KATARINA, а покоряется тот, кто глупее? Я умение уступить, покориться, прислушаться мудростью считалаKATARINA:Вот такая я не покорная, не считаю себя в чем то глупее мужа.
О рассуждении, послушании и других добродетелях ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Рут
- Всего сообщений: 56
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Житейская мудрость - это не только способность понять другого человека, но и умение предвидеть некоторые последствия поступков. А еще есть женская интуиция, которая существует, как бы не хотелось некоторым мужчинам списать все на глупость и нелогичность женщин 
Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Образование: высшее
Витаника, вы вроде писали, что с мужем не жили... А у меня муж далеко не подарок. Приходится довольно часто идти на различные виды манипуляций, чтобы и отношения не обострять и все сделать не во вред семье.
Я не говорю, что моя жизнь - правильная, просто написала, что я - такая и у нас - так.
Знаю женщину, которая во всем слушается мужа (ну любовь наверное у нее так проявляется, хотя она не особо верующая. А потом часто плачет , потому что обидно, что он думает о себе, а не о ней.
Жена должна подчиняться мужу, но и муж должен любить жену и заботится о ней. Вот тогда будет гармония. А если выполняется только с одной стороны?
Но если я не считаю его поступок нужным и мудрым? Часто мужчины думают больше о себе, чем о семье...Витаника:KATARINA, а покоряется тот, кто глупее? Я умение уступить, покориться, прислушаться мудростью считала
Витаника, вы вроде писали, что с мужем не жили... А у меня муж далеко не подарок. Приходится довольно часто идти на различные виды манипуляций, чтобы и отношения не обострять и все сделать не во вред семье.
Я не говорю, что моя жизнь - правильная, просто написала, что я - такая и у нас - так.
Знаю женщину, которая во всем слушается мужа (ну любовь наверное у нее так проявляется, хотя она не особо верующая. А потом часто плачет , потому что обидно, что он думает о себе, а не о ней.
Жена должна подчиняться мужу, но и муж должен любить жену и заботится о ней. Вот тогда будет гармония. А если выполняется только с одной стороны?
-
Витаника
А это здесь при чем?KATARINA:Витаника, вы вроде писали, что с мужем не жили...
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
KATARINA
Витаника, я не то, что вас обсуждать хотела. Просто мужья все разные бывают, следовательно и отношение в семье разное.
-
Витаника
Да и я не обсуждала никаких конкретных ситуаций.
Разговор о том, слушаться мужа или нет, как я поняла. Так вот я считаю, нужно слушаться, а Вы по-своему. Если Ваше непослушание во благо семьи, могу только порадоваться за Вас. Не собиралась переубеждать ни в чем. А высказывать свою точку зрения вроде не запрещено правилами форума.
Простите
Разговор о том, слушаться мужа или нет, как я поняла. Так вот я считаю, нужно слушаться, а Вы по-своему. Если Ваше непослушание во благо семьи, могу только порадоваться за Вас. Не собиралась переубеждать ни в чем. А высказывать свою точку зрения вроде не запрещено правилами форума.
Простите
-
KATARINA
Витаника, и вы меня простите. Какая то я нервная 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Так что как ни крути, читать Библию и нормальные катехизисы, стремиться узнавать неискаженное учение Церкви в меру своих возможностей -- это обязанность каждого
вот как раз додумывать всякую отсебятину не надо, тут я полностью согласна! Именно поэтому важно, просто жизненно важно, важно для нашего вечного спасения знать церковное учение по тому или иному вопросу, а не частное мнение, выдаваемое за учение Церкви. "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя." (1Тим.4:16) И это относится ко всем нам.Оливия:Сама я не против разума, но боюсь, что додумаюсь до чего-нибудь не того, потому что знаний специальных нет, а применять здравый смысл, которым я реально могу руководствоваться, к житиям святых, Ветхому Завету и т.п. никак невозможно.
О чём и речь: полагаться нужно только на авторитетные, согласные с церковным учением толкования и мнения. Т.е.тщательно фильтровать источники своих знаний и информации о вере, жизни и т.д.Оливия:Только остается читать комментарии и объяснения. То есть полагаться на авторитетные мнения.
"Понятно и жизненно" -- не тождественно "православно". И информация от свечниц зачастую не соответствует тому, во что действительно нужно верить. Искажать, пусть и невольно, церковное учение, переданное нам апостолами -- очень опасно: "если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8)Оливия:Даже в мирской жизни не все ведь сложные произведения читают, кто-то предпочитает дамские романы, детективы и комиксы. Так вот для таких людей больше подходят брошюрки и газеты. Там все очень-очень понятно и жизненно. Очень увлекательно, с жизненными историями и простыми конкретными ответами. И получить информацию от свечниц и т.п. дам им тоже очень удобно. Они не вечно занятые батюшки, а близкие по разуму люди и объясняют все с энтузиазмом.
Так что как ни крути, читать Библию и нормальные катехизисы, стремиться узнавать неискаженное учение Церкви в меру своих возможностей -- это обязанность каждого
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
В
Немного отступлю от темы, просто к вопросу о благословении. Мне довелось услышать от одной женщины (не нашей прихожанки) странную фразу: "меня батюшка благословил никогда не стричься и не носить брюк ". На моё немалое удивление она ответила - ну это именно мне ведь, а не всем... А и правда - откуда мне знать её обстоятельства, причины, духовное состояние... То же и здесь, мне думается. Единственное, что смущает - привязка к страстям, "греховности" супружеских отношений.
А другая знакомая, прочитав когда-то книгу игумена Евмения
, не снимает дома платка - т.к. грех перед детьми. сыновьями, волосы женские показывать, страстность воспитывать.
И никто её переубедить не может...там, кстати, о грудном кормлении и воздержании то же самое написано
.
А другая знакомая, прочитав когда-то книгу игумена Евмения
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Re: Воздержание во время ГВ
Графиня, понимаете, вот в том и проблема, что все воспринимают подобные благословения именно так "ну ведь это только мне, а не всем, значит именно мне так надо и полезно". Отсюда и катастрофы, потому что не все старцы - старцы. А разве имеем мы право на ошибку, ценой которой становится разрушенная семья, слезы детей? Думаю, что не имеем. Поэтому лично я бы 100 раз проверила и перепроверила истинность духовника, как советовал св. Игнатий Брянчанинов, прежде чем подобные благословения выполнять даже в обоюдном согласии. Это я про ваш рассказ.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Не, ну НИКОГДА не стричься - это
. Ладно, пошла я из этой темы, для меня вышеизложенные "благословения"
- сплошное искушение. Слава Богу лично мне ничего подобного никогда не благословляли.
Всех люблю
, ушла.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Не, ну НИКОГДА не стричься - это
- сплошное искушение. Слава Богу лично мне ничего подобного никогда не благословляли.
Всех люблю
Последний раз редактировалось Юлианна 30 ноя 2011, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
-