Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
намного проще способ, который я выше даваламужнина жена:Пробовала протирать через сито или дуршлаг. Правда долговатенько, но зато без комков.Ещё оно у меня плавится комочками ( если из готового мыла)...
дублирую
Еще один способ варки мыла из детского
Беру детское мыло ("Агу" или "Сонечко", в крайнем случае "Шик" , без добавок), тру на комбайне на самой мелкой терке.
В натертое мыло добавляю масляный раствор витамина Е, масло основу (я беру масло зародышей пшеницы или облепиховое)- 3-4 ч.л. на 2 куска мыла, 1 ч.л. глицерина и 1 ст. л. меда и 100 мл горячего отвара трав или молока. Все это замешиваю в не очень красивый шар и оставляю на сутки. Это для того, чтобы мыло было абсолютно однородным. Молоко придает мылу бежевый цвет, кожа потом очень мягкая. Для эффекта скраба я добавляла измельченную клубнику, кофе, морскую соль (ее лучше немного измельчить перед тем, как добавлять). И с солью важно не переусердствовать, т.к. когда ее оч. много, мыло можно испортить (оно не схватится). Если такое произошло, не расстраивайтесь, массу можно сложить в баночку и использовать в качестве скраба.
Через сутки добавляю еще 80-100 мл жидкости и ставлю на водяную баню.
Когда масса начинает напоминать сметану, снимаю с бани и добавляю наполнитель ( брала банан, клубнику, детский крем) и аромомасла. Масел беру по 20-25 капель.
Разливаю по формам и в холодильник. Через сутки достаю и досушиваю при комнатной температуре.

Мобильная версия