Использование чужого стихотворенияДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Использование чужого стихотворения

Сообщение Юлианна »

попадья:"анафиме"
"анафЕме" - простите, в глаза бросилось.
Per aspera ad Astra
Реклама
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиса »

попадьяПосле 3-х :pardon: , но лучше не надо :Rose:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Все-таки решила, чтобы не быть голословной, аргументировать свое неприятия творчества (не самого человека) иеромонаха Романа (Матюшина).
1. Мне кажутся его стихи по сравнению с высокими образцами классической поэзии плохими. Объясню. Пушкин в лицейские годы («Друзьям», «Дельвигу») говорит о дружбе не так же, как в 1825 году в Михайловской ссылке («19 октября», «И.И. Пущину»), не так же, как в 1827 («19 октября») и уж тем более эта тема по-иному звучит в стихотворении «Была пора: наш праздник молодой» 1835 г. В литературоведении это называется - развитие темы дружбы. Ничего подобно нельзя, с моей точки зрения, сказать о стихотворном творчестве иеромонаха Романа.
2. Слишком часто в стихотворениях так или иначе фигурирует тема плача. Почти в каждом стихотворении или стенания, или плач, или слезы, или глаза натуманились влагой, или скорбь да муки. Создается впечатление, что автор постоянно повторяет одно и тоже.
3. Мне очень не нравятся националистические мотивы в его творчестве. В частности тема «жидовства». (см. «Три вида зла» - здесь самое явное). Так и хочется процитировать строки автора - «Лучшая поэзия – молчанье».
4. Иеромонаха Романа слишком много на рынке православной продукции. Не так легко найти сборник стихотворений архидьякона Романа Тамберга или архиеп. Иона Шаховского (даже в яндексе надо потрудиться, чтобы их найти!), а иеромонах Роман везде: и на книжных полках, и на музыкальных дисках и в Интернете.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

попадья, я тоже не любитель творчества этого автора. Но это не повод... Ну, Вы и сами поняли.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталка »

попадья
Спасибо за разъяснения! :chelo:
Кое в чем не соглашусь.
Считаю, что если стихи, как Вы выразились "об одном и том же", не значит, что они плохие. :unknown: :pardon:
Если музыка какой-либо группы, например, в одном стиле, это не значит ведь, что она плохая...понятное дело, нельзя вальс слушать и днем и ночью :%) надоест.
Так же и тут.
А то, что хочется прослушать вальс, песни иер.Романа или русские народные - выбираешь под настроение...
Если творчество человека востребовано :pardon: и предложение будет соответственно.
Господи, спаси нас.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

попадья: В частности тема «жидовства».
Почему?
Per aspera ad Astra
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

попадья:развитие темы дружбы
Пушкин в юности вообще масон был - где-то есть у нас на форуме эта темка. А если автор - иеромонах, то куда ж ему развивать тему дружбы-то? Вспомните творчество господина ЛНТ - что-то и в православных гимназиях изучают, а за что-то анафеме предают (ну я неск-ко упростила ситуацию, но в общем-то так и есть). Я как филолог Вам скажу - отсутствие развития темы говорит иногда о маленьком таланте или бедном и некритичном внутреннем мире, а иногда - о цельности, "глыбности" этой пишущей личности.
Но стихи мне его тоже не нравятся :friends:
попадья

Сообщение попадья »

муха
Я считаю, некорректным отношение к творчеству на основании был человек масон или иеромонах. Давайте говорить о творчестве.
Действительно, определенной темы (например, дружбы и любви) у автора в силу объективных причин может и не быть, но это не значит, что надо разными словами говорить об одном и том же. Все-таки должна быть и пища для ума. А где у автора аллитерация, консонансы – самые обычные приемы настоящей поэзии? Поймите в ХХI веке, после Маяковского и Бродского так писать нельзя! Все мое существо протестует. Если говорить об отдельных стихах, то среди них есть более или мене удачные. Ну, так они могут быть и у дилетанта - это не повод считать иеромонаха Романа хорошим поэтом.
Тем более мне непонятно, почему именно его творчество навязывают массовому читателю. Ведь есть и другие, более удачные, на мой взгляд, образцы духовной поэзии. Например, поэзия ариеп. Иоанна (Шаховского).

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Наталка:Если творчество человека востребовано и предложение будет соответственно.
А манипуляция массовым сознанием? Разве вы ничего об этом не слышали?
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Ну что Вы, попадья - это ж даже в школе проходят - даже в школе дети знают, что нельзя читать книгу, не понимая жизненной установки автора. Потому и согласны мы читать П всякого, что он все лучше и лучше становился. А если б он остался с масонскими идеями - вряд ли бы мы были ему так уж рады. Несмотря на гениальность.
К сожалению, довольно мало современных православных авторов, поэтому, действит-но, не оч. искусных автоов "пропагандируют" сейчас - лишь бы православный был. Не очень-то это здорово, но деваться-то куда? Я вот в печку книжку Блохина отправила - подумать не могла, что нормальный православный человек может такую злобность писать :P Жуть!
попадья

Сообщение попадья »

Согласна, что творчество – это единство мировоззрения и «технического» осуществления. Пушкин-масон, если такое можно себе представить, мне был бы тоже неприятен. Но считать чье-либо творчество хорошим только из-за верного мировоззрения - однобоко.
Если не появилось еще хорошего православного поэта, давайте, выбирать для души строки из классиков. «Отцы пустынники и жены непорочны» Пушкина, чем не духовная поэзия:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Простите, не удержалась от пространной цитаты. Так про Великий пост, однако!
Ответить Пред. темаСлед. тема