Вера и повседневная/практическая жизньВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Вера и повседневная/практическая жизнь

Сообщение Герда »

Nalena:Я действительно не понимаю почему не принято рассуждать о преимуществах верующего человека.
Видимо, по смирению :smile: Чем ближе человек к Богу, тем больше недостатков в себе видит, и удивляется долготерпению Божию. Тут уж не до рассуждений о преимуществах. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Герда:возможность улучшить то хорошее, что есть в личности человека, не дать заглохнуть в нас добрым росткам, и помогает уменьшить те злые наклонности, которые есть в каждом.
Герда, не могу сказать это про себя. Думаю, что любой так же. Даже если Господь дает победу над какой-либо страстью, то это, во-первых, очень редкий случай, а, во-вторых, тоже не знаю, как правильно выразить, побочный продукт веры что ли, необязательный. Может быть, а может и нет...

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Юлианна:Но такие грехи как блуд, воровство, убийство, измены супружеские - верующий человек перестает совершать, воцерковившись.
Ой, ли... В свете того, что нет разницы смотрел ты с вожделением или прелюбодействовал, я думаю, все страсти после воцерковления остаются на месте, только переходят в другое качество, скрытую форму что ли.
Если мои слова возмутили, могу сказать яснее. Внешне человек может и становится лучше, но внутри мы одни и те же, ни лучше ни хуже, как все "прочии человецы".
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

попадья:Ой, ли... В свете того, что нет разницы смотрел ты с вожделением или прелюбодействовал, я думаю, все страсти после воцерковления остаются на месте, только переходят в другое качество, скрытую форму что ли.
Если мои слова возмутили, могу сказать яснее. Внешне человек может и становится лучше, но внутри мы одни и те же, ни лучше ни хуже, как все "прочии человецы".
Да, бывает и так. Задумаешься, честно признаешься перед исповедью сам себе - что ж это было-то, почему так на душе неспокойно? И понимаешь, даже с каким-то удивлением: именно это и было (блуд, воровство...) :( . Другое дело, в более скрытой, что ли, "смягченной" форме. Так ведь и спрос с нас больше, ведать должны бы, что творим... А в начале своего воцерковления, помню, знакомая указала мне в ответ на мои воспоминания юности, как это истинно называется :oops: - помню, я аж не поверила! Ничего же не сделала...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

попадья: Внешне человек может и становится лучше, но внутри мы одни и те же, ни лучше ни хуже, как все "прочии человецы".
По крайней мере, возможность "придушить" эти страсти, не дать им возможности внешнего проявления - для многих ( а особенно, для наших ближних :smile: ) уже благо. Можно долго отвлеченно рассуждать о внешнем и внутреннем. Но, когда дело коснется той же измены, думаю все согласятся, что для нас есть все же большая разница между "посмотрел на чужую жену с вожделением..." и совершением измены фактически. За первое любая жена просто устраивает сцену ревности, а за второе ... все что угодно, вплоть до развода. И так во многом остальном. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Конечно, если неофиту сказать, что он останется прежним, воцерковившись, и ничего в нем принципиально не поменяется, то можно подрезать ему крылья...
А если уже не неофиту, то, наверное, и на пользу.
В принципе, это очень правильная мысль, что развить то, что есть хорошего в нас... А я уж размечталась о дополнительных качествах и свойствах хороших, которые приобрету. Нету смирения - это точно...
А что хорошего есть из имеющегося... :-|
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Эх, все так сложно..Иной раз лучше бы сразу не просто посмотрел, чем всю жизнь в сторону смотреть с вожделением будет и сам себе не признаваться, мучать себя и окружающих..Кстати "верующий" в любой из вышеприведенных ситуаций оказаться может, никто не застрахован ни от чего.
Наверное все таки вместо слова "верующий" в теме нужно другое определение подобрать (воцерковленный, например). Про Веру рассуждать бы я не стала в лицах, т.к. многие ли из нас могут ею похвастаться? Ведь сказал Господь : «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди оттуда сюда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас»
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

С другой стороны, я вижу как другие люди без Бога страдают... Экзистенциально страдают. Я так не страдаю. И вот это меня очень радует. Разве это не преимущество? Мне больше не нужно перерывать тонны информации в поисках ответов, у меня есть одна важная Книга. На многие основополагающие вопросы я знаю ответы. А ведь как плохо живется агностикам или атеистам. Они скачут с одного тренинга и коучинга на другой, с одной психотерапии по драме на еще какие-нибудь "расстановки". На это уходит много времени, денег, а толку никакого. У человека пустота внутри, что он никогда ничего не познает, а жизнь короткая. А те, кто решаются посещать психоаналитиков, это же просто мрак...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

попадья:В свете того, что нет разницы смотрел ты с вожделением или прелюбодействовал, я думаю, все страсти после воцерковления остаются на месте, только переходят в другое качество, скрытую форму что ли.
после воцерковления, человек как правило, начинает бороться со страстями, и если придет мысль в голову, он ее отгонит. И именно из нежелания согрешить. Невоцерковленный человек мало того, что не увидит ничего предосудительного в подобной мысли, но и при возможности запросто реализует ее на практике.
Или вцерковленной женщине пришла мысль сделать аборт, она ее отгонит, неверующая мжет и аборт пойти сделать. Есть разница?
Страсти, понятно, что никуда не деваются, человек с ними до конца жизни борется. Но выхода такого беспрепятственного, как у людей, для которых поняти греха не существует, нет.
Per aspera ad Astra
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Страсти, понятно, что никуда не деваются, человек с ними до конца жизни борется.
Это точно. А как только подумает, что они делись, то тут и подстерегут за углом.
Скажите, от чего зависит, что один человек один грех считает злейшим злом, а другой человек другой?
Или есть градация более противных грехов и, скажем, блудные помыслы побороть сложнее, нежели тягу к воровству...

Добавлено спустя 52 минуты 21 секунду:
Я считаю блуд злейшим злом...Именно на этот грех сделаны большие ставки телевидением, Голливудом. Все это очень сильно подогревается. Уверена, что многие мужчины становятся богатыми и успешными за бонус быть альфа-самцами и чтобы все женщины падали штабелями при их появлении, а отнюдь не для других благородных целей.
Что же все же вы думаете?
Буду рада узнать, что снова сильно заблуждаюсь :Rose:
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Gloria Dei »

Уверена, что многие мужчины становятся богатыми и успешными за бонус быть альфа-самцами и чтобы все женщины падали штабелями при их появлении, а отнюдь не для других благородных целей.
Что же все же вы думаете?
Буду рада узнать, что снова сильно заблуждаюсь :Rose:[/quote]

Вот я видела и знала лично одного мужчину, который не ради этого стал богатым и успешным... Но его посадили. Это МБХ.
Ответить Пред. темаСлед. тема