Подскажите - как найти духовника? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Подскажите - как найти духовника?
Как ни назови, есть просто батюшка, вызывающий уважение и доверие (пожалуйста, исповедоваться, советоваться), а бывают отношения духовного отца и духовного чада. Это, наверное, так же редко, как и духовные дарования, необходимые для того, чтоб быть духовным отцом. У меня, скажем, есть духовный отец. Но у меня Сам Господь так жизнь подвел, что по -другому и быть не могло, и батюшка мой, действительно, и молитвенник, и... Хорошо, когда Господь дает такой дар. Я, скажем, очень слабая, мне, видимо, без этого никак.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Не знаю, если бы Господь не привел меня к духовнику еще в ранние годы, смогла бы я сейчас кого-то так назвать, это , действительно, редкий Дар Божий, мне кажется, сейчас довольно сложно найти именно духовника, это сложнее, чем найти своего любимого
Лучше не ставить перед собой такой великой цели, а радоваться тому "разнообразию"
священников, которое пришлось на наше время и среди них просто найти того, кто сможет дать совет и помолиться в трудные периоды нашей жизни.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Оля-Оленька
- Всего сообщений: 29
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ольга777, Если задумались, сможете ли, то это уже хорошо. Не спешите. Помните поговорку, кто поспешит, тот людей насмешит.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
Герда, Я с Вами полностью согласна. Наша мама тоже с нами маленькими детьми начала окормляться у одного свяшенника. Он очень мудрый. А как сейчас искать духовника я не знаю...
-
Све.
- Всего сообщений: 98
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: менеджер
На сколько я понимаю, духовник - это батюшка, у которого ты исповедуешься постоянно, наверное все сокровенные вопросы, тоже к нему.
Духовный отец - -это обоюдное согласие чадо-отец. Менять духовного отца, равно как и ослушаться нельзя. Только в склучае смерти Духовного отца, поэтому это очень серьезно...
Если я не ошибаюсь это было в книге "Отец Арсений"
Духовный отец - -это обоюдное согласие чадо-отец. Менять духовного отца, равно как и ослушаться нельзя. Только в склучае смерти Духовного отца, поэтому это очень серьезно...
Если я не ошибаюсь это было в книге "Отец Арсений"
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Вот эта книга есть на Азбуке.
Купить в бумажном виде сложно. Книга букенистическая, не переиздаеться.
Написано там понятно.
Купить в бумажном виде сложно. Книга букенистическая, не переиздаеться.
Написано там понятно.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Наталь Санна
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
А я как показалось мне, встретила такого батюшку . который ведёт, , но как и в любом другом храме, у него много чад-почитательниц , а то и чад- воздыхательниц, которые "своего" батюшку охраняют , ограждают , ревнуют. В общем, через такие тернии продираться как то неловко и всё думаешь , да хоть бы не заметили милые "келейницы", что часто являюсь ему на глаза (на исповедь).Поэтому приходиться тянуть время , загружать себя делами, с одной стороны , надо бы съездить, потому что помыслы и поступки не дают жить ровно, а с другой стороны очень трепещу перед батюшкиными чадами женщинами, это их храм , они живут неподалёку , а я пришлая со стороны , в нашем храме я исповедуюсь кратко , иначе только у того батюшки из другого прихода.Бывают помыслы , может не ездить , а смириться с краткой исповедью в своём храме и не выдумывать о духовном руководстве . Духовный отец - Иисус Христос и точка.
-
Сольвейг
- Всего сообщений: 71
Вот чада-воздыхательницы это как-то...по-моему,
, ну, печально, в общем. Мне в этом видится, некая параллель с нездоровым, фантастическим "обожанием" эстрадных и рок-певцов, актеров. Когда человек уже не просто отдает должное таланту, а поклоняется (иначе не скажешь) конкретному человеку, делает из него кумира.
Господи сил, с нами буди!
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Наталь Санна, мой умерший духовник следил чтобы , человек слишком долго с ним не общался.
Ревности у меня никогда не было к другим. При том,что, была близким чадом( со слов батюшки). Я в очереди на исповедь старалась пропустить пожилых, или новеньких, подбодрить, чтобы не стеснялись подойти еще раз, если чего не поняли.
Батюшка приучал всех не боясь приходить и кратко с ним разговаривать, излагать суть.
Он сам знакомил своих чад , когда считал что от этого польза будет.
До сих пор общаюсь с некоторыми чадами батюшки ,правда с очень немногими , при том,что, в храм дальний,где батюшка служил уже не ходим.
Сейчас думаю духовника нового еще нет, но есть священник в ближайшем храме, который уже меня узнает, здороваться иногда первым, и помнит имя мое во время исповеди.
Мама склоняется к нему же ходить. Папа просто не против.У нас 5 священников, поэтому очень надо на исповедь, то идем к любому .
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Стесняться, что, идешь на исповедь не надо. На исповедь идешь к Богу, а не к батюшке.
Если очень тяжело продираться на исповедь и есть альтернатива другой священник, к которому ходить проще, то я попробовала бы один раз сходить к другому. Мне было бы не комфортно терпеть то, что, вы терпите, или то, что рисует вам ваше восприятие( возможно ошибаетесь).
Я так поняла,что, духовника у вас еще нет, значит можно пока выбирать из того, что есть.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Храм - Божий. Он не чей- то конкретно из человеков.
Ревности у меня никогда не было к другим. При том,что, была близким чадом( со слов батюшки). Я в очереди на исповедь старалась пропустить пожилых, или новеньких, подбодрить, чтобы не стеснялись подойти еще раз, если чего не поняли.
Батюшка приучал всех не боясь приходить и кратко с ним разговаривать, излагать суть.
Он сам знакомил своих чад , когда считал что от этого польза будет.
До сих пор общаюсь с некоторыми чадами батюшки ,правда с очень немногими , при том,что, в храм дальний,где батюшка служил уже не ходим.
Сейчас думаю духовника нового еще нет, но есть священник в ближайшем храме, который уже меня узнает, здороваться иногда первым, и помнит имя мое во время исповеди.
Мама склоняется к нему же ходить. Папа просто не против.У нас 5 священников, поэтому очень надо на исповедь, то идем к любому .
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Стесняться, что, идешь на исповедь не надо. На исповедь идешь к Богу, а не к батюшке.
Если очень тяжело продираться на исповедь и есть альтернатива другой священник, к которому ходить проще, то я попробовала бы один раз сходить к другому. Мне было бы не комфортно терпеть то, что, вы терпите, или то, что рисует вам ваше восприятие( возможно ошибаетесь).
Я так поняла,что, духовника у вас еще нет, значит можно пока выбирать из того, что есть.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Храм - Божий. Он не чей- то конкретно из человеков.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
Наталь Санна,по какому признаку вы определили, что это именно "тот" батюшка? И если это действительно "тот" батюшка, который "ведет" (кого и куда?), то не должно ли вам быть все равно, сколько вокруг него женщин? Вы же исповедаться идете и за советом. Что они вам?
-