Очень разумноДарьянушка:Да на самом деле каждый для себя меру поста определяет. У меня ,например, от постной пищи была постоянная изжога. Раньше приступы были урывками. А в этом пост первую неделю, после каждого приема пищи появлялась. Каждый раз лезла на стенку. В общем, решили, что буду есть молочные продукты, изжога пропала. Посоветовалась со знакомым врачом, а он популярно объяснил, что изжога-это не безобидный признак и с такими темпами можно и пищевод вообще испортить. Разве Богу это угодно? И еще конечно лекарствами лечусь. Зато чувствую себя человеком и о больном желудке не думаю. Да и смысл поста не в том, какой длины юбку надеть или что покушать. А это время для того чтоб себе в душу заглянуть и научиться хоть немного любить ближних.
Вот еще интересная статья http://www.pravmir.ru/smysl-posta-xristianstvo-proti/
Знаю несколько священников, употребляющих молочное Великим постом. По мед показаниям. Ну и по состоянию здоровья решали - поститься ли полностью ли Страстную. Не афишировали сие, конечно, но факт есть.
Это к вопросу о крайностях и что есть грех. Если батюшку на Страстной во время службы на скорой увезут - кому это будет угодно?

Мобильная версия