Таша:А если без шуток, стираю детским порошком "Ушастый нянь", только полощу два раза, второй раз режим стирки сразу на полоскание ставлю, получается дольше, но надежнее, на мой взгляд.
Альтернатива бытовой химии ⇐ Другие темы
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Альтернатива бытовой химии
и я так же точно делаю!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Девочки!
Как ни крути, а без бытовой химии в нашей жизни вряд ли обойдешься.
Тот же "Ушастый нянь" и прочие другие "няни"- та же химия.
Но альтернатива всегда есть. Вот она.
"На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. Шерстяные изделия (как цветные, так и неокрашенные) стирали в отваре белой фасоли."
"В Древней Греции белье стирали следующим образом: в глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Эти ямы заменяли корыта и тазы. Прачки привозили на тележках белье и сбрасывали его в ямы, а затем, спрыгнув туда, топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Очищать одежду от жира им помогала глина так же, как и руки в период приема пищи."
Это я шуТю, понятное дело, а если серьезно, то в этом деле главное- ВЫБОР!
У тех же бабушек, которые стирали сами "экологичным" щелоком, все руки были изъедены и в трещинах. Женщины, обращающиеся к услугам прачек, чувствовали себя лучше. Понятное дело, на руки не жаловались.
Думаю, что и сейчас так же. Но нам все-таки повезло больше. Мы можем выбрать те средства, которые наиболее подходят для нашей кожи. Ведь есть же масса порошков и средств хорошего качества.
Мне вот "Фейри" для мытья посуды муж раньше привозил из Финляндии. Я нарадоваться не могла- прекрасно отмывает жир, легко смывается и, как в рекламе, было достаточно "одной капли". Но с наплывом подпольной продукции появилась масса подделок. Моешь- моешь, смываешь- смываешь... И руки от этого лучше не становятся.
Или вот, разорилась я и купила себе L*Oreal- евский гель для душа. В фирменном магазине купила. Вымылась- какая-то почесуха меня начала одолевать. Понятно, что не подходит.
Так, думаю, со всем обстоит дело.
Мыть посуду в перчатках, сколько ни пробовала, не могу. Мне надо наощупь ее проверять . Чтобы скрипело.
Мама моя, пока в силах была, без хозяйственного мыла и соды жить не могла. Все ими отмывала.
А у меня на это ни терпения, ни желания не хватит.
Как ни крути, а без бытовой химии в нашей жизни вряд ли обойдешься.
Тот же "Ушастый нянь" и прочие другие "няни"- та же химия.
Но альтернатива всегда есть. Вот она.
"На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. Шерстяные изделия (как цветные, так и неокрашенные) стирали в отваре белой фасоли."
"В Древней Греции белье стирали следующим образом: в глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Эти ямы заменяли корыта и тазы. Прачки привозили на тележках белье и сбрасывали его в ямы, а затем, спрыгнув туда, топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Очищать одежду от жира им помогала глина так же, как и руки в период приема пищи."
Это я шуТю, понятное дело, а если серьезно, то в этом деле главное- ВЫБОР!
У тех же бабушек, которые стирали сами "экологичным" щелоком, все руки были изъедены и в трещинах. Женщины, обращающиеся к услугам прачек, чувствовали себя лучше. Понятное дело, на руки не жаловались.
Думаю, что и сейчас так же. Но нам все-таки повезло больше. Мы можем выбрать те средства, которые наиболее подходят для нашей кожи. Ведь есть же масса порошков и средств хорошего качества.
Мне вот "Фейри" для мытья посуды муж раньше привозил из Финляндии. Я нарадоваться не могла- прекрасно отмывает жир, легко смывается и, как в рекламе, было достаточно "одной капли". Но с наплывом подпольной продукции появилась масса подделок. Моешь- моешь, смываешь- смываешь... И руки от этого лучше не становятся.
Или вот, разорилась я и купила себе L*Oreal- евский гель для душа. В фирменном магазине купила. Вымылась- какая-то почесуха меня начала одолевать. Понятно, что не подходит.
Так, думаю, со всем обстоит дело.
Мыть посуду в перчатках, сколько ни пробовала, не могу. Мне надо наощупь ее проверять . Чтобы скрипело.
Мама моя, пока в силах была, без хозяйственного мыла и соды жить не могла. Все ими отмывала.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Ну да, и все питерские тащат из финки фейри и т.п. поэтому; не сравнить с тем, что у нас продают.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
В последнем номере "1000 советов" дается такая рекомендация.
Проверено неоднократно: если в платяной шкаф положить несколько ментоловых таблеток "Рондо", там не будет моли, а сама одежда приобретет свежий запах. А сами таблетки лучше раздробить и завернуть в бинт или кусочек марли. такие ментоловые кулечки разложить в полках меховых шуб и дубленок.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Вспомнила рекомендации из советского прошлого.
Крахмалить постельное белье в тот день , когда варите макаронные изделия раствором после варки.
Деревянные полы мыть с добавлением уксуса.
Линолиум советовали мыть тряпкой, смоченной в воде, в которой варился рис.
Проверено неоднократно: если в платяной шкаф положить несколько ментоловых таблеток "Рондо", там не будет моли, а сама одежда приобретет свежий запах. А сами таблетки лучше раздробить и завернуть в бинт или кусочек марли. такие ментоловые кулечки разложить в полках меховых шуб и дубленок.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Вспомнила рекомендации из советского прошлого.
Крахмалить постельное белье в тот день , когда варите макаронные изделия раствором после варки.
Деревянные полы мыть с добавлением уксуса.
Линолиум советовали мыть тряпкой, смоченной в воде, в которой варился рис.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Образование: высшее
А я читала, что в Англии и других европейских странах посуду не споласкивают - экономят воду. Моют со средством для мытья и ставят в сушилку. А раз они столько лет это делают и не пострадали, то мы, которые по много раз все полоскают, и вовсе должны меньше получить вреда. В общем, меня это очень успокаивает
.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Оливия,
Об этом еще в советские времена писал Всеволод Овчинников в "Сакуре и дубе". Я спрашивала мою подругу, она каждое лето проводит в Великобритании. Это правда!!!
Об этом еще в советские времена писал Всеволод Овчинников в "Сакуре и дубе". Я спрашивала мою подругу, она каждое лето проводит в Великобритании. Это правда!!!
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Образование: высшее
Да, и когда я покупала стиральную машину. узнала, что европейские модели тоже очень экономят воду и не весь порошок при стандартной стирке выполаскивается. Но сильно не горюю, просто всегда ставлю дополнительное полоскание.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
А относительно того, что англичане не пострадали... Конечно, нужны какие-то глубокие исследования, но, как мне кажется, хотя бы такая информация говорит кое о чём: "В Великобритании ... показатели по всем видам рака, по которым проводилось исследование, оказались хуже, чем в среднем в Европе..."
Девочки, я, конечно, никого ни в чём не собираюсь переубеждать, но, как мне кажется, если возможно хоть как-то минимизировать что-то отрицательное, то это нужно делать. Вон Комаровский вообще советует детям покупать белые некрашенные футболочки и спать на белых простынях ("не знаете, что за краситель"), а уж не споласкивать посуду в целях экономии водыОливия:А я читала, что в Англии и других европейских странах посуду не споласкивают - экономят воду. Моют со средством для мытья и ставят в сушилку. А раз они столько лет это делают и не пострадали, то мы, которые по много раз все полоскают, и вовсе должны меньше получить вреда.
А относительно того, что англичане не пострадали... Конечно, нужны какие-то глубокие исследования, но, как мне кажется, хотя бы такая информация говорит кое о чём: "В Великобритании ... показатели по всем видам рака, по которым проводилось исследование, оказались хуже, чем в среднем в Европе..."
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Never Over, 
Совершенно верно. Вряд ли кто из нас кушает каждый день тот же Доширакесли возможно хоть как-то минимизировать что-то отрицательное, то это нужно делать
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Дочерей: 0
, а щёлоком. Золу заливают горячей водой, смесь дымится, пузырится, должна отстояться сколько-то времени, не знаю - и получается прозрачная водичка, мыльная. Ею и стирают. Не только серое. но и белое.
Сама не пробовала. Хотя интересно.
-----------
Про химию. Опытным путем убедилась, что если средства для посуды использовать в 2-3- раза скромнее, чем привыкла, то результат тот же, а вреда меньше. Просто развожу его жиденько. Стиралку по окончании стирки всегда включаю еще на одно полоскание.
Добавлено спустя 5 минут:
. Но это для проворных советских хозяек.
Я пока доберусь до мытья линолеума, рисовая водичка успеет скиснуть. Не думаю, что домочадцам понравится, как я помыла пол
Да не самой золой стираютТаша:Да и я бы золой не стала стирать. Думаю, раньше ведь белье было серое, грубое, домотканное, может стирать золой было и можно, все серенькое становилось
Сама не пробовала. Хотя интересно.
-----------
Про химию. Опытным путем убедилась, что если средства для посуды использовать в 2-3- раза скромнее, чем привыкла, то результат тот же, а вреда меньше. Просто развожу его жиденько. Стиралку по окончании стирки всегда включаю еще на одно полоскание.
Добавлено спустя 5 минут:
Интересно, конечноХристианка:Крахмалить постельное белье в тот день, когда варите макаронные изделия раствором после варки.
...Линолиум советовали мыть тряпкой, смоченной в воде, в которой варился рис.
Я пока доберусь до мытья линолеума, рисовая водичка успеет скиснуть. Не думаю, что домочадцам понравится, как я помыла пол

Мобильная версия