Можно ли венчать...? ⇐ Другие темы
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли венчать...?
Юлия, еще раз повторю. Венчание, то есть внешняя форма - это обряд. Среди семи церковных таинств есть таинство брака, но нет таинства венчания
Елена
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Венчание по сути - церковное благословение и молитва Церкви о христианской супружеской паре.
Елена
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
http://www.bogoslovy.ru/tainstva6.htm
http://www.pravmir.ru/article_715.html
Одно и тоже, по-моему.Юлия:А венчание и таинство брака не одно и тоже
http://www.bogoslovy.ru/tainstva6.htm
http://www.pravmir.ru/article_715.html
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
Юлия, насколько мне обяснил мой муж - венчание самое позднее из Таинств по времени возникновения. До этого христиане ограничивались просто благословением церкви, как и писала Виолина.
В РПЦ до 1917гг священники регистрировали браки, исполняя функции ЗАГСа, хотя вроде как ярый атеист мог и обойти это препятствие, обоядясь гражданской церемонией. Но это было неприлично - как же без венчания, вот нехристи. Католики во многих странах и ныне не только венчают, но и регистрируют браки
Добавлено спустя 30 минут 36 секунд:
Зеленоглазка у нас батюшка из-за этих дней не переносит Венчание. И крестная может быть на крестинах если у нее месячные(в случае если она сама не выберет иное)
Знакомая матушка переносила венчание. Свадебный торт к дате венчания ели на пару с мужем и гостей пришлось "обламывать", что завтра свальбы не будет "по техническим причинам". Имхо, это перебор, но каждый выбирает для себя меру своего смирения
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Кума моя расписалась с мужем накануне и собрались венчаться празднично, собрали гостей, заказали ресторан и ты пы. Перед венчанием(в субботу, а венчание на воскресенье назначено) пришли исповедаться и причаститься - и батюшка им неожиданно отказал. Мне было очень за нее обидно, она же не виновата, что за месяц до у нее случился выкидыш
Кума была не в курсе, что низя. Я пыталась ее уговорить венчаться в другом храме, но она решила принять волю священника как волю Божью. Она не очень воцерковленна и с тех пор так и не повенчались(5 лет прошло). Все недосуг. 
В РПЦ до 1917гг священники регистрировали браки, исполняя функции ЗАГСа, хотя вроде как ярый атеист мог и обойти это препятствие, обоядясь гражданской церемонией. Но это было неприлично - как же без венчания, вот нехристи. Католики во многих странах и ныне не только венчают, но и регистрируют браки
Добавлено спустя 30 минут 36 секунд:
Зеленоглазка у нас батюшка из-за этих дней не переносит Венчание. И крестная может быть на крестинах если у нее месячные(в случае если она сама не выберет иное)
Знакомая матушка переносила венчание. Свадебный торт к дате венчания ели на пару с мужем и гостей пришлось "обламывать", что завтра свальбы не будет "по техническим причинам". Имхо, это перебор, но каждый выбирает для себя меру своего смирения
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Кума моя расписалась с мужем накануне и собрались венчаться празднично, собрали гостей, заказали ресторан и ты пы. Перед венчанием(в субботу, а венчание на воскресенье назначено) пришли исповедаться и причаститься - и батюшка им неожиданно отказал. Мне было очень за нее обидно, она же не виновата, что за месяц до у нее случился выкидыш
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Мила73
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "вы"
Если вспомнить историю...... почему в далекие стародавние времена женщин с КД не допускали в храм? Как мне объяснили в своё время, у женщин не было возможности (ввиду отсутвия привычного нам нижнего белья) во время КД пользоваться, извините, чем-то вроде прокладок, поэтому таких женщин называли "грязными", поскольку они оставляли, в прямом смысле, следы своего посещения храма! В наше время, имея много разных гигиеничесикх приспособлений, эта проблема себя исчерпала. КД- это ведь не грехопадение! Главное чтоб душа чистой была, а намерения искренние! И в добрый путь, как говорится! 
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Мила73, Все правильно проблема исчерпана. А все предрассудки остались будто бы существует ритуальная нечистота, а этого нет. Отсюда все эти дикие традиции не пускать женщину в храм, отменять венчание, крестины итд итп.
-
Автор темыЗеленоглазка
- Всего сообщений: 4
Спасибо всем кто поделился опытом! Перед тем как создать тему, я предварительно посмотрела есть ли подобные. Невозможно просмотреть такое огромное колличесто сообщений и тем, поэтому создала свою. Если кого-то раздражает одни и те же темы, то может просто не отвечать на вопрос.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Зеленоглазка, кажется, Вам отвечали доброжелательно. Почему Вы раздражены?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыЗеленоглазка
- Всего сообщений: 4
Да нет, наоборот очень даже спокойна!
Сама я думаю, что в эти дни лучше не венчаться
Сама я думаю, что в эти дни лучше не венчаться