После Причастия.. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: После Причастия..
Прочитала тему, помогло.
Я не одна, это раз. И два - с этим можно и нужно бороться.
Молитвой, конечно. А не "огнем и мечем", как всегда...
Я не одна, это раз. И два - с этим можно и нужно бороться.
Молитвой, конечно. А не "огнем и мечем", как всегда...
-
Лирания
- Всего сообщений: 3618
- Дочерей: 1
У меня часто начинает какое то состояние, за неделю до Причастие.Становлюсь дерганой, прям лукавый начинает беситься, что пойду на Причастие. Когда редко причащалась, такого не замечала, теперь, причащаюсь каждую 2-3 неделю, так стала замечать теперь постоянно.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Автор темыОльга777
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
Любушка_Голубушка Вот вот и у меня также, я теперь стараюсь на это внимание не обращать, но поругаться с кем-то это обязательно, вроде и спокойная была и все, а вот на тебе.
-
Лирания
- Всего сообщений: 3618
Ольга777,
и самое главное что не скроешь, что идешь к Причастию, ведь готовишься, а лукавый сразу понимает что то не чисто. Но Слава Богу за всё, что он нам даёт Причастие!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
Если позволите, я хотела бы поднять эту тему...
Бывало ли у вас такое, чтобы после Причастия нападало какое-то опустошение? Даже не знаю, как объяснить. У многих после Причастия случаются ссоры с близкими на пустом месте, у нас тоже такое было, но не в последний раз. В минувшее воскресенье мы с мужем причастились, день прошел на удивление гладко. Я еще в течение дня грешным делом думала: не обольщайся, еще не вечер, такого не было еще, чтоб после Причастия ни с кем не поцапалась, но все прошло буквально идеально и так хорошо было. А к вечеру и на следующий день...ничего, как отрезало. Вот ничего не чувствую и все тут.
У меня в этом году уже такое было на Пасху. Всю Страстную неделю ходила на службы, в Великий Четверг причастилась, думала, что вот-вот на пасхальной службе будет тот самый духовный подъем, какое-то торжественное завершение Великого Поста, а в результате к своему ужасу я осознала, что на службе не чувствую ничего и вместо святых икон вижу просто картины.
Так и в этот раз, какое-то опустошение, как будто ниточку обрезали и все. Что это? Неверие, бесчувствие или бессердечие?
Вроде когда молитвы утренние и вечерние читаю, отпускает, а потом опять, и так уже третий день. И хочется как-то отстраниться от церкви, если так можно выразиться. Отторжение какое-то легкое. Сталкивался ли кто из вас с таким? Как справлялись?
Бывало ли у вас такое, чтобы после Причастия нападало какое-то опустошение? Даже не знаю, как объяснить. У многих после Причастия случаются ссоры с близкими на пустом месте, у нас тоже такое было, но не в последний раз. В минувшее воскресенье мы с мужем причастились, день прошел на удивление гладко. Я еще в течение дня грешным делом думала: не обольщайся, еще не вечер, такого не было еще, чтоб после Причастия ни с кем не поцапалась, но все прошло буквально идеально и так хорошо было. А к вечеру и на следующий день...ничего, как отрезало. Вот ничего не чувствую и все тут.
У меня в этом году уже такое было на Пасху. Всю Страстную неделю ходила на службы, в Великий Четверг причастилась, думала, что вот-вот на пасхальной службе будет тот самый духовный подъем, какое-то торжественное завершение Великого Поста, а в результате к своему ужасу я осознала, что на службе не чувствую ничего и вместо святых икон вижу просто картины.
Так и в этот раз, какое-то опустошение, как будто ниточку обрезали и все. Что это? Неверие, бесчувствие или бессердечие?
Вроде когда молитвы утренние и вечерние читаю, отпускает, а потом опять, и так уже третий день. И хочется как-то отстраниться от церкви, если так можно выразиться. Отторжение какое-то легкое. Сталкивался ли кто из вас с таким? Как справлялись?
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Светланка, просто это другое искушение - опустошением.
А иногда такое состояние может быть вызвано банальной усталостью или переутомлением.
Отдохни, выспись, только не прекращай молиться и следить за помыслами.

А иногда такое состояние может быть вызвано банальной усталостью или переутомлением.
Отдохни, выспись, только не прекращай молиться и следить за помыслами.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Пава
Вот, кстати, по поводу усталости. Может быть, мы же в субботу тоже на Литургию ходили. Получилось, что всю субботу и половину воскресенья провели в храме. Ужасно стыдно, но я, признаться, совсем не хотела идти в субботу на службу, хотя понимала, что уже с Женей договорились, запланировали, но шла через силу.
Не знаю... "Объелась" я, что ли? Хочется отдохнуть, но почему-то хочется отдохнуть именно от церкви, молитвы, от всего духовного. Наверное, это плохо и неправильно, да?
И вот вроде говорят, что нужно понуждать себя, но не хочется.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
Светланка, мне кажется во всем должна быть мера, и для каждого она своя. "Почему не хотелось идти в храм?" ,- тут лучше послушать свое сердце и внутреннее чутье. Может быть внутренне раслабление, лень, уныние, а может быть и излишнее духовное напряжение. В духовной жизни надрыв тоже случается.
У святителя Феофана Затворника, есть очень хорошое письмо - ответ на твой вопрос:
У святителя Феофана Затворника, есть очень хорошое письмо - ответ на твой вопрос:
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Пава
Helenka_ua, спасибо на добром слове! Слаба Богу, сегодня уже гораздо легче. Просто на миг возникло чувство, что зачем идти на Причастие, если та благодать, которую ты ждешь, наоборот, испаряется, ускользает? Теперь понимаю, что это бывает. Хотя бы знаю, что я не одна такая, надо трудиться. Спасибо!
Вот это, наверное, про меняHelenka_ua:И как ни милостив Господь, но нередко сокращает руку Свою, или в научение, или в наказание, особенно за недостаток смиренных чувств
Helenka_ua, спасибо на добром слове! Слаба Богу, сегодня уже гораздо легче. Просто на миг возникло чувство, что зачем идти на Причастие, если та благодать, которую ты ждешь, наоборот, испаряется, ускользает? Теперь понимаю, что это бывает. Хотя бы знаю, что я не одна такая, надо трудиться. Спасибо!
-