.орг., секретарю, это вообще у нас не обсуждается, чтоб в очередь поставили на защиту и то надо что-то, авторефераты, рассылка, диссертации переплести, стол, рецензентам и т.д. Причем это считается нормальным, потому что за копеечную зп никто работать не будет. Я пишу, что знаю по собственному опыту, слухи не пересказываю. Причем писала я все сама. Насчет конца света, ничего, живем ;) , защищались в день по трое-четверо каждый месяц (4-5 дней защит), причем, когда я озвучила сумму, в которую мне обошлась защита (ок. 40 тр), все удивлялись, что очень дешево (по слухам 90-100 тр только защита по моей специальности, экономические и юридические науки раза в полтора больше - 2006 год). Регион у нас такой, специфичный, подруга в Москве защищалась, была в шоке :shock: от моих рассказов. Может поэтому нас остальной части РФ и не любят. :(
Парасолька:
Cema:Если хочешь защититься будучи уже специалистом в своей отрасли, бросать профессию не обязательно, да и смысл.
А зачем бросать профессию? Я закончила ВУЗ и сразу поступила в аспирантуру на стационар. Со второго курса аспирантуры уже преподавала на кафедре на полставки. Финансово мне это очень помогало - аспирантская стипендия была в то время 170 грн., в то время как зарплата на полставки - 150. В аспирантуре учились 4-5 в неделю (на 2 дня), на полставки пахала каждый день по 6 часов, в среднем.
Вам повезло, что сразу после ВУЗа, а мы отчалили по распределению, декрет, работа, а защищалась я, когда 15-16 недель было, предварительно отлежав на сохранении, думала уже не судьба, но... А так как в своей области я уже была высокооплачиваемый работник, то начинать все сначала не хотелось, да и деньги были нужны на это недешевое удовольствие, как дисер (но уже себя окупило, мне дали президентский грант, так как кпн в школе - редкость)
Последний раз редактировалось Cema 05 окт 2009, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Лапушка
Всего сообщений: 252
Статус: матушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лапушка »

А я все собираюсь-собираюсь... Пока только два высших, а до аспирантуры все руки не доходят. Бог даст, в следующем году поступлю. Выбираю пока тему (направление уже есть), буду статьи писать. Тоже гуманитарий :)
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Парасолька:
Cema:Асперантура для семейных и работающих - роскошь.
Аспирантура для семейных неработающих - вовсе и не роскошь. За неё зарплату платят.
Ага, как бы ни так :D . У нас аспиранту платят 1500 руб в мес., а стипендия студента 1200 руб. Вот и учитесь на здоровье!
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Cema:На первых порах нруку, конечно платить много не надо, так, подарок хороший на праздники, ну пока обзор лит-ры пишешь, описание эксперимента, а когда готовую работу приносишь, то если не заплатил, то ничего толком и не скажут, что поправить, а готовую раза три принести надо.
Ну так раза три - это не за каждую консультацию, как Вы сказали сначала. Так что не обманывали, но были неточны ;) Если за каждую консультацию, то это 400-800 долларов в месяц набегает. И многие у вас могут себе это позволить?
Cema:Оппоненты, вед.орг., секретарю, это вообще у нас не обсуждается, чтоб в очередь поставили на защиту и то надо что-то, авторефераты, рассылка, диссертации переплести, стол, рецензентам и т.д.
Скажите, а суммы они Вам называли сами или кто-то другой? Дело в том, что я тоже много чего слышала об этом всём. Но у меня реально НЕ БЫЛО таких денег, поэтому я в ведущую организацию поехала с бутылочкой хорошего вина и коробочкой конфет (не смейтесь!, у меня едва денег на дорогу было), на рецензию разослала автореф. - кто отозвался по своей инициативе, тот и молодец :) Несколько рецензий писали выпускники моей научной руководительницы и мои личные знакомые по научным конференциям :) С первым оппонентом я вообще лихо выкрутилась. У меня диссер по такой теме, что кроме него, оппонировать в Украине было некому :unknown: Я поехала на конференцию, которую он организовывал и подготовилась так, что после моего доклада не я ему предлагала мне оппонировать, а наоборот :oops: Умудрилась даже личный приз от него получить на конференции :ROFL: Не подумайте, что хвастаюсь, сама не ожидала. Меня до сих пор в Киеве вспоминают. Со многими подружилась, они уже тоже кандидаты, а кто уже и на доктора пошёл, думаю, скоро и мне начнут присылать авторефы уже своих аспирантов на рецензирование :) Вот честно - ничего брать не буду. Автореф напечатать - не такие большие деньги, переплёты и всё такое. Подарок научруку имел место быть, но уже после защиты. Оппоненты ничего не взяли. Ну, банкет был в институтской столовой :) Обошёлся в 100% по тем временам. 2003 год.
Cema:Ну, они получали около 3 т.р c часами, а моя учительская зп была порядка 6 тр, т.е. в 2 раза пришлось бы терять.
Ну в Вашем случае действительно не очень удачно. Если на полставки уйти и в аспирантуре на полную, получается тож на тож. Однако, за сдачу кандминимума уже не платить и вообще отношение к стационару другое совсем. И в смысле консультаций и вообще. Так что некоторый выигрыш всё-таки есть.
Нянюсичка:У нас аспиранту платят 1500 руб в мес
Ну да. Соотношение другое. У нас просто зарплаты низкие, поэтому от стипендии аспиранта не так сильно отличаются :)
Cema:декрет, работа, а защищалась я, когда 15-16 недель было, предварительно отлежав на сохранении, думала уже не судьба, но...
Я защищалась в 6-7 недель. На сохранение не ложилась, поскольку надо было ехать в Киев к оппоненту и в Одессу в ведущее учреждение. На самой защите было смешно. Я доклад сделала, сижу, слушаю. Когда начал выступать первый оппонент, меня стало сильно тошнить. Ну, думаю, счас выйду и ...
отвечу на замечания достойным образом :) Так что очень Вас понимаю.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3

Сообщение Cema »

Парасолька: Если за каждую консультацию, то это 400-800 долларов в месяц набегает. И многие у вас могут себе это позволить?

Вероятно, да. У нас регион парадоксов, средняя зп - около 10 тр, а в вузы практически 100% поступает, большинство на платное, от 20-30 до 60 т.р в год, машин много, несколько крутых автосалонов в городе, цены высокие, жилье дорогое. Поэтому и дисер, это показатель, что ты что-то из себя представляешь.
Парасолька:Скажите, а суммы они Вам называли сами или кто-то другой? Дело в том, что я тоже много чего слышала об этом всём.
У нас на все стойкие тарифы :lol: , за малым прайсы не выдают.
Парасолька:Ну в Вашем случае действительно не очень удачно. Если на полставки уйти и в аспирантуре на полную, получается тож на тож. Однако, за сдачу кандминимума уже не платить и вообще отношение к сационару другое совсем. И в смысле консультаций и вообще. Так что некоторый выигрыш всё-таки есть.
У нас минимумы в оплату входят, защита тоже, аспирантура хороша по молодости, я защищалась через 10 лет после окончания вуза, 5,5 была соискателем, сменился нрук (умер), прикреплять к новому никто не хотел, сама искала, договаривалась, думала уже не будет защиты никакой, но состоялось все-таки.
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Cema:У нас минимумы в оплату входят, защита тоже,
Соискателям? На каком основании - у нас же законы общие :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Кукла
Всего сообщений: 129

Сообщение Кукла »

Юджиния:Я балуюсь. :oops:
Очень нравиться история искусств, археология, культурология. Болею этим с 3 класса. В аспирантуру поступила только по тому, что не могу не изложить свои немалые наработки по церковному искусству Синодального периода.
как интересно!!!!! :chelo:
У Господа всё в срок

Лучшее путешествие - паломничество.

Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Юджиния:В аспирантуру поступила только по тому, что не могу не изложить свои немалые наработки по церковному искусству Синодального периода.
Юджиния, а может и у нас по этой теме небольшой ликбез провести, думаю, многим было бы интересно.
Девочки, есть еще интересующиеся?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виноградинка »

Герда:
Юджиния:В аспирантуру поступила только по тому, что не могу не изложить свои немалые наработки по церковному искусству Синодального периода.
Юджиния, а может и у нас по этой теме небольшой ликбез провести, думаю, многим было бы интересно.
Девочки, есть еще интересующиеся?
Есть!!! :oops: :Rose:
Вероника
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Есть, конечно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема