palomnik:А как испечь постные бездрожжевые блины? (первый раз слышу).
Лен,я когда-то тебе рассказывала,не помню с какой теме...
"Блины" круглое,тонкое изделие из теста, в моем понимании и нашей традиции делится на два вида. Собственно блины те,что на дрожжах (дрожжевые), и блинчики или, как у нас их называют, налисники...Последние готовятся исключительно на соде. И те и другие могут быть как постные,так и скоромные. В зависимости от того на чем замесить тесто,на воде или на молоке,с яйцами или без...Блинчики можно готовить на молоке с яйцами,чем больше последних ,тем лучше и вкуснее. Если молоко сладкое,не прокисшее,то соду гасят лимонным соком,лимонной кислотой или яблочным уксусом...Если молоко прокисшее.то оно само гасит соду.Если замес на воде с яйцами.то соду гасим как в случае со сладким молоком...Если же блинчики готовим постные,что очень любит мой муж в пост

, то делаем замес муки на воде с содой гашеной как в случае с непрокисшим молоком,и, это очень важно, кладем больше муки...Чтобы компенсировать отсутствие яиц...Соответственно кладем сахар и соль... Тесто получается непривычно густым для блинчиков,более вязким,но получаются они вкусные...Если приноровиться небольшое количество теста разливать по сковороде,то вкус какой-то вафельный...Такие блинчики нас научила еще моя бабушка печь...Если сахар не класть, а добавить побольше соли,то выйдет солененький блинчик в центр которого можно покласть жареные с луком грибы,или морковь с луком вместе прожаренную,или баклажанную икру,или что вам подскажет фантазия

Свернуть треугольничком и

Любимое постное кушанье моего мужа готово...И без всяких дрожжей...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.