Имена в крещении и по паспорту - разные? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Имена в крещении и по паспорту - разные?
У меня 2 имени. Я по документам Ася, а в крещении - Анастасия. Батюшка при крещении спросил у мамы - Анастасия или Анисия? Ну, мама Анастасию выбрала. Всю жизнь Асей живу, хотя в детстве, да и сейчас часто, спрашивают полное имя
В детстве малознакомые всё Настей называть порывались
В общем-то, не сильно ошибались на этот счет
Честно, неудобства никогда не было, наверное, из-за близости светского и православного имён. Скорее всего, у моей дочки та же ситуация будет: муж настаивает на имени Алиса, переубедить сложно, поэтому я просто решила, что в крещении она будет Елисаветой - православном вариантом Алисы. Мы долго ребеночка хотели, думаю, хорошо, чтобы у малышки в небесных покровителях была праведная Елисавета Палестинская, матушка св. Иоанна Предтечи
У моего крестника и племянника тоже 2 имени получилось - Артём по документам, Артемий в крещении. Наверное, это семейное 
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
А я б оставила. Ну и что, что редкое.М.Н.:Мой младший сын по документам и в жизни-Павел, а в крещении Пафнутий. Таким именем старец велел назвать. Но не рискнули мы его пускать по жизни с таким редким и непроизносимым именем...
-
М.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
-
Касиния
- Всего сообщений: 817
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Вот почитала все сообщения и успокоилась: я хочу дочку назвать Евдокия и по паспорту и в крещении, а старшая моя отказывается малышку называть так и сказала, что она будет звать ее Ева. Я пыталась переубедить, но... Теперь не буду переубеждать!
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
-
маМарина
- Всего сообщений: 399
- Дочерей: 2
- Профессия: товаровед
Когда ждали второго ребенка, я не могла успокоиться и все пытала мужа на счет имени, пол будущего малыша мы не ведали, так что выбирали два варианта - женское имя и мужское... как-то быстро оба согласились с именем для мальчика - Юра (т.е. в крещении был бы Георгий), и по ПДР подходило примерно.. а вот с именем для девочки все никак не могли с ним найти общее решение, все имена, которые я предлагала, муж отвергал, потом я не выдержала и говорю - а тебе самому какое имя нравится? тут он и выдал - Юля! я в обмороке... а он теперь уперся - и фсе...
Вот я думала-думала и придумала, если будет дочка, то назовем не Юлией, а Юлианой, на таком компромиссном варианте и остановились... Крестили малышку Иулианией, т.к. Юлиана - западный вариант имени Ульяна, и по дате рождения нам подошло... вот так все знакомые-родственники и путаются по причине моей выдумки
надеюсь дочка, как подрастет, все же одобрит мамино решение 
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
не то, чтобы имя Юлия мне не нравилось, но после Машеньки хотелось чего-то такого... Ангелина, Варвара , Мелания...
Добавлено спустя 21 секунду:
Серафима..
Вот я думала-думала и придумала, если будет дочка, то назовем не Юлией, а Юлианой, на таком компромиссном варианте и остановились... Крестили малышку Иулианией, т.к. Юлиана - западный вариант имени Ульяна, и по дате рождения нам подошло... вот так все знакомые-родственники и путаются по причине моей выдумки
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
не то, чтобы имя Юлия мне не нравилось, но после Машеньки хотелось чего-то такого... Ангелина, Варвара , Мелания...
Добавлено спустя 21 секунду:
Серафима..
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
Asya, вы оказывается Ася! А я ваш ник все время читала, как Азия.
У моей подруги дочка Алиса, крестили как Александру.
У моей подруги дочка Алиса, крестили как Александру.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Одна моя знакомая спросила, можно ли ей перекреститься с целью - изменить имя, потому что жизнь её тяжелая и ей верится, что изменив имя она будет жить лучше
.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Алиса - это, вроде, Александра. Св. мц. царица Александра Федоровна ведь Алиса была до Крещения.Asya: Скорее всего, у моей дочки та же ситуация будет: муж настаивает на имени Алиса, переубедить сложно, поэтому я просто решила, что в крещении она будет Елисаветой - православном вариантом Алисы. Мы долго ребеночка хотели, думаю, хорошо, чтобы у малышки в небесных покровителях была праведная Елисавета Палестинская, матушка св. Иоанна Предтечи![]()
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Профессия: экономист
KATARINA, kelijka, я думаю, Алиса, Элиза, Элис, Элисон и др. "импортные" аналоги - всё-таки Елисаветы должны быть. А по поводу Александры Федоровны, так и Софию Фредерику Августу крестили Екатериной (II), а не Софьей или Феодорой, например. 
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
У одной из моих дочерей две подружки - сестренки-двойняшки, Лиза (Елизавета) и Алиса. Не знаю, с какими именами крещены девочки, не может же быть, что с одним именем - Елисавета?...
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-