Попадья, про Закарпатье и Румынию - не знаю, но на Буковине такого нет. Может, в отдельно взятом и далеком селе, но уж точно не на всей Буковине.попадья:Эт еще что! Вот скопировала с Диаконника , местные обычаи на панихиде. Там еще мноооооого всего!
"На Буковине (Украина) есть такой обычай. Во время панихиды миряне поднимают панихидный столик и раскачивают его вверх-вниз.Или бабульки платочками как на "Верую" размахивают над столиком. "Волною морскою". Говорят, что и в Закарпатье с Румынией нечто похожее".
Так что держать руки крестообразно на Херувимской - даже ничего.
Правила поведения в храме. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Правила поведения в храме.
Кстати, если почитать дальше, то там упоминается, что такие истории анекдотичны в большей степени.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Yelena
Так разве разберешь? Пишут: сам видел. Вообще, подобная история еще у прот. Михаила Ардова в "Мелочах..." встречается. Все-таки я подозреваю, что дыма без огня не бывает.
Так разве разберешь? Пишут: сам видел. Вообще, подобная история еще у прот. Михаила Ардова в "Мелочах..." встречается. Все-таки я подозреваю, что дыма без огня не бывает.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Мари
- Всего сообщений: 67
- Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: не одна
- Ко мне обращаться: на "ты"
попадья писал(а):
Эт еще что! Вот скопировала с Диаконника , местные обычаи на панихиде. Там еще мноооооого всего!
"На Буковине (Украина) есть такой обычай. Во время панихиды миряне поднимают панихидный столик и раскачивают его вверх-вниз. Или бабульки платочками как на "Верую" размахивают над столиком. "Волною морскою". Говорят, что и в Закарпатье с Румынией нечто похожее".
Yelena писала:
Попадья, про Закарпатье и Румынию - не знаю, но на Буковине такого нет. Может, в отдельно взятом и далеком селе, но уж точно не на всей Буковине. Кстати, если почитать дальше, то там упоминается, что такие истории анекдотичны в большей степени.
Подтверждаю. Недавно маму моего батюшки хоронили (молдавское село, 8 км от города).
Когда пели "Вечная память...", вся помана, т.е. то, что дают за упокой, всё - качалось.

Эт еще что! Вот скопировала с Диаконника , местные обычаи на панихиде. Там еще мноооооого всего!
"На Буковине (Украина) есть такой обычай. Во время панихиды миряне поднимают панихидный столик и раскачивают его вверх-вниз. Или бабульки платочками как на "Верую" размахивают над столиком. "Волною морскою". Говорят, что и в Закарпатье с Румынией нечто похожее".
Yelena писала:
Попадья, про Закарпатье и Румынию - не знаю, но на Буковине такого нет. Может, в отдельно взятом и далеком селе, но уж точно не на всей Буковине. Кстати, если почитать дальше, то там упоминается, что такие истории анекдотичны в большей степени.
Подтверждаю. Недавно маму моего батюшки хоронили (молдавское село, 8 км от города).
Когда пели "Вечная память...", вся помана, т.е. то, что дают за упокой, всё - качалось.
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Хочется поделиться радостью с нашего прихода. Без преувеличения скажу, что наши прихожане очень любвиобильные. Например 8 марта - праздник не православный, многие боятся поздравлять, а вот наши прихожанки, всегда как- то хотят выделить матушку - то есть меня. Они вообще ищут любой повод проявить свою заботу. День рождения матушки - это на первом месте, батюшки кто вспомнит. День мироносиц - обязательные гостинчики, теперь и 8 марта от подарков не скроешься.Аж не удобно ..
-
Paloma
Ну, в молдавских селах свои причуды. А вообще, к сожалению, после веков христианства в нас до сих пор живет тяга к язычеству.Мари:попадья писал(а):
Эт еще что! Вот скопировала с Диаконника , местные обычаи на панихиде.
Когда пели "Вечная память...", вся помана, т.е. то, что дают за упокой, всё - качалось.![]()
-
Палешанка
- Всего сообщений: 179
- Храм, где служит муж: иконописец
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: косметолог-эстетист
Иринка Ч. у нас подобное со старшим было, ему годика 1.5 было практически не говорил, но во время "Херувимской" подходил к царским вратам вплотную (батюшка не ругался и шугать запрещал
)и смотрел не отрываясь, а один раз закричал "Бозе, бозе". Батюшка его после службы тормошил распрашивал, но так мы ни чего не добились 
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
, ничего от них не добъёшься.
ЭээхПалешанка:Иринка Ч. у нас подобное со старшим было, ему годика 1.5 было практически не говорил, но во время "Херувимской" подходил к царским вратам вплотную (батюшка не ругался и шугать запрещал)и смотрел не отрываясь, а один раз закричал "Бозе, бозе". Батюшка его после службы тормошил распрашивал, но так мы ни чего не добились
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Paloma
Мари,попадья
А вот еще:http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=lib&id=68
Отец Борис Старк рассказывал, что покойный Митрополит Одесский Борис (Вик) в свое время распорядился, чтобы благочинные выясняли, какие странности существуют в подведомственных им храмах и по возможности устраняли то, что несообразно с уставом и общецерковным обиходом.
В результате подобного благочинского расследования стало известно, что в некоей церкви, расположенной на самой границе с Молдавией, весьма своеобразно завершается панихида. При возглашении "вечной памяти" диакон берет столик с приношениями прихожан и начинает поднимать его и опускать в лад пению. Те женщины, что стоят поближе, берутся за платок, которым накрыт этот столик, и сами начинают то приседать, то выпрямляться... Стоящие за ними берутся руками за уголки головных платков передних и так же ритмично раскачиваются... Словом, вся церковь начинает, что называется, ходить ходуном.
Один священник, которому я об этом рассказал, в ответ заметил:
— Тут уже надо петь не "вечную память", а "волною морскою". (Ирмос, песнопение Страстной седмицы.)
Ключевое слово - Молдавия
Отец Борис Старк рассказывал, что покойный Митрополит Одесский Борис (Вик) в свое время распорядился, чтобы благочинные выясняли, какие странности существуют в подведомственных им храмах и по возможности устраняли то, что несообразно с уставом и общецерковным обиходом.
В результате подобного благочинского расследования стало известно, что в некоей церкви, расположенной на самой границе с Молдавией, весьма своеобразно завершается панихида. При возглашении "вечной памяти" диакон берет столик с приношениями прихожан и начинает поднимать его и опускать в лад пению. Те женщины, что стоят поближе, берутся за платок, которым накрыт этот столик, и сами начинают то приседать, то выпрямляться... Стоящие за ними берутся руками за уголки головных платков передних и так же ритмично раскачиваются... Словом, вся церковь начинает, что называется, ходить ходуном.
Один священник, которому я об этом рассказал, в ответ заметил:
— Тут уже надо петь не "вечную память", а "волною морскою". (Ирмос, песнопение Страстной седмицы.)
Ключевое слово - Молдавия
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Простите меня, может быть глупый вопрос задам, но все же...Может ли некрещеный младенец находиться в храме с мамой до конца Литургии? Если он очень маленький и его нет возможности с кем-то оставить? Или такая мама должна покинуть храм после Литургии оглашенных?
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
В принципе можно. Однако, к Вам,Valentina, встречный вопрос - а у мамы 40 дней с момента родов прошло? И молитва прочитана?
Если нет, то ей самой в храме находиться нельзя.
Если нет, то ей самой в храме находиться нельзя.
-