Введение преподавания ОПК в школе: за и против!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Введение преподавания ОПК в школе: за и против!

Сообщение Парасолька »

попадья:С другой стороны, известно, что учитель, который любит свой предмет, преподает его лучше и интересней
СОгласна. У нас был преподаватель по религиоведению, который читал все темы так, будто это его личная религия :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
мария-мирабелла
Всего сообщений: 66
Храм, где служит муж: Трехпрестольный
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение мария-мирабелла »

В нашей школе мне директор сам предложил вести ОПК. И хочу сказать, что эффект от этого потрясает!!! :good: Думала сначала, что ничего из этого не получится, но все оказалось иначе!! Все кто говорят , что это бред - глубоко ошибаются. Дети из разных семей ( почти все невоцерковленные), но за три года многие из ребяток стали постоянные члены церкви и привели к Богу своих родителей. Поведение детей сильно изменилось. Они сами активно работают по этой теме (ОПК). Постоянно проводим выставки детских работ в школе. Устраиваем с администрацией по мере возможности поездки в монастыри. Вести ОПК , я считаю просто необходимо!!! Дети не просто слушают этот урок, они участвуют в нем, не боятся высказывать свои мысли и душевные томления. Они чистые душей и переживают все с необыкновенной силой! Детей надо спасать и не лишать такого блага. Слава Богу за все!!!!
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Дай Бог :chelo: , всем такого директора :good:
И таких деток :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

:) Дай Бог всем такого контингента, где родители поддерживают это всё. А если нет?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
птица певчая
Всего сообщений: 724
Дочерей: 0

Сообщение птица певчая »

Вы наверное учитель от Бога, Мария-Мирабелла! У нас в школе это оказался самый непопулярный предмет. В конспектах у неё всё интересно и замечательно, а донести не может... :cry: Ну. не владеет классом, как ни печально. Говорит тихо, как будто стесняется. Заканчивала богословско-педагогические курсы, вот и пригласили. Так жаль... Три года она выдержала без изменений и уволилась. Так что, всё зависит от личности преподавателя. Вашей школе с Вами повезло, спаси Вас Господь! :good:
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка

Сообщение Valentina »

Действительно, в этом предмете все зависит от учителя. Вообще от учителя зависит отношение к любому предмету, у детей психология такая, а здесь не только к предмету, но и к Православию как таковому отношение будет формироваться. Только вот где таких учителей как мария-мирабелла на всю страну взять? Их же единицы :(
мария-мирабелла
Всего сообщений: 66
Храм, где служит муж: Трехпрестольный
Дочерей: 3

Сообщение мария-мирабелла »

Наверное надо любить не только предмет, но и детей! И в самых хулиганах видеть что-то доброе и завлекать их этим. Говорить таким детишкам, что они могут быть близким большими помощниками. А то от таких деток обычно отворачиваются все( даже учителя). Директор у нас хорошо церковный человек. Школа обычная. Плохо, что батюшкам не разрешают преподавать, они дали бы конечно больше. Да и сами дети относятся к священникам с большим уважением!Спаси Всех Господи!!!Христос Воскресе!!!!!

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Хотелось добавить, что доброе дело без искушений не бывает!!!!Так и у нас бывают всякие неприятности. Со стороны высшего начальства! Православие же как кость в горле! Так что по всякому бывает!Детей завлекают во всякую грязь - лишь бы не в церковь!
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

мария-мирабелла:Плохо, что батюшкам не разрешают преподавать, они дали бы конечно больше.
Я против, у нас преподают. За 2 года трое батюшек сменилось. Постоянные пропуски, то сессии, то службы, то болезни. Если за 2 года было 10 уроков, то хорошо. Батюшка не значит хороший преподаватель. :unknown:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Мышонок
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0

Сообщение Мышонок »

А кто-нибудь знает, что за учебник написал о.Андрей Кураев?

А если по теме, то, на мой взгляд, больше будет вреда,первая приходящая в голову причина - у детей сразу будет отрицательное отношение к дополнительному "лишнему" предмету. Думаю, если есть в школе МХК (мировая художественная культура),то этого будет достаточно, а вызывать таких споров не будет. Начиная от египтян,продолжая готическими замками и приходя к русскому зодчеству и иконописи - это все интересно и не навязано.

Простите :chelo:
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Мышонок: Думаю, если есть в школе МХК (мировая художественная культура),то этого будет достаточно, а вызывать таких споров не будет. Начиная от египтян,продолжая готическими замками и приходя к русскому зодчеству и иконописи - это все интересно и не навязано.
Когда я училась (закончила в 2000г.) как раз ввели это МХК. Никто толком не знал как его преподавать, ставили то литераторов на этот предмет (и он превращался в литературу) то историков. Потом нам его заменили "Историей и культурой Санкт-Петербурга". (вот это было очень интересно). Если честно смысла этого предмета я не понимаю до сих пор, это такая смесь литературы и истории, что вообщем то все что входит в его программу уже не раз обсуждалось в рамках других предметов. И для нас он был именно лишним :oops:
А вот ОПК мне кажется очень нужен в школе, именно как основы православной культуры, ее возникновение и развитие. Мы живем в России/Украине/Белорусии, мы должны знать корни нашей культуры, нашу веру (хотя бы для начала с исторической точки зрения).
Я -Natulya
Закрыто Пред. темаСлед. тема