Деликатный вопрос...Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Христина
Всего сообщений: 1515
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Деликатный вопрос...

Сообщение Христина »

Юлианна:я не могу согласиться с этим утверждением, потому что ЛИЧНО не знаю ни одной такой семьи
я и не прошу со мной соглашаться :smile: я просто высказываю свое отношение к происходящему и никого не призываю считать так же :smile:
ЛИЧНО я знаю много таких семей и считающих, что "если что" можно и посладление сделать: жениться на второбрачной, служить после убийства,священнику самому жениться после развода, продолжая служитьи т.д. - тоже много. И делаю для себя вывод, что если арихиереи при поддержки православных будут нарушать все мыслимые и немыслимые правила, то, что будет с Церковью?

Я сказала еще и о заповедях, потому что делая все эти исключения, можно и совершая грех начать себя оправдывать особенными обстоятельствами, почему мы этот грех совершили.
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Реклама
elenan
Всего сообщений: 1039
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение elenan »

Это я слышала. Но четко написанного утверждения, является ли брак для священнослужителей послаблением или обычным фактом нигде нет. Известно только, что на 1-м Вселенском Соборе было установлено жениться духовенству.
К священникам предъявляются более строгие требования, это, по сути, ангельское служение. «Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене». Поэтому вполне предполагаемо, что в целях икономии и было дано право жениться. Епископу жениться нельзя. В православном богословии епископ символизирует собой Христа, а священник—апостолов, которым не запрещено было жениться. Но сами апостолы говорили, что лучше бы не жениться, когда Иисус разьяснил им об ответственности перед женой.
Из этих сведений можно предположить об икономии в первом случае брака священника. :-| :chelo:
Nadiu
Всего сообщений: 205
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Nadiu »

Христина, ты так говоришь, потому что сама не сталкивалась с такой проблемой лично. Легко говорить, когда сам не встаёшь на место другого человека. Всегда удобно говорить за других людей, при этом не побывав в подобной ситуации. Мы все герои, пока в стороне. А коснись на деле - весь героизм куда-то исчезает.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

elenan, Вам надо почитать нравственное богословие.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132

Сообщение Маргарита »

Христина:что если арихиереи при поддержки православных будут нарушать все мыслимые и немыслимые правила
Христина, икономия является одним из принципов церковного права и архиерей полностью компетентен в её применении. :unknown: Пости, но твоя трактовка является очень искажённой. Кроме того, архиереи тоже не от ветра головы своей действуют.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Поскольку обсуждение вышло за рамки вопроса и скатилось в банальное обсуждение "сам дурак", тему закрываю.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема