Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыOlimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Куличи и пасхи
ВОТ рецепт куличей, которые я пеку обычно. Рецепт считаю довольно быстрым для куличей, так как подходит все на один раз меньше, чем во всех рецептах. Но это, если честно, не самый суперовый кулич из того что мне приходилось пробовать. тесто, знаете ли, не распадается на волокна. Но тоже вполне вкусно. Да и сэкономленное время очень часто важнее, согласитесь)))
вот расчет на 1,5 порции от исходного рецепта. я обычно готовлю столько. жаль, фотки нет цифровой. а то б увидели сколько получается.
Итак: 8 желтков растереть с 3 -3,5ст. сахара, добавить 0,75 л. теплого молока, сюда добаляю все что хочу: ванилин, муск. орех. кардамон, цедру лимона натертую на терке мелкой, ароматизатор, немного коньячку или ликера "Амаретто" если нравиться. короче, что любите (!изюм и цукаты добавлять в конце замеса, а не сейчас). ОТдельно 125г. дрожжей развожу в 2ст. л. тепл. молока +сахара ложку, немного набухло, вливаю к остальному. Теперь замешиваю это все с мукой - 1,5 кг (и больше), постепенно добавляя размягченное (не растопленное) сливочное масло - 300г. Месить все 30 мин., взбить белки (охлажденные и щепотка соли) в пену крутую, вмесить в тесто, продолжать месить еще 15 мин. Теперь - цукаты, изюм. Оставить подниматься на 3 часа. Формы выстилаю бумагой для выпечки (если взять эту спец. бумагу, то ничем не надо смазывать, я вырезаю кружок по размеру дна и полоску чтоб приложить к стенке формы по всей окружности. при этом верхний край бумаги должен выходить за край формы на 1 см). НО! Лучший способ, чтоб ниче не приставало и куличи просто вылетали из форм - СМАЗАТЬ СМАЛЬЦЕМ плюс кружок бумажки на дно.наполнять формы на треть. Еще примерно 40-60 мин. даю подниматься в два раза, смазываю сверху яйцом и выпекаю. сначала надо дать небольшой огонь, минут через 5 довольно сильный, следить чтоб не подгорало. Еще если не хватает форм, я делаю "каравай" - делю часть теста на три полосы, сплетаю косу. выкладываю в разъемную форму для торта по кругу, аккуратно косу сцепляю
вот расчет на 1,5 порции от исходного рецепта. я обычно готовлю столько. жаль, фотки нет цифровой. а то б увидели сколько получается.
Итак: 8 желтков растереть с 3 -3,5ст. сахара, добавить 0,75 л. теплого молока, сюда добаляю все что хочу: ванилин, муск. орех. кардамон, цедру лимона натертую на терке мелкой, ароматизатор, немного коньячку или ликера "Амаретто" если нравиться. короче, что любите (!изюм и цукаты добавлять в конце замеса, а не сейчас). ОТдельно 125г. дрожжей развожу в 2ст. л. тепл. молока +сахара ложку, немного набухло, вливаю к остальному. Теперь замешиваю это все с мукой - 1,5 кг (и больше), постепенно добавляя размягченное (не растопленное) сливочное масло - 300г. Месить все 30 мин., взбить белки (охлажденные и щепотка соли) в пену крутую, вмесить в тесто, продолжать месить еще 15 мин. Теперь - цукаты, изюм. Оставить подниматься на 3 часа. Формы выстилаю бумагой для выпечки (если взять эту спец. бумагу, то ничем не надо смазывать, я вырезаю кружок по размеру дна и полоску чтоб приложить к стенке формы по всей окружности. при этом верхний край бумаги должен выходить за край формы на 1 см). НО! Лучший способ, чтоб ниче не приставало и куличи просто вылетали из форм - СМАЗАТЬ СМАЛЬЦЕМ плюс кружок бумажки на дно.наполнять формы на треть. Еще примерно 40-60 мин. даю подниматься в два раза, смазываю сверху яйцом и выпекаю. сначала надо дать небольшой огонь, минут через 5 довольно сильный, следить чтоб не подгорало. Еще если не хватает форм, я делаю "каравай" - делю часть теста на три полосы, сплетаю косу. выкладываю в разъемную форму для торта по кругу, аккуратно косу сцепляю
Последний раз редактировалось Olimpiada 24 апр 2008, 23:40, всего редактировалось 2 раза.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Котечка
- Всего сообщений: 1447
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Вымешиваю я недолго - руки болят:( - так, чтобы была более-менее однородная масса.
Время увеличения опары зависит от качества дрожжей. Я как-то не обращала внимания. Муки, как правило, добавлять не приходится - тесто не должно быть крутым. Тесто ОЧЕНЬ сдобное,получается всегда по-разному - иногда волокнами, иногда плотное, иногда рассыпчатое, но НЕИЗМЕННО очень вкусное. На Кекс весенний не похожеVeronika:Котечка! Разъясните пожалуйста, сколько примерно времени уходит на увеличение ОПАРЫ вдвое и потом - всего теста. и сколько времени Вы месите?(это чтобы время рассчитывать заранее) Скажите, а муки не приходится добавлять больше, чем по рецепту, если по ходу тесто кажется жидковатым, или такого не происходит? А какой кулич изнутри - тесто как-бы волокнами или сплошное , мелкопористое (не знаю как бы это правильнее сказать)? Интересно просто понять какой тип кулича выходит
-
Автор темыOlimpiada
Спасибо, Котечка! Ну про время даже примерно не скажете - ну 2, 3, 4, или 6 часов? 
-
Котечка
- Всего сообщений: 1447
- Сыновей: 4
Ну, не шесть
с сухими дрожжами первый подъём теста примерно 45 минут (+-), второй не меньше часа. Ну, честное слово, не помню! 
-
Автор темыOlimpiada
Ой, так это вообще халява! Ура! Хочу просто репертуар свой обновить, буду наверное Вашу печь. А я еще считала, что у меня быстрый рецепт
Просто мне давали рецепты где раза 2 по 6 часов и потом еще час поднимается
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Я делаю кулич из "Книги о вкусной и здоровой пищи". Может помните в советские времена такая была. Получается очень вкусно, только вместо ванилина добавляю кардамон. Кулич получается очень душистый.
Ну это очень долго.Veronika: Просто мне давали рецепты где раза 2 по 6 часов и потом еще час поднимается
Я делаю кулич из "Книги о вкусной и здоровой пищи". Может помните в советские времена такая была. Получается очень вкусно, только вместо ванилина добавляю кардамон. Кулич получается очень душистый.
-
Автор темыOlimpiada
Правда, одна моя знакомая делает - самый вкусный рецепт из всех - но он очень "тяжелый" там всего очень много, и вот подходит очень долго
-
Вера
- Всего сообщений: 203
- Храм, где служит муж: Россия
- Сыновей: 2
Рецепт кулича для хлебопечки (делаю уже много лет, так что можно не бояться - все испробовано):
Молоко 50 мл
Яйца 4 шт.
Сахар 2 ст.ложки
Слив.масло 6ст. лож.
Мука 2 стакана
Дрожжи 2 чайн.лож.
Включаем программу Whole wheet bread (Пшеничный хлеб), регулятор запекания - на максимум. После звукового сигнала:
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Мука 1 стак.
Дрожжи 0,5 ч.л.
Также добавляем орехи, изюм, цукаты и т.п., кто что любит 0,5 стакана.
Предупреждаю, что кулич получается очень высокий, прям под крышку. Сверху всегда делаю глазурь, в этом году воспользуюсь местными рецептами (королевская очень понравилась
)
Приятного аппетита!
Молоко 50 мл
Яйца 4 шт.
Сахар 2 ст.ложки
Слив.масло 6ст. лож.
Мука 2 стакана
Дрожжи 2 чайн.лож.
Включаем программу Whole wheet bread (Пшеничный хлеб), регулятор запекания - на максимум. После звукового сигнала:
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Мука 1 стак.
Дрожжи 0,5 ч.л.
Также добавляем орехи, изюм, цукаты и т.п., кто что любит 0,5 стакана.
Предупреждаю, что кулич получается очень высокий, прям под крышку. Сверху всегда делаю глазурь, в этом году воспользуюсь местными рецептами (королевская очень понравилась
Приятного аппетита!
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Вера,спасибо за рецепт.Только есть одно "но"...у меня Мулинекс и форма ведерка под хлебушек кирпичиком.Согласитесь,не традиционная форма.Поэтому я собираюсь на режиме "дрожжевое тесто"делать просто замес теста,а выпекать уже в духовке.И больше получится ,в том числе и маленьких.
София,что ?Уже подумываем хлебопечечку приобрести?
Бери,хорошая вещь!Очень в хозяйстве нужная.Я там замешиваю даже тесто на блины и оладьи.Забросаю ингридиенты и пошла по делам,а она старательно,без комочков вымешивает.Куличи буду делать как обычно,только месить не руками.Опару буду отдельно готовить,а потом уже все вместе в ХП замешивать.
София,что ?Уже подумываем хлебопечечку приобрести?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
-